Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Малый бизнес выведут из-под законодательства о торговых сетях

10 Октября 2013 Количество просмотров 1619 просмотров
малый бизнес.jpgНа днях в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается вывести малый бизнес из-под действия законодательства о торговых сетях. Автором поправок выступил депутат от "Единой России" Балаш Балашов.  

В частности, парламентарий считает необходимым скорректировать понятие "торговая сеть" в законе о торговле. В случае принятия поправки, таковой будет считаться "совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые находятся под общим управлением, или совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации". В пояснительной записке депутат напоминает, что, согласно Стратегии развития торговли в РФ на 2011-2015 гг. и в период до 2020 г. в России требуется создать эффективную товаропроводящую систему, соответствующую требованиям инновационного развития экономики. 

"Для создания такой системы необходимо значительно увеличить количество торговых площадей современных форматов, долю современных форматов в обороте отрасли, уровень консолидации в отрасли, долю дистанционной торговли, обеспечить условия для развития конкуренции, не ограничивая развитие торговых сетей", - пишет он. Вместе с тем, закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" устанавливает ряд весьма жестких, запретов и предписаний, которые, по мнению Балашова, "не способствуют развитию малого и среднего предпринимательства". В частности, под торговой сетью в Законе сейчас понимается "совокупность двух и более торговых объектов, находящихся под общим управлением или используемых под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации". 

"В результате такого нормативного определении торговой сети установленные Законом запреты и предписания оказались распространены на широкий круг субъектов торговой деятельности, в том числе на субъектов, не обладающих фактической "рыночной властью", - утверждает депутат. В качестве примера он привел ситуацию, когда "предприниматель, владеющий двумя маленькими павильонами с небольшими товарооборотами, находится в одинаковых условиях с крупными гипермаркетами с миллиардными оборотами". По мнению автора, предлагаемые им изменения "направлены на повышения предпринимательской активности в сфере торговли".
Источник:  ИТАР ТАСС

Новости по теме

10:56, 23 Августа 2017 Количество просмотров 12 просмотров
Правительство разрешит перевозить коммерческие грузы дронами
Для этого разработают систему государственного регулирования.
13:00, 22 Августа 2017 Количество просмотров 96 просмотров
Матрицу и Глобус Гурмэ подозревают в дискриминации поставщиков
В этом сети подозревает Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Москве.
11:43, 22 Августа 2017 Количество просмотров 164 просмотра
Викторию и Вкусвилл обвиняют в дискриминации поставщиков
Соответствующее дело в отношении этих ритейлеров возбудило Московское областное УФАС.
16:30, 21 Августа 2017 Количество просмотров 268 просмотров
Нулевой НДС российским онлайн-магазинам не положен - Минфин
Минфин РФ сообщил Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), что российские онлайн-магазины не имеют права продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС.
14:25, 21 Августа 2017 Количество просмотров 202 просмотра
Минфин назвал маркировку пива избыточным администрированием
Об этом говорится в письме, которое замглавы ведомства Илья Трунин направил в Госдуму.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065