Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Куда уходят поставщики детских товаров?

12 Октября 2015 Количество просмотров 1578 просмотров
Butman.jpg

На X торговом форуме «Поставщик детских товаров» Евгений Бутман, председатель совета директоров компании Ideas4retail, рассказал об основных тенденциях в сегменте ритейла детских игрушек и перспективе рынка детских товаров на ближайшие 2 года.

По мнению Евгений Бутмана, на данный момент на рынке наблюдается тенденция смещения в сторону универсального ритейла – у ключевых поставщиков индустрии детских товаров в объемах продаж гипермаркеты еды, такие как «Ашан», «Метро», Х5, стали занимать второе-третье место после «Детского мира».

Это относится и к детскому питанию, и к игрушкам, и к целому ряду товаров из других категорий. Происходит серьезное изменение каналов сбыта. Большая часть детских товаров начинает продаваться в отдельном и при этом не специализированном детском канале. Активно начинает развиваться торговля определенными категориями в аптеках.

При этом развитие продаж детских товаров через продуктовые сети идет активнее, чем через интернет-каналы. Несмотря на то, что в целом в 2015 году интернет-торговля в детском сегменте выросла, в большинстве своем интернет-магазины убыточны. Поэтому эксперт прогнозирует сокращение их количества в 2016-2017 годах. Развиваться сможет только тот интернет-бизнес, который является частью мультиканальной модели крупной сети, такой как, например, «Детский мир».

Оценивая перспективы специализированных магазинов в индустрии детских товаров, эксперт отметил, что доля последних в 2015 году уменьшилась. Тем не менее, есть вероятность, что их доля будет расти, поскольку сейчас издержки на содержание небольших площадей падают. Есть тенденция к сокращению арендной платы, доля заработной платы в марже начинает снижаться, соответственно открытие новых специализированных точек у тех магазинов, которые «выживут», продолжится.

Как правило, специализированные магазины отличаются более высокой выручкой на квадратный метр, чем универсальные магазины. Если специализированной рознице удастся сохранить высокую выручку с квадратного метра – она будет развиваться и выживать. Для этого нужна активная работа с ассортиментом и с эффективностью.

Отвечая на вопрос о том, произойдет ли пересмотр ценовых сегментов ассортимента и будут ли сети ритейлеров переходить из «эконом» сегмента в сегмент «средний плюс» или «премиум», Евгений Бутман отметил, что валютный кризис – это колоссальный вызов с точки зрения позиционирования любых ритейлеров рынка, не только в сегменте игрушек.

Компании, работающие с устойчивым ассортиментом, который не может быть пересмотрен, «вылетают» из своей ценовой категории, и действительно, те, кто работал в «эконом» сегменте переходят в «средний плюс» или оказываются в сегменте «люкс», где их поджидают более сильные игроки. Тем не менее, сейчас все работают над тем, чтобы сохранить товарное соответствие ценовому позиционированию сети.

«Рынок, безусловно, поменяется, — говорит Евгений Бутман. – И хотя я пока не видел, чтобы какая-либо сеть стратегически поменяла позиционирование и перешла в другой сегмент, думаю, что мы увидим это в ближайшее время. Из сегмента низких цен многие игроки будут вытеснены такими сетями, как “Ашан” и “Метро”. Но основная конкурентная борьба развернется в среднем сегменте. Если 2015 год стал годом борьбы за выживание, то 2016 год для игроков рынка будет годом борьбы продуктовых стратегий. И какой именно формат окажется наиболее эффективным для магазинов, торгующим товарами для детей, пока определить сложно».

По прогнозам эксперта, только в 2016 году можно будет определить, на каком уровне установится средний чек.

Что же будет происходить с драйверами выручки? Средние чеки растут, причем по всем категориям товаров. Но при этом падает так называемая «глубина» чека, потому что единица товара растет быстрее, чем средний чек. В кризис люди психологически не могут превысить определенный размер покупки. Падение «глубины» чека — это серьезная проблема для рынка, так как в результате в скором времени она приведет к сокращению ассортимента.

Евгений Бутман затронул и тему импортозамещения и локализации производства. Сейчас, по его мнению, перед российскими производителями открываются огромные возможности, так как сети не хотят связываться с валютными колебаниями и готовы покупать российский товар. Вопрос лишь в том, насколько потребностям ритейла, которые огромны, соответствует суммарная производительность всех российских фабрик.

Возможности для развития готово предложить государство. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках подпрограммы «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» с помощью различных государственных инструментов уже оказывает комплексную поддержку производителям.

Существующие меры, такие как: возмещение части затрат по кредитам, частичная компенсация по лизинговым платежам за оборудование, субсидии на проведение НИОКР, на развитие индустриальных парков индустрии детских товаров направлены на поддержку всех звеньев отрасли и, как результат, нацелены на рост конкурентоспособности производителей товаров для детей.

Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

12:02, 28 Февраля 2017 Количество просмотров 60 просмотров
Опрос: около 80% россиян поддержали введение продовольственных карт
«По мнению трех четвертей россиян, реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей с/х продукции (с этим согласны 76%), даст возможность малоимущим полноценно питаться (75%)», — сказано в исследовании ВЦИОМ.
12:36, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 264 просмотра
У 69% директоров направления e-commerce увеличилась зарплата в 2016 году
Только у 1% директоров направления e-commerce в прошлом году уменьшился оклад, при этом 61% таких управленцев недовольны своим доходом, 25% из них считают, что оплата труда поднимется на 10-20% в текущем году.
14:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 442 просмотра
Спрос на услуги общепита снизился на 10% во второй половине 2016 года
Также сократились на 8% продажи товаров медицинского назначения. Во всех остальных сегментах ритейла спрос начал расти. Больше всего спрос вырос на услуги и одежду.
12:03, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 197 просмотров
Доля смартфонов в сети Tele2 превысила 50%
Tele2 опубликовал рейтинг мобильных устройств за 2016 год. По итогам отчетного периода смартфоны заняли 53% от общего числа аппаратов, зарегистрированных в сети оператора.
15:20, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 434 просмотра
e-Commerce FUTURUM 2022 раскрывает будущее онлайн-торговли
Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), лидер российского рынка экспресс-доставки DPD и ведущий логистический оператор рынка e-commerce PickPoint  объявили итоги исследования e-Commerce FUTURUM 2022.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1661 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3542 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1871 просмотр
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065