Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Конфискация и уничтожение санкционных продуктов будет вестись и внутри страны

3 Августа 2015 Количество просмотров 1282 просмотра
Конфискация и уничтожение санкционных продуктов будет вестись и внутри страныИскать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей. Сами ритейлеры уверяют, что все товары, попавшие под запрет, уже давно распроданы.

Правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Уничтожение запрещенного к ввозу продовольствия может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия, отмечается в документе. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Поскольку за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не одна ФТС, поиски запрещенных к ввозу товаров могут начаться на территории всей страны, а не только на границе. 

В частности, в ЗРоссельхознадзоре подтвердили СМИ, что ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и торгового ритейлера.

Сами ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. Представитель Metro Cash& Carry Оксана Токарева поясняет, что продажи запрещенных европейских и американских продуктов какое-то время продолжались после введения эмбарго, когда в обороте находились ввезенные до объявления санкций товары. "Сейчас их не осталось",— уверяет она. Директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина подчеркивает, что у сети "запрещенные" товары давно "вымылись" из ассортимента, поэтому вероятность обнаружить их нулевая.

Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать на рынок. Напомним, что в середине июля управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу нашло и арестовало в магазинах "Азбука вкуса" более 70 наименований продукции, по мнению ведомства, подпавших под санкции,— например, безлактозные сыры из Германии, Франции и Голландии. Всего контролирующие органы за последние месяцы зафиксировали 700-800 нарушений продовольственного эмбарго, заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. По данным ФТС, за первое полугодие было арестовано 552 т санкционных товаров, что составляет примерно 10% от всего объема проверенной продукции. 

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 16 Октября 2017 Количество просмотров 185 просмотров
Беспошлинный порог интернет-торговли в ЕврАзЭС не должен быть ниже 200 евро
Такого мнения придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, было бы идеально, если б все члены ЕврАзЭС одновременно установили одинаковую планку.
09:50, 16 Октября 2017 Количество просмотров 316 просмотров
Дмитрия Медведева попросят отложить введение продуктовой ЕГАИС
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России планируют обратиться к председателю Правительства Д.Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции.
14:12, 13 Октября 2017 Количество просмотров 250 просмотров
Законопроект о продаже лекарств онлайн внесли в Госдуму
Правительство вносит в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность розничной торговли безрецептурными лекарствами для медицинского и ветеринарного применения дистанционным способом.
10:12, 13 Октября 2017 Количество просмотров 225 просмотров
Товары для маркировки будет определять кабмин
Сегодня, 13 октября, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет кабмин полномочиями по определению товаров, подлежащих обязательной маркировке.
16:30, 12 Октября 2017 Количество просмотров 315 просмотров
Новые правила продажи лекарств онлайн: полумеры вредят отрасли?
Пока государство ограничивается полумерами в плане легализации продажи лекарств онлайн, нишу занимают серые ритейлеры. Таково мнение представителей фармрозницы.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065