Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Китай обгоняет США на рынке электронной коммерции

30 Августа 2013 Количество просмотров 1083 просмотра
Китай vs СШАПо данным доклада консалтинговой компании Bain&Со, объем рынка E-commerce в Китае ежегодно увеличивался в среднем на 71% с 2009 по 2012 год, по сравнению с 13% роста американского рынка. Также в докладе прогнозируется рост китайского рынка до 3,3 трлн. юаней (539 млрд. долларов) к 2015 году.

«В то время как «обгон» США в мировой гонке e-commerce рынков остается важной вехой для Китая, сегодня уже сложно четко разделить продажи через оффлайн каналы, мобильные устройств и, собственно, Интернет», - сообщает один из авторов отчета, Серж Хоффман.

71% китайских покупателей ищут информацию о товарах и сравнивают цены в оффлайн магазинах и Интернете перед совершением покупки. Причем для половины из них главным фактором, влияющим на принятие решения о месте покупки, является цена. Две трети покупателей используют смартфоны, чтобы найти информацию о товарах или купить их, и этот показатель уже превышает аналогичный по США.

Среди потребителей уровнем более 8000 долларов США на домохозяйство, 75% перед покупкой ищут информацию о товарах через Интернет и сравнивают цены в интернет-магазинах. Председатель Американской Торговой Палаты в Шанхае, Роберт Селин, отмечает, что именно представители нарождающегося среднего класса предъявляют самые высокие требования к качеству товаров и внимательно следят за наличием необходимых сертификатов и лицензий. Он отмечает также, что «с ростом популярности электронной коммерции, форумов и социальных сетей, у потребителей появилось широкое информационное поле для поиска достаточного объема информации, необходимой для принятия обоснованных решений о покупке».

Упомянутый выше доклад Bain&Со перекликается с другим исследованием, проведенным Boston Consulting Group (BCG) в 2011 году. В исследовании сообщалось, что уже в 2011 году в Китае было больше пользователей интернета, чем в США и Японии, вместе взятых. И уже на тот момент 145 млн. китайцев совершали покупки в Интернете. Также BCG прогнозировал экспоненциальный рост количества онлайн покупателей в Китае, численность которых достигнет 329 млн. к 2015 году, что делает рынок электронной коммерции Китая мировым лидером.

Хоффман акцентирует внимание и на огромном потенциале этого рынка для B2C компаний, которые могут привлечь на свои сайты клиентов с популярных сегодня С2С ресурсов. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) B2C компаний составил 160% с 2009 по 2012 года, а его прогнозируемый рост до 2015 года составит 53% ежегодно. Для сравнения, Taobao.com, самая популярная C2C площадка Китая, на протяжении того же периода показывала лишь 65% роста в год.

По статистике 82,9% покупателей предпочитают интернет-магазины с офф-лайн представительствами компаниям, у которых есть только интернет-магазин, таким как Jingdong Mall. Это указывает на хорошие возможности для развития компаний, у которых есть как онлайн, так и оффлайн представительства.
Было также установлено, что наличие интернет-магазина способствует росту продаж в оффлайн магазинах компании. Более 60% покупателей подтвердили, что совершение покупок в интернет-магазине влечет за собой увеличение расходов в оффлайн магазинах той же компании.

Формирование отдельной команды специалистов под развитие онлайн представительства и инвестиции в создание сайта международного уровня являются критическими требованиями для компании, стремящейся к захвату части онлайн рынка. Примером стратегически взвешенного выхода компании на рынок электронной коммерции Китая является компания, представляющая японский бренд одежды Uniqlo. Инвестиции в профессиональную разработку сайта интернет-магазина на аутсорсинге и создание профессиональной команды в комплексе с качественной продукцией позволили компании добиться оперативного захвата интересующей доли рынка.

Источник:  PayOnline
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

16:06, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 215 просмотров
Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России
Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.
17:00, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 291 просмотр
«Ростелеком» создаст платформу для e-commerce
Продуктовая линейка оператора будет широкой – от смартфонов до услуг охранных предприятий.
17:41, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 254 просмотра
Ритейлеры продолжают подводить итоги «Черной пятницы»
Интернет-магазин «Адамас» принял участие во всероссийской акции глобальных онлайн-распродаж «Черная пятница», которая проводилась с 24 по 28 ноября 2016 году Результат участия «Адамас» в акции превзошел самые смелые ожидания – посещаемость сайта выросла на 40%, оборот - на 350%.
17:10, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 217 просмотров
Ecommerce Europe выступает за сохранение модели ведения бизнеса онлайн-магазинов
С учетом ведущейся European Banking Authority (EBA) разработки нормативных технических стандартов строгой аутентификации клиентов и их предстоящего обсуждения членами Европарламента, Ecommerce Europe призывает европейских законодателей выступить против принятого подхода к аутентификации электронных платежей, чтобы сохранить модели ведения бизнеса интернет-магазинов.
16:40, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 197 просмотров
АКИТ объявляет о старте конкурса на право проведения онлайн-распродажи «Киберпонедельник»
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объявила о старте конкурса среди компаний на право проведения ежегодной онлайн-распродажи «Киберпонедельник», которая состоится в 2017 году.

Новости по тегам e-commerce, электронная коммерция,
17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 66 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:06, 28.05.2014 Количество просмотров 1085 просмотров
Испания лидирует по объему продаж e-commerce в Южной Европе
Общий объем продаж электронной коммерции в Испании составил 12,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в 2012 году.
14:34, 01.03.2013 Количество просмотров 883 просмотра
Мультимедиахолдинг готовится запустить проект «РИА Шоппинг»
Проект «РИА Новостиг» под рабочим названием «РИА Шоппинг» может объединить контентную составляющую и интернет-торговлю.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065