Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

К 2020 г. количество торговых точек, принимающих платежные карты, удвоится

2 Ноября 2015 Количество просмотров 1097 просмотров
shop.jpg

Ожидается, что количество торговых точек, принимающих карты, в мире удвоится, увеличившись с 46,6 млн. (по данным на конец 2014 г.) до 90,3 млн. в 2020 г

Такие выводы сделаны в новом отчете RBR «Платежные карты в мире и прогноз до 2020 г.». В то время как сегодня карты Visa и MasterCard принимаются в 78% торговых точках в разных регионах мира, нет уверенности, что эти платежные системы смогут сохранить свои доли на рынке, так как основной рост придется на Китай, где всего лишь 29% торговых точек принимают карты этих платежных систем.

Discover сокращает разрыв с Visa и MasterCard

Visa и MasterCard все еще остаются самыми распространенными платежными системами: согласно данным RBR карты каждой из этих систем принимаются в 37 млн. торговых точек. Размер сетей приема карт этих двух платежных систем практически одинаков в каждом регионе, так как в договорах ТСП, как правило, предусмотрен прием карт обоих компаний. На Ближнем Востоке и в Африке уровень распространения Visa и MasterCard ниже - из-за международных санкций, пока еще действующих в отношении Ирана, в результате чего карты обеих МПС на текущий момент не принимаются на этом достаточно большом рынке. Сеть приема карт Visa и MasterCard в Китае тоже относительно невелика.

Размеры сети приема карт Disсover за пределами Китая существенно меньше, чем Visa и MasterCard. Однако в результате заключения соглашения с UnionPay международная сеть приема карт Disсover в Китае достигла практически того же размера, что и сеть двух вышеназванных карточных систем. Эта американская платежная система имеет аналогичные партнерские договоры с JCB в Японии и BC Card в Южной Корее.

В большинстве стран карты Diners Club принимаются в таком же количестве торговых точек, что и Discover, за исключением Китая. UnionPay – самая быстроразвивающаяся платежная система, если исходить из количества торговых точек, принимающих ее карты. Только в 2014 г. их число увеличилось на 25% и достигло 5,7 млн. Основная причина такого роста – расширение внутреннего рынка Китая, где компания добавила в свой актив 4,4 млн. торговых точек. Размер распространения международной сети приема карт UnionPay в значительной степени зависит от соглашений с другими платежными системами, среди которых в первую очередь можно выделить соглашение с Discover в США и JCB в Японии: любые изменения в этих соглашениях, или заключение новых соглашений окажет существенное влияние на общий размер сети этой платежной системы.

Азиатско-Тихоокеанский регион останется самым быстро растущим рынком по количеству торговых точек, принимающих карты

Количество торговых точек в мире в 2014 г. выросло на 17%, причем самый высокий рост был зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которым следуют Центральная и Восточная Европа. В этих двух регионах сеть приема карт начинает охватывать те географические области и сектора торговли, в которых ранее потребители не могли использовать платежные карты.

Азиатско-Тихоокеанский регион уже стал самым крупным по количеству торговых точек, а RBR прогнозирует сохранение темпов роста как минимум до 2020 г. Крупные, но все еще недостаточно развитые рынки, такие как Китай и Индия, обеспечивают значительный потенциал для дальнейшего роста, а общая плотность торговых точек существенно ниже, чем в Северной Америке. На сегодняшний день на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 42% всех торговых точек мира.

В Латинской Америке также ожидается сильный рост, в первую очередь в сельских районах, где имеется большое количество торговых точек, которые все еще не принимают платежные карты. В то же время, в других регионах рост, вероятно, будет ниже, что связано с высоким уровнем развития ряда рынков.
Количество ТСП в мире по регионам, 2014 г.

Бесконтактные технологии способствуют росту сетей приема карт, однако mPOS могут потеснить традиционные терминалы
Резкий рост сети приема карт обусловлен внедрением бесконтактных технологий в терминалы EFTPOS, и эта тенденция сохранится. Ритейлеры начали устанавливать терминалы, поддерживающие бесконтактные платежи, заменяя традиционные устройства, в то время как эквайеры рассматривают бесконтактную технологию как инструмент расширения сети приема карт в ТСП, где основной траффик составляют мелкие покупки и недорогие товары. В результате, прием бесконтактных карт становится нормой в таких торговых точках, как аптеки, кинотеатры, рестораны и кофейни.

Исследование RBR показало, что в мире все более широкое распространение получают решения mPOS, которые могут сыграть ключевую роль в развитии сетей приема карт, в частности, в тех секторах торговли, где традиционный прием карт может быть экономически нецелесообразен. Хотя mPOS часто используются там, где не могут быть применены другие способы приема карточный платежей, эти решения также будут использоваться и в традиционных секторах, уже занятых EFTPOS, что повлияет на распространение EFTPOS-терминалов.

Расширение сетей приема карт продолжится на развивающихся рынках

Недавно начавшееся в мире расширение сетей приема карт не показывает никаких признаков замедления, учитывая, что банки в менее развитых регионах, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка, продолжают привлекать новых клиентов, и эффективно стимулируют своих клиентов к использованию карт вместо наличных. В противоположность этому, в отношении более развитых рынках пока еще неясно, до какой степени эквайеры способны и дальше расширять свои сети приема, учитывая относительную насыщенность рынка EFTPOS: на рынках с наибольшим уровнем насыщения дальнейший рост, вероятно, будет обусловлен распространением mPOS-терминалов.
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

09:31, 20 Января 2017 Количество просмотров 161 просмотр
Онлайн-покупки меняют требования потребителей к обслуживанию в магазинах
Покупателей не устраивает процесс покупок в магазинах, и розничные сети пытаются подстроиться под их требования. Такой вывод сделан в отчете кампании Capgemini.
09:15, 20 Января 2017 Количество просмотров 159 просмотров
40% сотрудников МСБ в России получают зарплату в конверте
Эксперты проекта «Mail.Ru для бизнеса» в ходе проведенного опроса выяснили, платят ли представители российского малого и среднего бизнеса (МСБ) налоги со своей зарплаты и рассчитывают ли на пенсию от государства.
16:00, 19 Января 2017 Количество просмотров 136 просмотров
На NRF 2017 озвучили итоги праздничных онлайн-распродаж в США
Фирма 360pi, занимающаяся мониторингом цен, представила выводы об итогах праздничных продаж в отчете Holiday Insights Executive Intelligence report на проходящем в Нью-Йорке форуме  Национальной федерации розничной торговли (NRF).
15:45, 19 Января 2017 Количество просмотров 143 просмотра
App Annie: 31% продаж ритейлеров пришелся на мобильную сферу в 2016 году
Компания App Annie представила отчет об итогах 2016 года для рынка мобильных технологий.
15:43, 17 Января 2017 Количество просмотров 175 просмотров
Amazon впервые вошел в топ-10 крупнейших мировых ритейлеров
Интернет-ритейлер Amazon впервые вошёл в десятку рейтинга «Глобальных лидеров ритейла», составленного консалтинговой компанией Deloitte.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1553 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3458 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1792 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065