Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Кризис – время для «умного шопинга»

17 Декабря 2015 Количество просмотров 1021 просмотр
шопинг.JPG

Опрос показал, что этой зимой россияне не только будут экономить на покупках, но и пересмотрят свои шопинг-привычки

По данным совместного исследования компании KupiVip.ru и аналитического агентства Fashion Consulting Group, 66% россиян признают, что в этом сезоне им придется не только сэкономить на отдыхе, но и отказаться от развлечений в виде посещения шопинг-центров. При этом, 76% опрошенных будут искать альтернативные варианты привычным торговым центрам, чтобы сэкономить на покупке одежды этой зимой. Среди причин для отказа от традиционного шопинга респонденты отметили значительный рост цен в офлайн магазинах (86%).

«Более, чем три четверти опрошенных отметили, что им пришлось экономить на покупках модных товаров в текущем сезоне. И это уже отразилось на сокращении закупки ритейлерами (в номинальном изменении - в штуках , и на соответственном снижении импорта более чем на 30% . – поясняет Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group. – При этом на обуви женщины экономят меньше, чем на одежде, и не готовы отказываться от любимых брендов. «Любовь к обуви» можно считать некой отличительной особенностью России, и на это сделали ставку многие ритейлеры. Большое количество магазинов сократили розничную наценку на обувь, сдерживая рост цен, именно, на эту категорию, в расчете на сохранение оборотов. Но тренд «экономного шоппинга» продолжает набирать силу» .

Результаты исследования показывают, что у респондентов по-прежнему остается желание покупать качественную одежду популярных брендов и марок сегмента luxury, поэтому они все чаще ищут акции и распродажи. Например, 76% россиянок, принявших участие в опросе, сказали, что будут искать альтернативные форматы для покупок желанных вещей: ждать акций вроде Черной пятницы и Киберпонедельника или искать новые форматы шопинга со скидками.

«Кризис – отличное время для умного шопинга. Люди становятся более избирательными, прежде всего, это касается принятия решения о покупке дорогих и брендовых вещей. Результаты продаж KupiVip.ru показывают прирост заказов на 55% в 2015 году, что говорит о том, что покупатели чаще обращаются к площадкам SALE для покупки одежды, обуви и аксессуаров. Мы считаем, что онлайн-магазины со скидками и аутлеты – это тренд следующего года, популярность которого мы все увидим», - прокомментировал Владимир Холязников, генеральный директор KupiVip.ru.
Ответы на другие вопросы шопинг-исследования распределились следующим образом:

• 86% - отметили заметное повышение цен
• 76% - экономили на одежде, 60% - на обуви (то есть на обуви экономили на 16% меньше респондентов)
• 84% будут прилагать усилия, искать варианты, чтобы не отказываться от любимых брендов, в том числе готовы покупать в аутлетах 76%
• Половина женщин готовы заняться перепродажей своих вщей, хотя ранее 76% опрашиваемых этим не занимались
• 44% респондентов считают, что кризис в стране будет тянуться долго, и худшее еще впереди. 33% ожидают скорой нормализации экономической ситуации.

*Опрос был проведен среди почти 5 000 пользователей интернет-магазина KupiVip.ru в ноябре текущего года. В исследовании приняли участие женщины трудоспособного возраста: 60% опрошенных – это квалифицированные специалисты и офисные служащие, еще 20% – домохозяйки.

Комментарий руководителя PR-управления SPSR Express Алла Федоткина:

«Россияне не будут отказываться от покупок в преддверии Нового года и Рождества. Это мы видим по возрастающим объемам отправлений, которые доставляем. В целях экономии большинство покупателей обращаются к китайским площадкам (AliExpress, JD.com и DHGate), чаще ищут распродажи.

Многие начали готовиться к Новому году заранее – на распродажах. В частности на распродаже 11.11.2015: количество доставок с AliExpress 11.11 через SPSR Express возросло в 30 раз по сравнению с трафиком в другие дни.

В меньшей степени существующая экономическая ситуация отразится на приобретении товаров сегмента luxury, в то же время всегда остается сегмент потребителей, которые не готовы отказать себе в приобретении товаров любимых брендов и продолжают заказывать достаточно дорогие товары в западных интернет-магазинах». 
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

12:36, 27 Февраля 2017 Количество просмотров 77 просмотров
У 69% директоров направления e-commerce увеличилась зарплата в 2016 году
Только у 1% директоров направления e-commerce в прошлом году уменьшился оклад, при этом 61% таких управленцев недовольны своим доходом, 25% из них считают, что оплата труда поднимется на 10-20% в текущем году.
14:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 424 просмотра
Спрос на услуги общепита снизился на 10% во второй половине 2016 года
Также сократились на 8% продажи товаров медицинского назначения. Во всех остальных сегментах ритейла спрос начал расти. Больше всего спрос вырос на услуги и одежду.
12:03, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 180 просмотров
Доля смартфонов в сети Tele2 превысила 50%
Tele2 опубликовал рейтинг мобильных устройств за 2016 год. По итогам отчетного периода смартфоны заняли 53% от общего числа аппаратов, зарегистрированных в сети оператора.
15:20, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 418 просмотров
e-Commerce FUTURUM 2022 раскрывает будущее онлайн-торговли
Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), лидер российского рынка экспресс-доставки DPD и ведущий логистический оператор рынка e-commerce PickPoint  объявили итоги исследования e-Commerce FUTURUM 2022.
12:49, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 217 просмотров
Ромир: дефлятор впятеро превысил инфляцию
В январе дефлятор показал резкий рост относительно декабря. Виновниками резкого роста стали выросшие в январе цены на продукты (+7%) и алкоголь (+12%). Аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее. Поэтому не исключено, что уже в феврале россияне опять постараются сэкономить, и дефлятор покажет отрицательное значение.  

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1658 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3537 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1869 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065