Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Магнит» первым из ритейлеров отчитался за 2011 г. по МСФО

31 Января 2012 Количество просмотров 581 просмотр
Толковый словарь

Краснодарский ритейлер «Магнит» первым из публичных ритейлеров отчитался за 2011 г. по МСФО. Выручка компании выросла на 47%, EBITDA — на 48%, чистая прибыль — на 24%. В ходе телефонной конференции основатель и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий объяснил сильные результаты растущим масштабом компании и ее уверенным самочувствием на рынке.

Согласно неаудированной отчетности по МСФО выручка «Магнита» в 2011 г. превысила 11,4 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2010 годом на 47%. Показатель EBITDA составил 934,1 млн долл., что на 48% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль достигла 414,6 млн долл., показав рост в 24%. Соотношение долг/EBITDA составило чуть больше 1. «Магнит» открыл почти 1,3 тыс. новых магазинов, их общее количество выросло до 5,3 тыс. В 2012 г. сеть обещает потратить на развитие 1,4 млрд долл.

В ходе телефонной конференции глава «Магнита» Сергей Галицкий отметил, что, приблизившись по обороту к Х5, краснодарский ритейлер получил возможность работать с поставщиками на более комфортных условиях закупки. Кроме того, торговая сеть увеличила долю импорта в своих поставках. Сказался также позитивный настрой покупателей в предновогодний сезон — они выбирали более дорогие продукты к праздничному столу.

Сравнить показатели «Магнита» с конкурентами пока невозможно — обычно компании начинают отчитываться ближе к весне, а краснодарский игрок в этом году решил сделать сюрприз инвесторам. Аналитики оценили результаты его работы как сильные и даже опережающие рынок. Тигран Оганесян из «Уралсиба» полагает, что финансовые итоги Х5 тоже должны быть хорошими, правда, он сомневается, что компания сможет расти такими же темпами, как и «Магнит». Причину этого он видит в практически полном обновлении команды Х5.

Пока судить можно лишь по операционным показателям лидеров рынка ритейла. У «Магнита» в 2011 г. рост сопоставимых продаж (LFL) составил 11,1%, трафик вырос на 1,3%, а средний чек — на 9,7%. Аналогичные показатели Х5 несколько скромнее. В целом по компании показатель LFL увеличился на 6%, трафик уменьшился на 1%, средний чек стал больше на 7% (правда, компания не включила показатели «Копейки»).

В ходе обсуждения сопоставимых продаж С. Галицкий обратил внимание на то, что Х5 и «Магнит» используют разные методики подсчета этого показателя. «Мы консервативно считаем LFL, что дает другие результаты», — утверждает глава краснодарского игрока.

По его мнению, Х5, открыв новый магазин, включает его в базу для расчета сопоставимых продаж уже на следующий месяц, само же сопоставление продаж происходит на основе данных за полные 12 месяцев работы торговой точки (об этом говорится в последнем отчете Х5). «Магнит» уверен, что магазин должен «созреть», прежде чем его включат в базу для расчета LFL. Период «созревания» формата «у дома» — не менее полугода, у гипермаркетов — не менее восьми месяцев, а потом еще полный год работы.

Заместитель генерального директора «Магнита» Олег Гончаров пояснил СМИ, что у компании есть целый набор условий для магазинов, которые попадают в базу расчета LFL. К примеру, если у торговой точки меняется площадь, она закрывается либо происходят другие кардинальные изменения, то ее показатели не учитываются при подсчете сопоставимых продаж. Так, прирост сопоставимых продаж за 2011 г. рассчитывался на базе чуть менее 2 тыс. магазинов «у дома» и 14 гипермаркетов, открытых до 1 июля и 1 мая 2009 г. соответственно. Хотя по итогам первого полугодия 2009 г. компания развивала 2,8 тыс. магазинов. Таким образом, по критериям «Магнита» не прошло более 800 магазинов.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов отметил, что методик подсчета сопоставимых продаж много и каждая компания выбирает себе более оптимальную и рациональную с ее точки зрения. Он считает, что магазину «у дома» действительно требуется время на раскрутку от трех до шести месяцев. «Но мы хотим уже через год видеть, как работает наш магазин, поэтому включаем его в базу для расчета LFL уже на следующий месяц после открытия», — добавил он.

По материалам РБК daily


Новости по теме

15:59, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 114 просмотров
Магазинам на заметку: как программы лояльности влияют на продажи
Российский ритейл вступил в новую эру: покупатели становятся придирчивее, осложняется конкурентная борьба. Но крест на бизнесе ставить не стоит - лучше задуматься о внедрении эффективной программы лояльности. О том, как с ее помощью можно сохранить и преумножить продажи, а также обойти не в меру ретивых конкурентов, рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».
14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 587 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 434 просмотра
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 441 просмотр
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 267 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065