Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Жара до голода доведет

16 Августа 2010 Количество просмотров 1359 просмотров

По сообщению РБК daily, крупнейшие ритейлеры Х5 Retail Group – Metro Cash & Carry, «Ашан» и «Дикси» – начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен. По словам представителей торговых сетей, в новых договорах поставки стоимость основных товаров продуктовой корзины – хлеба, крупы, молока  – выросла более чем в два раза. Производители ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейший рост цен.

По данным опроса РБК, уже на этой неделе цены на основные продукты питания могут вырасти более чем вдвое. Как рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников, компания начала получать первые письма от поставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля. По его словам, в зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%. Сейчас ритейлер находится в стадии переговоров с поставщиками и производителями. Сеть «Дикси» начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5–20% лишь на прошлой неделе, говорит вице-президент компании Федор Рыбасов. Речь идет о крупах, рисе, сухофруктах и молочной продукции. Поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10–30%. «Мы ведем с ними переговоры. Если мы примем эти цены, отпускная стоимость может повыситься, но резких скачков не будет», – уверяет руководитель по корпоративным коммуникациям компании Оксана Токарева. Надо заметить, что своих запасов товаров по «горячим» категориям у компании нет, а переговоры могут идти продолжительное время.

Директор центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов сообщил что «многие поставщики необоснованно завысили цены на большинство товаров, которые относятся к социальной группе». Сейчас ритейлер старается максимально сдерживать цены.

Наиболее жесткую позицию занял «Седьмой континент». Получив в начале августа прайс-листы от некоторых контрагентов с повышением цен более чем на 50%, сеть просто отказалась с ними работать. Со 2 августа 2010 г. ритейлер приостановил поставки по завышенной цене гречки, муки и хлеба, а затем отказался поставлять в свои магазины молочную продукцию компаний Danone и «Юнимилк».

«На сегодняшний день мы готовы остаться без этих продуктов, так как предложенные нам цены являются необоснованными»,  – заявляет пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. По ее словам, запасов компании по некоторым категориям хватит до начала осени. Самая острая ситуация у «Седьмого континента» наблюдается с хлебом, запастись которым по понятным причинам не удастся.

Производители в свою очередь обещают дальнейшее подорожание продуктов, динамика которого прояснится в конце августа – начале сентября. Они уверяют, что вынуждены работать даже себе в убыток, поскольку закупают муку по новым ценам, а хлеб еще продают по старым.

По словам гендиректора УК «Грейн холдинг» Андрея Алексеева, стоимость муки с начала лета к середине августа увеличилась почти вдвое  – с 6–7 руб. за 1 кг до 13 руб. за 1 кг. Похожая ситуация  с крупами и макаронами низкого ценового сегмента. Резкий рост цен уже обратил на себя внимание властей и антимонопольного ведомства. Так, в пятницу московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении трех хлебозаводов: №22, 24 и 28. Согласованные действия производителей привели к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%.Управления ФАС сейчас проверяют хлебозаводы по всей России.

В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле». Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более. В то же время крупнейшие ритейлеры уверены, что ситуация вряд ли дойдет до этой точки.

По материалам РБК daily


Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 162 просмотра
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 1023 просмотра
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 337 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 192 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 157 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065