Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как чувствует себя малый бизнес в e-commerce?

8 Февраля 2016 Количество просмотров 1039 просмотров
малый.png

Портал товаров и услуг Tiu.ru подвел итоги 2015 года

Компании, которые ведут деятельность на портале Tiu.ru в 2015 году получили выручку на 66% больше чем за 2014 год. В основном это компании, которые ориентированы на локальный рынок.

Популярная тенденция не переплачивать за товары становится более востребованной у потребителей. А на маркетплейсе удобней всего сравнить цены на товар и выбрать качественных поставщиков. С апреля по июнь 2015 года наблюдалось падение числа заказов, затем рост возобновился.

«Это связано, прежде всего, с присутствующей экономической неопределенностью в данный период года и необходимость осознать и перестроить бизнес под новую экономическую реальность. Для нашего портала лето, в принципе, не является низким сезоном, так как много компаний наоборот активно ведут деятельность в летний период. В начале года многие предприниматели еще надеялись, что все «обойдется» и «пройдет само собой», но реалии рынка стали диктовать необходимость изменений», - говорит Евгений Иванов, генеральный директор Tiu. 

В целом рост числа заказов за год он составил +30%, при этом цифры продаж в последние месяцы били рекорды 2014 года. Например, в ноябре 2015 закрытых сделок на портале было вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Самая популярная категория на портале: «дом и сад» в которой было совершено 331 438 сделок. На втором месте по популярности категория одежда и обувь - 289 719 сделок. Категория “красота и здоровье” впервые вошла в топ-5 - 137 489 сделок. Категория “товары для детей” стремительно набирает обороты и в перспективе войдет в топ-5 популярных категорий. Об этом говорят, данные по самым популярным товарам. В топ-10 вошли такие товары: куклы, пупсы, товары для детского творчества, а также, детские и подростковые кроватки.

Специфика российского e-commerce предполагает, что непосредственно через корзину торговой площадки совершаются в основном сделки B2C сегмента. Поэтому есть возможность проанализировать популярность отдельных товаров, в то время как для B2B сегмента можно говорить только о товарообороте категории в целом.

Самыми популярными товарами традиционно являются смартфоны и аксессуары для мобильной техники.

Почти половина онлайн заказов - 47%, оплачиваются наличными при доставке; 18% заказов проходят в электронном виде. Доля электронных платежей выросла на 2% по сравнению с 2014 годом.

«Портал Tiu исторически ориентировался на B2B сегмент, предприниматели этого сегмента больше сосредоточены в регионах. Основные посетители так же приходят не из Москвы и Санкт-Петербурга, где больше развиты B2C интернет-магазины. Постепенно региональные покупатели втягиваются в процесс покупок онлайн. Этим и объясняется рост доли онлайн платежей», - поясняет Евгений Иванов.

В 2015 году 24% сделок совершали с мобильных устройств. Выяснилось, что несмотря на больший размер экрана, чаще покупки совершаются со смартфонов, а не планшетов. Портал Tiu чаще посещают со смартфонов. Данные говорят о том, что у сайтов, адаптированных под мобильные устройства, конверсия в заказы в три раза выше, а число просмотров страниц в 1,5 раза выше, чем у сайтов, не адаптированных для отображения на смартфонах и планшетах.

«В перспективе 1-2 года, маркетплейсы будут активно развиваться за счет вытеснения отдельных небольших интернет-магазинов. Интернет-магазинам становится все труднее конкурировать за внимание клиентов. Стоимость привлечения увеличивается ввиду увеличение конкуренции. При этом маленькие магазины не могут создавать для клиентов дополнительные ценности, в отличии от крупных сетей. Единственные вопросы в которых мелкие магазины могут конкурировать с крупными - цена и ассортимент. А вот конкуренцию с маркетплейсами выдержать уже не получится ни в одном вопросе. Прежде всего потому, что на маркетплейсах размещаются эти же самые небольшие интернет-магазины. Простая аналогия с крупными торговыми мегамолами - покупатели идут именно в ТЦ, а не к отдельному бренду, и покупают заинтересовавший товар из числа большого числа предложений.

Китайский маркетплейсы создают конкуренцию только в одном определенном сегменте - дешевых низкокачественных ширпотребных товаров. Для других сегментов конкуренцию составить они не смогут, по крайней мере, в перспективе 3-5 лет. Есть еще востребованный и развивающийся сегмент промышленных маркетплейсов или нишевых потребительских товаров, эти сегменты китайским торговым площадкам в обозримой перспективе занять не получится.

Вернусь к аналогии с торговыми центрами - до определенного времени число торговых центров росло, затем наступило время насыщения. Как результат ТЦ, которые запустились в последний год-полтора, до сих пор не смогли полностью сдать все торговые площади. Для торговых площадок в интернете такой момент наступит примерно через 5 лет. Со временем останется несколько крупных торговых площадок. Это естественный процесс взросления любого рынка», - отметил он.

Источник:  Retail&Loyalty
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:45, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 306 просмотров
В Чечне закрылись все алкогольные магазины
Все торговые точки в Чечне перестали торговать алкогольной продукцией. Это произошло после крупного ДТП, в котором погибли семь человек, сообщил руководитель оперативного штаба по профилактике ДТП, председатель парламента республики Магомед Даудов.
14:51, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 228 просмотров
Отдаем ТРЦ в добрые руки: преимущества внешнего управления
О том, почему в России все больше ТРЦ передаются внешним управляющим командам, рассуждает в своей экспертной колонке Кирилл Степанов, директор по маркетингу и рекламе компании Malltech by Rosevrodevelopment.
17:01, 7 Ноября 2016 Количество просмотров 3155 просмотров
«Русский Стандарт» предложил принципиально новую модель работы по торговому эквайрингу для МСБ
Как удалось выяснить Retail & Loyalty, Банк Русский Стандарт в вторник объявит о старте альтернативного распространенному в России подхода к предоставлению услуг торгового эквайринга в сегменте малого и среднего бизнеса.
16:53, 1 Ноября 2016 Количество просмотров 596 просмотров
АТОЛ представил онлайн-кассу для малого и микробизнеса
Компания АТОЛ представила онлайн-кассу «АТОЛ 30Ф» собственной разработки и производства в рамках всероссийской конференции «RE:ФОРУМ 54-ФЗ. Новый порядок применения ККТ».
16:00, 25 Октября 2016 Количество просмотров 632 просмотра
Media Markt начал подготовку к «Настоящей черной пятнице»
Media Markt примет участие в акции «Настоящая черная пятница», которую 24-25 ноября 2016 года организует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 235 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 341 просмотр
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1441 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065