Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Карта "Мир" станет обязательной к приему во всех торговых точках?

19 Января 2016 Количество просмотров 995 просмотров
мир1.jpgЦБ РФ подготовил законопроект, согласно которому национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия в стране – независимо от оборота, сообщают российские СМИ. 

«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения», – отметил один из источников в ЦБ. Он сказал, что аналогичная всеобщая обязанность была введена в феврале 2014 года в Белоруссии в отношении национальных «БЕЛКАРТ». 

Действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями с годовым оборотом от 120 млн рублей в год. Для торговых точек, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор. 

В пресс-службе ведомства не ответили на запрос СМИ по существу, информации о проверках торговых точек с этой даты по настоящее время нет и на сайте Роспотребнадзора. Соответственно, пока нет определенности и с датой начала применения санкций к торговым точкам, которые не обеспечат оплату национальной картой. Источник в ЦБ отмечает, что новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили POS-терминалы. Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание. 

В пресс-службе Центробанка лишь отметили, что «подключение торгово-сервисных предприятий банками к платежной системе «Мир» не является одномоментным и объективно требует определенного времени». Официальные представители ЦБ и НСПК указали, что контроль деятельности торгово-сервисных предприятий и применение санкций к нарушителям – прерогатива Роспотребнадзора. 

Интересно, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе – но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений. Центробанк ранее планировал ограничить эту комиссию планкой в 1%, но эту идею пока реализовать не удалось. 

Источник:  Известия, НСПК, PLUSworld.ru

Новости по теме

14:20, 16 Января 2017 Количество просмотров 106 просмотров
Минфин опроверг сообщения об отмене льготного НДС на товары первой необходимости
Отмена льгот по НДС на товары первой необходимости и замена их адресной помощью не обсуждается в Минфине. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов.
10:56, 16 Января 2017 Количество просмотров 108 просмотров
Минфин предложил новую минимальную цену на водку
Ранее Минфин предлагал увеличить минимальную розничную цену на водку на 15 процентов - до 219 рублей. Сейчас обсуждается 10-процентный порог повышения.
16:15, 13 Января 2017 Количество просмотров 253 просмотра
Госдума приняла в первом чтении ограничения для онлайн-кинотеатров
Уже с лета нынешнего года деятельность онлайн-кинотеатров в России может быть ограничена.
15:21, 13 Января 2017 Количество просмотров 307 просмотров
Поправки к «Положению о защите личных данных, передаваемых по электронным каналам»: плюсы и минусы для электронной торговли
10 января 2017 года Еврокомиссия опубликовала проект поправок к «Директиве о защите личных данных, передаваемых по электронным каналам» (“ePrivacy Regulation”) . Изменения касаются протоколов передачи данных, доступа к данным с пользовательских устройств, использования cookie, доступа к метаданным, спам-политики и прямых маркетинговых онлайн-коммуникаций.  
17:00, 12 Января 2017 Количество просмотров 36 просмотров
Минфин уточнил порядок выдачи чека курьерской службой в рамках 54-ФЗ
Законом № 54-ФЗ не предусмотрены ограничения в отношении возможности организации выдачи курьерской службе мобильных ККТ для осуществления ими расчетов с покупателями (клиентами).

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065