Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Карта "Мир" станет обязательной к приему во всех торговых точках?

19 Января 2016 Количество просмотров 1022 просмотра
мир1.jpgЦБ РФ подготовил законопроект, согласно которому национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия в стране – независимо от оборота, сообщают российские СМИ. 

«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения», – отметил один из источников в ЦБ. Он сказал, что аналогичная всеобщая обязанность была введена в феврале 2014 года в Белоруссии в отношении национальных «БЕЛКАРТ». 

Действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями с годовым оборотом от 120 млн рублей в год. Для торговых точек, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор. 

В пресс-службе ведомства не ответили на запрос СМИ по существу, информации о проверках торговых точек с этой даты по настоящее время нет и на сайте Роспотребнадзора. Соответственно, пока нет определенности и с датой начала применения санкций к торговым точкам, которые не обеспечат оплату национальной картой. Источник в ЦБ отмечает, что новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили POS-терминалы. Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание. 

В пресс-службе Центробанка лишь отметили, что «подключение торгово-сервисных предприятий банками к платежной системе «Мир» не является одномоментным и объективно требует определенного времени». Официальные представители ЦБ и НСПК указали, что контроль деятельности торгово-сервисных предприятий и применение санкций к нарушителям – прерогатива Роспотребнадзора. 

Интересно, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе – но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений. Центробанк ранее планировал ограничить эту комиссию планкой в 1%, но эту идею пока реализовать не удалось. 

Источник:  Известия, НСПК, PLUSworld.ru

Новости по теме

16:15, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 198 просмотров
Закон о мобильной торговле может увеличить на 50 тыс. число автомагазинов к 2020 году
По словам заместителя директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никиты Кузнецова, законопроект о мобильной торговле разработан и сейчас проходит финальную юридическую доработку в администрации президента и аппарате правительства.
14:46, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 121 просмотр
Аграрии получат дополнительно 3,8 млрд рублей субсидий
«Планируем выделить дополнительно 3,8 млрд рублей на субсидирование краткосрочных льготных кредитов по новому механизму, что позволит увеличить общий объем субсидий в этом году до 15 млрд рублей по этой статье», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
09:54, 17 Февраля 2017 Количество просмотров 142 просмотра
15% доходов от табачных акцизов могут направить в регионы
В Совете Федерации подготовлен законопроект, предусматривающий распределение в региональные бюджеты 15% поступлений от табачных акцизов.
09:42, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Минпромторг и Минсельхоз не поддержали лицензирование в табачной отрасли
В МВД полагают, что возврат лицензирования повысит качество госконтроля за табачной отраслью. Однако в Минпромторге считают, что регулировать табачный рынок можно и без лицензий, отмененных еще в 2007 году для устранения административных барьеров.
09:37, 13 Февраля 2017 Количество просмотров 273 просмотра
Почта России и Почта Словении подписали соглашение о сотрудничестве
Документ направлен на более тесное взаимодействие почтовых операторов для совершенствования услуг почтовой связи и создания благоприятных условий для расширения международного сотрудничества.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065