Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Магазины городов-миллионников испытывают кадровый голод

1 Марта 2013 Количество просмотров 1411 просмотров

sale.jpgВ торговле крупных городов сложилась кризисная ситуация: в больших и средних магазинах пустуют более ста тысяч рабочих мест, владельцы не могут найти ни кассиров, ни продавцов, ни консультантов торговых залов. «Мы не можем найти персонал для магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, – пожаловался исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. – Только в столице открыто более 60 тысяч вакансий. Магазинов требуется все больше и больше, а работать некому».

По его словам, жители крупных городов не идут работать в торговлю, так как считают эту профессию не престижной. Да и зарплата не слишком высокая для мегаполиса: кассир или работник зала получает минимум 21–23 тыс. рублей в месяц. «Если же не лениться и работать в две смены, но в среднем может получиться 30–35 тыс.», – уточнил Белоновский. Владельцам магазинов приходится брать на работу иностранцев. Но они уверяют, что на сегодняшний день доля таких мигрантов в торговле не превышает 5%. Закон, конечно, позволяет брать и больше – с этого года разрешено привлекать к работе в розничной торговле до 25% иностранных работников. Но владельцам сетей приходится идти на уступки покупателям, которые просят, чтобы их обслуживали соотечественники.

А вот в маленьких отдаленных городках, наоборот, никакой нехватки кадров нет – местные жители стоят в очереди, чтобы получить хоть какую-нибудь работу в магазинах. В связи с этим Минтруд и АКОРТ планируют в ближайшее время начать «перекидывать» лишние руки из регионов в мегаполисы. «Мы будем привозить сотрудников, к примеру, на пять дней в города, - сказал Белоновский. – Предоставлять место в общежитии, возить автобусами к месту работы и обратно. Это дороговато, но мы готовы тратить на это деньги».

По словам замминистра труда Татьяны Блиновой, на первый план должна выйти трудовая мобильность населения. «Надо сделать так, чтобы хорошая зарплата и достойное место работы стимулировали жителей регионов на свободное передвижение по стране, – сказала она. - А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы это было для них доступным и комфортным».

Кроме того, для решения проблемы кадрового дефицита Минтруд России будет предоставлять информацию о торговых вакансиях АКОРТа региональным службам занятости. «В рамках соглашения мы договорились о том, что те компании, которые входят в ассоциацию, будут предоставлять вакансии, – заявила Блинова. – А службы занятости будут искать работников».

Такое сотрудничество, по оценке замминистра, будет полезно и молодежи, которая пока окончательно не решила, чем будет заниматься в жизни. «Службы занятости смогут стимулировать учащихся и выпускников для работы в торговле», – сказала она.

Благодаря сотрудничеству Минтруда и АКОРТа планируется трудоустроить более ста тысяч соискателей.

Источник:  Российская газета

Новости по теме

15:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 25 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
14:52, 19 Января 2017 Количество просмотров 16 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 134 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 131 просмотр
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.
15:00, 18 Января 2017 Количество просмотров 184 просмотра
Переход на онлайн-кассы: в ФНС зарегистрировано более 20 тысяч ККТ нового образца
«У нас зарегистрировано уже больше 20 тысяч онлайн-касс», — заявил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тигран Петросян во время круглого стола в рамках семинара «Реформа по ККТ: Практические советы»

Новости по тегам АКОРТ, Илья Белоновский, ритейл,
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1551 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3456 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1787 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065