Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Кофе с шоколадом исключены из общей экономии

28 Октября 2015 Количество просмотров 950 просмотров
coffe.jpg

В сентябре текущего года индекс «Кофе с Молоком» вырос по сравнению с августом на 1,1% и составил 910 п.п

В годовом выражении Индекс вырос почти на четверть (+24,8%), успешно обогнав даже столь высокую инфляцию. Главной причиной продолжающегося роста Индекса «простых удовольствий» является перманентный рост цен на дорогостоящие и валютозависимые ингредиенты, т.е. на кофе и шоколад.

И не смотря на то, что в сентябре по сравнению с августом цены на эти продукты немного снизились на 6-8%, потребители сразу отреагировали на снижение цены повышением объема покупки на 10-14%. То есть на фоне общего достаточно жесткого режима экономии россияне продолжают баловать себя маленькими гастрономическими радостями.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 52 городах России с населением от 10 тыс. жителей.

В сентябре 2015 года индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) опять подрос и достиг отметки в 910 п.п., что на 1,1% больше, чем месяцем ранее. Таким образом, сентябрьское значение Индекса стало беспрецедентно высоким, уступив только показателю декабря прошлого года. Месячный рост индекса КсМ успешно обогнал месячную же инфляцию. Да и рост в годовом выражении на 24,8% оказался значительно выше накопленной с сентября прошлого года инфляции.

То есть, не смотря на жесткую экономию в расходах на товары повседневного спроса в целом, которая была зафиксирована в сентябре, на маленьких простых удовольствиях россияне не экономят. Кофе с молоком и шоколадкой россияне продолжают себя баловать даже в трудные времена.

В сентябре Индекс своим ростом был обязан увеличению объема покупки кофе (+14,2%) и шоколада (+10,3%) даже при снижении средней цены на эти продукты на -6,1% и -7,8% соответственно. Цены на воду и молоко почти не изменились за месяц, зато объемы их покупки сократились на 5%. Поэтому и рост индекса в месячном выражении оказался не таким впечатляющим, как, например, месяцем ранее.

Однако в годовом выражении рост КсМ почти на четверть был обеспечен ростом и цен, и объемов покупки ингредиентов Индекса. Так, за год цена на кофе выросла на 15,3% при увеличении объема покупки на 13,6%. Молоко подорожало на 5% и объемы его покупки увеличились на 7,4%. Шоколада в сентябре текущего года россияне купили на 3,4% меньше, чем годом ранее, и заплатили за него на 32,3% больше.

В Москве в сентябре показатель Индекса вырос до отметки в 1107 п.п., что на 3,7% выше августовского значения и на 27,5% больше показателя сентября прошлого года. Столичный «Кофе с Молоком», как и в целом по стране, вырос благодаря снижению цены на самые дорогостоящие ингредиенты Индекса, т.е. на кофе (-6,3%) и на шоколад (-7,8%). Отреагировав на привлекательную цену, столичные потребители сразу же повысили в сентябре объемы покупки кофе (+13,4%) и шоколада (+22,1%). 

Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

16:08, 19 Апреля 2017 Количество просмотров 258 просмотров
НАДТ: принятие закона «о торговых агрегаторах» поставит крест на бизнесе
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, выступая на форуме «Online&Offline Retail 2017», рассказал об угрозах для е-commerce, которые могут появиться с принятием закона о «торговых агрегаторах».  
15:53, 17 Апреля 2017 Количество просмотров 402 просмотра
Тенденции развития FMCG рынка и ритейла в России
Семейные бюджеты перераспределились в пользу товаров красоты и гигиены.
14:39, 17 Апреля 2017 Количество просмотров 213 просмотров
Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы уменьшилась в первом квартале до 7,2%
По данным компании JLL, на фоне отсутствия ввода новых торговых центров в Москве доля вакантных площадей в действующих объектах уменьшилась в первом квартале 2017 года с 7,5% до 7,2%. В течение года показатель продолжит снижаться и достигнет минимального уровня с начала 2015 года - 6,5%.
13:10, 17 Апреля 2017 Количество просмотров 213 просмотров
Teleperformance определила предпочтения потребителей разных поколений в области клиентского сервиса
В России бэби-бумеры и поколение Х более требовательны к клиентскому сервису, чем в других странах.
13:40, 14 Апреля 2017 Количество просмотров 213 просмотров
Роскачество исследует хлеб, водку и пиво
Это, по словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, намечено сделать в 2017 году.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065