Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Карта "Мир" станет обязательной к приему во всех торговых точках?

19 Января 2016 Количество просмотров 1192 просмотра
мир1.jpgЦБ РФ подготовил законопроект, согласно которому национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия в стране – независимо от оборота, сообщают российские СМИ. 

«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения», – отметил один из источников в ЦБ. Он сказал, что аналогичная всеобщая обязанность была введена в феврале 2014 года в Белоруссии в отношении национальных «БЕЛКАРТ». 

Действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями с годовым оборотом от 120 млн рублей в год. Для торговых точек, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор. 

В пресс-службе ведомства не ответили на запрос СМИ по существу, информации о проверках торговых точек с этой даты по настоящее время нет и на сайте Роспотребнадзора. Соответственно, пока нет определенности и с датой начала применения санкций к торговым точкам, которые не обеспечат оплату национальной картой. Источник в ЦБ отмечает, что новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили POS-терминалы. Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание. 

В пресс-службе Центробанка лишь отметили, что «подключение торгово-сервисных предприятий банками к платежной системе «Мир» не является одномоментным и объективно требует определенного времени». Официальные представители ЦБ и НСПК указали, что контроль деятельности торгово-сервисных предприятий и применение санкций к нарушителям – прерогатива Роспотребнадзора. 

Интересно, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе – но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений. Центробанк ранее планировал ограничить эту комиссию планкой в 1%, но эту идею пока реализовать не удалось. 

Источник:  Известия, НСПК, PLUSworld.ru

Новости по теме

16:50, 16 Августа 2017 Количество просмотров 174 просмотра
Магнит и Дикси подозревают в дискриминации поставщиков
Московское областное УФАС РФ возбудило дела против ритейлеров «Магнит» и «Дикси» по признакам нарушения закона «О торговле».
16:03, 15 Августа 2017 Количество просмотров 224 просмотра
ФНС России сообщила о замене 100% старых касс на новые онлайн ККТ
Более 1,15 млн новых касс зарегистрировано с сентября 2016 года, когда начался переход на новый порядок применения ККТ и передачи данных о сделках.
14:25, 14 Августа 2017 Количество просмотров 240 просмотров
Сотовые операторы ответили на требование ФАС о пересмотре тарифов
В пресс-службе ФАС сообщили, что операторы «большой четверки» ответили на предупреждения службы о выравнивании цен во внутрисетевом роуминге.
11:39, 14 Августа 2017 Количество просмотров 184 просмотра
Лекарства на спирту подорожали за год на четверть
Но выручка от их продажи увеличилась лишь на 10%. Все потому что спрос на эту продукцию снизился. За год продали на 12 % меньше упаковок таких ЛП.
11:17, 14 Августа 2017 Количество просмотров 163 просмотра
В России могут ввести контроль за перемещениями пальмового масла
А также сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065