Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

IT – орудие конкуренции

24 Сентября 2012 Количество просмотров 713 просмотров
erp.jpgЗа последние несколько лет роль информационных технологий в бизнесе серьезно изменилась. Из банальной статьи расходов IT превратились в действенный инструмент повышения эффективности, результаты использования которого можно оценить по реальной выручке. Прошедшим летом журнал PCWeek провел исследование на предмет IT-бюджетов, которое показало, что в этом году более 35% опрошенных компаний существенно увеличили эту статью расходов по сравнению с 2011 годом. Еще 29% сообщили о незначительном росте, и только в 15% случаев IT-бюджет сократился.

IT-инструменты будут наиболее полезны в бизнесе с длинными логистическими и трансакционными цепочками – там, где приходится оперировать значительными объемами данных, а также в отраслях, где предприятия тесно контактируют с большим количеством потребителей, оценивающих уровень сервиса, то есть на высококонкурентных рынках. Игорь Богачев, гендиректор SAP СНГ, отмечает, что, по опыту его компании, отношение к IT наиболее заметно изменилось в банковской отрасли, транспортном бизнесе и ритейле: IT-решения рассматривают именно как серьезный инструмент, влияющий на прибыльность. Например, спрос на ПО компании SAP в банковском секторе увеличился за 2011 год на 260%.

Если говорить о рознице, то уровень автоматизации этого сегмента по России пока оставляет желать лучшего, хотя многие крупные игроки давно внедрили передовые решения. «В целом в российском ритейле наблюдается высокий спрос и на ERP-системы, и на узкоспециализированные решения, и он тем выше, чем динамичнее развивается компания», – говорит Игорь Богачев. Но, к сожалению, здесь еще присутствует практика применения решений автоматизации для латания дыр – имеются в виду сокращение персонала и иные подобные паллиативные меры.

Один из обнадеживающих примеров – ритейлер Enter. За полгода компания добавила в ассортимент пять тысяч новых артикулов и три товарные категории, ежемесячно открывает несколько новых магазинов и региональных складов и сейчас предлагает покупателям более 35 тыс. товаров. Enter работает по системе предзаказов в нескольких каналах (сайт, каталог, мобильные приложения, контактный центр). В силу специфики бизнеса к информационной системе компании предъявляются весьма серьезные требования по масштабируемости, точности и единообразию товарного учета. Поэтому в Enter функционирует многокомпонентное, но единое платформенное решение SAP. На эту же систему планирует переходить конкурент Enter – компания «Юлмарт», владеющая сетью кибермаркетов и интернет-магазином.
Источник:  КоммерсантЪ Деньги

Новости по теме

14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 482 просмотра
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 359 просмотров
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 371 просмотр
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 258 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.
12:55, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 199 просмотров
Назад в будущее. Что происходит с зарплатами в розничном секторе?
Времена нестабильной экономики застали врасплох каждый сегмент отечественного рынка, а розничная индустрия чувствует себя неплохо. Люди при любых обстоятельствах покупают продукты и одежду, ремонтируют квартиру, смотрят телевизор и пользуются различными девайсами. Но готовы ли они тратить столько же, сколько тратили раньше? Своими мыслями на эту тему в новом материале нашего журнала делится Дарья Гладковская, эксперт Korn Ferry Hay Group.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065