Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Китай меняет порядок налогообложения для зарубежных интернет-магазинов

10 Марта 2016 Количество просмотров 2106 просмотров
Таможня.jpg

Регулирующие органы Китая разработали новые правила взимания пошлин и налогов с импортируемых товаров, которые вступят в силу в апреле 2016 г


В соответствии с ними товары, приобретенные в зарубежных Интернет-магазинах, на сумму до 2000 юаней (306 дол. США) освобождаются от уплаты импортных пошлин. При этом вводится налог с оборота в размере 11,9%, который на сегодняшний день потребители не уплачивают.

В то же время, по данным Alizila, со ссылкой на Internet Retailer, этот налог с оборота все равно меньше 17% НДС, уплачиваемого потребителями при покупках в китайских магазинах. Аналогично действующим правилам, действующим в отношении потребителей, привозящих товары для личного пользования из-за рубежа или получающих посылки от знакомых из других стран, единовременно разрешается приобретать такие товары на сумму до 1000 юаней (153 дол. США), но не более 20 000 юаней (30006 дол. США) в год.

Такие товары облагаются импортными пошлинами, которые могут варьироваться от 10% до 50% от суммы покупки в зависимости от типа товара. При этом, если сумма налога меньше 50 юаней (7,65), пошлина не взимается. В новой редакции правил этого ограничения в 50 юаней не будет.

По словам директора консалтинговой компании Центра изучения международной Интернет-торговли Ли Пенгбо (Li Pengbo), от новых правил, в первую очередь, выиграют продавцы товаров, облагаемых высокими импортными пошлинами, например, косметики. Но другие товары, с которых взимаются низкие пошлины, например, детские товары, приобретаемые в зарубежных Интернет-магазинах, станут для китайских потребителей дороже.

Ниже приводится ряд основных категорий товаров с указанием размера пошлин:

Продукты питания - 10%
Алкоголь - 50%
Одежда - 20%
Косметика - 50%
Электронная аппаратура - 20%

Таким образом, по существующим правилам китайский потребитель, приобретающий футболку за 50 дол. США в зарубежном Интернет-магазине, уплачивает пошлину в размере 10 дол. США (20% от суммы 50 дол. США). А по новым правилам он должен будет уплатить всего 5,95 дол. США (вместо пошлины уплачивается налог с оборота 11,9%). В то же время, сегодня при покупке детской смеси стоимостью 30 дол. США потребитель не платит никаких пошлин или налогов (пошлина 3 дол. США – 10% от 30 дол. США не взимается, так как сумма меньше 50 юаней (7,65 дол. США)), в то время как по новым правилам потребителю придется уплатить 3,57 дол. США (пошлина не уплачивается, зато уплачивается налог с оборота в размере 11,9%).

Менее строгие правила, регулирующие покупки в зарубежных Интернет-магазинах, вызвали протесты китайских ритейлеров, утверждающих, что им приходится уплачивать импортные пошлины на все товары, ввозимые в страну, в также взимать с потребителей предусмотренный национальным законодательством НДС в размере 17%. Основатель и исполнительный директор китайской сети розничных магазинов детских товаров Leyou Гонг Динжу (Gong Dingyu) утверждает, что новые правила отражают новый подход к налогообложению товаров, приобретенных в зарубежных Интернет-магазинах:

«Старые правила несправедливы, потому что традиционные торговые компании и физические магазины находятся в худших условиях по сравнению с зарубежными Интернет-магазинами. Кроме того, при отсутствии контроля со стороны китайского правительства Интернет-покупатели могли приобретать некачественные товары».
Источник:  The Paypers

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 247 просмотров
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 232 просмотра
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 219 просмотров
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 289 просмотров
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 510 просмотров
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065