Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Качество питания в кафе и ресторанах Москвы отметят специальным знаком

9 Июля 2013 Количество просмотров 749 просмотров
ресторанСтоличные власти хотят подключить к контролю за качеством питания в Москве бизнес-сообщество. Для этого департамент торговли и услуг разрабатывает специальный логотип «Московское качество», рассказал и.о. руководителя департамента Алексей Немерюк. По его словам, департамент уже предложил столичным рестораторам и отельерам использовать логотип для обозначения особого общественного контроля за предприятием. По задумке властей, подобная «знаковая система» поспособствует формированию гастрономического облика города.

Как рассказал Немерюк, подобная система контроля качества успешно действует во многих европейских странах. "На московских кафе станет висеть небольшой знак, который будет говорить посетителям о том, что контроль за качеством еды в нем ведет не только само предприятие, но и общественные объединения и ассоциации рестораторов", – пояснил он.

По словам чиновника, департамент надеется, что проект найдет поддержку у бизнес-сообщества. Предположительно, выдавать знаки качества будут сами общественные объединения, состоящие из представителей рестораторов и отельеров, критерии их присуждения общественники будут разрабатывать совместно с властями. Город же продолжит осуществлять свою главную контролирующую функцию.

Кроме того, сообщил Немерюк, департамент торговли и услуг разрабатывает специальный логотип, который будет означать, что в этой точке питания готовят традиционные русские блюда. Этот знак будет называться «Московская кухня», в первую очередь он будет адресован иностранным туристам, посещающим город. Также популяризировать борщи и блины власти планируют с помощью проведения различных городских фестивалей и гастрономических конкурсов для поваров, где кулинарам придется показать свое знание рецептов исконных русских блюд.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что выработать единые критерии оценки точек питания будет крайне трудно, так как понятие «вкусно-невкусно» у каждого свое.

"Чтобы система рейтингов была эффективна, регламент оценки должен быть максимально прозрачным, – отметил Бухаров. – Подобные рейтинги могут быть полезны иностранным туристам или бизнесменам, которые приехали в столицу на короткий срок. Москвичам же государственная или общественная оценка ресторанов и кафе будет вряд ли интересна, они и так знают, куда можно пойти поесть. К тому же сегодня уже существует множество рейтингов заведений, которые составляют популярные журналы и сетевые порталы".

По мнению эксперта, если логотип «Московская кухня» будет ориентирован на туристов, то для его получения заведение должно не только готовить традиционные блюда, но и иметь переведенное на другие европейские языки меню, а также официантов, владеющих хотя бы разговорным английским.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков пояснил, что ключевым критерием при оценке качества еды в предприятиях общественного питания является безопасность. По его мнению, на свежесть продуктов и отсутствие бактерий на кухне в кафе и ресторанах должны проверять не общественники, а профильные госорганы, так как у них для этого есть необходимые ресурсы.

"Чтобы оценить заведение общественного питания на вкусовые качества, эксперты также не нужны, – уточнил Петраков. – У ресторанов есть один достоверный критерий: ходят туда люди или нет. Все остальные критерии, такие как интерьер, соотношение цены и размера порций, вежливость официантов по отношению к клиентам, имеют уже второстепенное значение".

Директор кулинарной школы Ragout Денис Крупеня отметил, что выдавать логотипы «Московская кухня» заведениям, специализирующимся на приготовлении традиционных русских блюд, неверно.

"Дело в том, что настоящая московская кухня к русской не имеет никакого отношения вообще, – отметил эксперт. – Она представляет собой некую компиляцию европейской, американской и даже азиатской кухонь, а также в нее входит советские блюда, такие как оливье, селедка под шубой и т.д. Исконно русские блюда, например, расстегаи, в московских ресторанах редко подают, поэтому не понятно, каким заведениям столичные власти будут давать этот логотип".

По мнению повара, сейчас московская кухня находится в процессе формирования, поиска своего «лица». В частности, сейчас в столице активно развиваются рестораны авторской кухни и уличная, стрит-кухня.
Источник:  "Известия"
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:42, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 131 просмотр
Центробанк отозвал лицензии у четырех крупных банков
Центробанк лишил лицензий крупные московские банки «Вега-банк», «Русский финансовый альянс», «Международный банк развития» и «Прайвет банк».
16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 205 просмотров
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 210 просмотров
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 202 просмотра
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 441 просмотр
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065