Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Карта "Мир" станет обязательной к приему во всех торговых точках?

19 Января 2016 Количество просмотров 1134 просмотра
мир1.jpgЦБ РФ подготовил законопроект, согласно которому национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия в стране – независимо от оборота, сообщают российские СМИ. 

«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения», – отметил один из источников в ЦБ. Он сказал, что аналогичная всеобщая обязанность была введена в феврале 2014 года в Белоруссии в отношении национальных «БЕЛКАРТ». 

Действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями с годовым оборотом от 120 млн рублей в год. Для торговых точек, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор. 

В пресс-службе ведомства не ответили на запрос СМИ по существу, информации о проверках торговых точек с этой даты по настоящее время нет и на сайте Роспотребнадзора. Соответственно, пока нет определенности и с датой начала применения санкций к торговым точкам, которые не обеспечат оплату национальной картой. Источник в ЦБ отмечает, что новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили POS-терминалы. Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание. 

В пресс-службе Центробанка лишь отметили, что «подключение торгово-сервисных предприятий банками к платежной системе «Мир» не является одномоментным и объективно требует определенного времени». Официальные представители ЦБ и НСПК указали, что контроль деятельности торгово-сервисных предприятий и применение санкций к нарушителям – прерогатива Роспотребнадзора. 

Интересно, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе – но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений. Центробанк ранее планировал ограничить эту комиссию планкой в 1%, но эту идею пока реализовать не удалось. 

Источник:  Известия, НСПК, PLUSworld.ru

Новости по теме

10:01, 27 Июня 2017 Количество просмотров 3 просмотра
ФАС возбудила дела в отношении Burger King, «Шоколадницы» и «Му-Му»
Компании подозреваются в установлении и поддержании монопольно высоких цен в аэропортах Московского авиаузла.
15:31, 26 Июня 2017 Количество просмотров 135 просмотров
ФТС получит доступ к информационным ресурсам Почты России
В течение ближайших трех лет специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС) получат доступ к базе данных Почты России. Как отметил заместитель руководителя службы Анатолий Серышев, это необходимо для того, чтобы эффективнее находить в посылках наркотики и оружие.
12:31, 26 Июня 2017 Количество просмотров 129 просмотров
Вернется ли регулирование цен под контроль государства?
Цены растут стихийно, крупный сетевой ритейл диктует цены на востребованные продукты, а интересы производителей дискриминируются. В связи с этим депутаты КПРФ направили в Госдуму свои предложения.
09:31, 26 Июня 2017 Количество просмотров 148 просмотров
Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией продлят
Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что Роспотребнадзор предлагает продлить действие постановления о запрете реализации в торговой сети спиртосодержащих продуктов.
16:01, 23 Июня 2017 Количество просмотров 276 просмотров
Ритейлеров проверят на наличие сговора при определении скидок и штрафов поставщикам
Проверкой займется ФАС по просьбе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065