Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Контрафакт — всемирная проблема

23 Октября 2012 Количество просмотров 826 просмотров

phpeYuYLK.jpgОбъем мирового рынка контрафактной продукции в 2015-м может составить 1,5 трлн долл. Об этом сообщил Джеффри Харди, директор бизнес-ассоциации «В борьбе с контрафактом и пиратством», представляющей Международную торговую палату.
В ходе пресс-конференции «Кто страдает от контрафакта: производитель, потребитель или государство», проведенной РБК в рамках форума «Антиконтрафакт-2012», эксперт признал, что сейчас трудно оценить объем мирового рынка контрафактной продукции, поскольку это нелегальный, черный рынок.

«Но мы провели исследования вместе с организацией OECD (Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР), и наши оценки показывают, что всемирный рынок контрафактной и пиратской продукции составляет около 860 млрд долл.», — сообщил он.

Оценки же на 2015 г., основанные на росте торговли, расширении покупательской базы и распространении Интернета, составляют 1,5 трлн долл., отметил специалист.

Дж. Харди подчеркнул, что поддельная и контрафактная продукция и пиратство не являются проблемой исключительно в России: «Это всемирная проблема, которая влияет на все страны и затрагивает все секторы — производство продуктов питания, напитков, потребительских продуктов, кинофильмов, музыки и программного обеспечения».

На открытии международного форума «Антиконтрафакт-2012» выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил важность соблюдения прав создателей интеллектуальной собственности и подчеркнул свою приверженность данной идее, нажав символическую кнопку, что засвидетельствовало его присоединение к Хартии добросовестного потребителя.

Кроме того, премьер в очередной раз заявил о необходимости создания судов по интеллектуальной собственности. При этом создание специального ведомства по борьбе с пиратством Медведеву видится излишним.

«Вопрос ведь не только в том, чтобы бить по рукам тех, кто распространяет пиратский контент и продает, допустим, несертифицированную продукцию», — сказал премьер-министр. По его словам, главная задача состоит в том, чтобы убедить потребителей не покупать контрафактные товары. А это, по мнению главы кабмина, невозможно вменить ни прокуратуре, ни МВД, ни «какому-то специализированному органу, который под эти цели будет создан».

На состоявшейся в РБК пресс-конференции организаторы форума «Антиконтрафакт-2012» сообщили, что контрафактные товары составляют около 20% всей продукции на российском рынке.

«Если посмотреть по сферам экономики, то по промышленности и по продовольственным товарам контрафакт составляет примерно 15-17%, в текстильной и легкой промышленности доля контрафактной продукции доходит до 30%, в сфере производства парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, предметов бытовой химии, продуктов питания, чая, кофе, кондитерских изделий доля на рынке - также от 15 до 20%», — сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Денис Сугробов.

Большая часть контрафакта поступает в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Китая, транзитом через Казахстан и другие азиатские страны. Также активно заняты в производстве «серой» продукции выходцы из КНР, живущие в России.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 283 просмотра
Burger King попросили отчитаться за выпуск вопперкоинов
Представитель ООО «Бургер рус» сообщил, что Измайловская межрайонная прокуратура Москвы вызвала представителей российской сети быстрого питания Burger King из-за выпуска собственной валюты - вопперкоинов.
15:22, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 243 просмотра
Исследование GfK: глобальные потребительские тренды
Главный запрос потребителей в России и мире – безопасность и контроль.
14:44, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 215 просмотров
Новое поколение китайцев «я могу» перестраивает экономику в стране и в мире
Рассказывает Хелен Вонг‎, исполнительный директор HSBC в регионе Большой Китай.
14:12, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 180 просмотров
Онлайн-сервисы – ключевой драйвер развития спутникового телевидения
О ситуации на рынке платного телевидения, трендах поведения телезрителей платного ТВ, перспективах выхода в онлайн и роли инновационных технологий в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Елена Ячменникова, директор по развитию и управлению бизнес-процессами ГК «Орион».
15:25, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 260 просмотров
Как Big Data помогали европейскому ритейлу в Сибири. Часть 1
Решили четыре модных бренда покорить обширные территории от Уральских гор до Тихого океана. Скоро сказка сказывается, да небыстро дело делается. Пока города выбирали, помещения фильтровали, дизайн утверждали… немало воды утекло, да кризис супостатом нагрянул. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065