Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Магазины обяжут принимать банковские карты

16 Января 2013 Количество просмотров 879 просмотров

карты.jpgМинфин планирует до конца января внести в правительство РФ законопроект, обязывающий все торгово-сервисные организции с годовым оборотом более 60 млн рублей принимать к оплате банковские карты. Данный законопроект был подготовлен министерством еще летом прошлого года. Согласно ему на законодательном уровне должна быть закреплена обязанность торгово-сервисных организаций, в том числе осуществляющих продажу товаров, работ, услуг дистанционным способом через интернет, обеспечить возможность расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа. Исключение составят микропредприятия, у которых выручка от реализации за предшествующий год без учета НДС составляет менее 60 млн рублей.

Данный законопроект изначально шел в связке с законопроектом, ограничивающим наличные расчеты населения. Данный законопроект с рядом изменений уже находится на рассмотрении правительства. Изначально, согласно предложениям Минфина, речь шла об ограничении наличных расчетов граждан при любых сделках на сумму более 600 тыс. рублей. В окончательной редакции, переданной в правительство, говорится о расчетах граждан с юридическими лицами.

«Расчеты граждан с юридическими лицами, в случае если такие расчеты не связаны с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140), если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает 600 тыс. рублей. В иных случаях расчеты граждан с юридическими лицами производятся в безналичном порядке», – говорится в документе.

Вопрос о снижении доли наличных расчетов в России путем административных ограничений обсуждается довольно давно. В поддержку законодательных ограничений высказываются крупнейшие банки, против – ЦБ. Так, глава Сбербанка SBER +0.01% Герман Греф более года назад обратился к премьер-министру РФ с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте и, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.

В ноябре 2011 г. при Минфине был создан межведомственный совет по развитию безналичных расчетов, который готовит предложения по оптимизации платежного оборота на территории России. Однако противники подобных ограничений были в самом министерстве: экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, курировавший финансовый блок, призывал с осторожностью отнестись к таким мерам, учитывая неразвитость платежных систем в РФ.

Источник:  ПРАЙМ

Новости по теме

09:31, 25 Апреля 2017 Количество просмотров 90 просмотров
Путин выступает за баланс между торговыми сетями и производителями
Владимир Путин считает «уловкой» требование торговых сетей к производителям забирать продовольственные товары по истечении их срока годности и пообещал обратить на это внимание контрольных органов.
15:59, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 297 просмотров
Магазинам на заметку: как программы лояльности влияют на продажи
Российский ритейл вступил в новую эру: покупатели становятся придирчивее, осложняется конкурентная борьба. Но крест на бизнесе ставить не стоит - лучше задуматься о внедрении эффективной программы лояльности. О том, как с ее помощью можно сохранить и преумножить продажи, а также обойти не в меру ретивых конкурентов, рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».
14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 606 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 448 просмотров
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 450 просмотров
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065