Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Исследование Nielsen: Индекс потребительского доверия в России снизился до 79 пунктов

4 Февраля 2014 Количество просмотров 1339 просмотров
Nielsen: глобальный потребитель не захотел расставаться с деньгами в праздничный сезон 2013 года Индекс потребительского доверия в мире держится на стабильном уровне в 94 пункта девять месяцев подряд, согласно данным исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Единственный регион, Азиатско-Тихоокеанский, продемонстрировал рост индекса в один пункт до 105 в конце 2013 года по сравнению с третьим кварталом и рост в четыре пункта по сравнению с 4 кварталом 2012 года. В то время как по сравнению с предыдущим кварталом индекс потерял три пункта в Северной Америке (до 95), два на Ближнем Востоке/Африке (до 90), один в Европе (73) и остался стабильным на уровне 94 пункта в Латинской Америке. 

«На протяжении всего 2013 года потребители во всем мире сдерживали свои траты, в то время как безработица в мире показывала первые признаки восстановления, – говорит д-р Венкатеш Бала, главный экономист The Cambridge Group, часть Nielsen. – Восстановление экономики по-прежнему очень медленное – оно сдерживается отсутствием свободных денежных средств у потребителей, чьи дискреционные доходы остаются низкими. В наступившем 2014 году можно ожидать более яркие перспективы, однако низкие темпы восстановления будут сохраняться до тех пор, пока не наступит заметное улучшение уровня безработицы, а заработная плата не начнет увеличиваться соразмерно росту расходов». 

Четвертый квартал подряд самый высокий показатель индекса потребительского доверия зафиксирован в Индонезии – 124 пункта (+4 vs 3 кв.); самые низкие показатели при этом в Португалии (где также отмечается самое большое падение в 11 пунктов vs 3 кв.) Италии, Хорватии и Словении на уровне в 44 пункта. Самый высокий рост индекса – в Колумбии до уровня 93 пунктов (+9). 

В Европе индекс потребительского доверия упал на 18 из 32 рынках в 4 кв. 2013 года и наибольшее снижение показателей индекса пришло от стран-лидеров роста в 3 кв. 2013. Уровень потребительского доверия упал на 10 пунктов во Франции и на 6 в Бельгии, однако, в самой большой экономики региона, Германии, зафиксирован рост индекса в три пункта по сравнению с предыдущим кварталом до отметки в 95 и на восемь пунктов выше 4 квартала 2012. 

«Европа стабилизировалась, однако, впереди еще долгий путь к восстановлению экономики, – комментирует д-р Бала. – В то время как сколь-либо заметный прогресс был мучительно долгим, относительный уровень пессимизма, господствовавший в регионе, все же улучшается по сравнению с тем, что было годом ранее, когда ключевые европейские экономики показывали постоянно низкие оценки».
  
После стабильной середины года, когда Индекс потребительского доверия россиян держался на одном уровне, кризисные настроения дали о себе знать и впервые за три года опустился ниже психологической отметки в 80 пунктов, потеряв один пункт в 4 квартале (до 79) по сравнению предыдущим периодом и пять пунктов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Оценка респондентами перспектив рынка труда ухудшилась по сравнению с третьим кварталом: 68% считают их плохими и не очень хорошими (+3 п.п. vs 3 кв. 2013), в то же время респондентов, негативно оценивающих уровень собственных средств стало на 6 п.п. меньше (54%), если сравнивать результаты с 3 кв., однако если сопоставить результаты с аналогичным периодом в 2012 и 2011 гг. было на 6 и 11 п.п. меньше. 

«К концу года, ухудшение оценки респондентами рынка труда, негативное отношение к состоянию собственных финансов и нежелание тратить средства не позволили индексу потребительского доверия в России удержаться на прежней отметке, – комментирует Мачей Пшибиш, Директор отдела потребительских исследований Nielsen в Северо-Восточной Европе. – Новогодние праздники и приближающаяся Олимпиада в Сочи не смогли переломить негатива потребителей. Работа и экономика стали главными источниками для беспокойства россиян в 4-м квартале, а продолжающееся ослабление курса рубля также негативно сказалось на потребительских настроениях россиян». 

Индекс потребительского доверия на Украине прибавил 4 пункта по сравнению с 3-м кварталом 2013 и составил 63 п.п. Украинцы остались пессимистичны по отношению к рынку труда: 88% потребителей оценивают перспективы трудоустройства как не очень хорошие или плохие (+1п.п). Некоторое улучшение наблюдается в отношении к собственным финансам (+5 п.п.) и времени тратить деньги (+4 п.п.): 32% и 21% соответственно дали позитивную оценку. Главными источниками для беспокойства остаются рынок труда (17%), экономика (15%, +2 п.п.) и здоровье (12%).

Более подробно с результатами исследования Nielsen можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.

Источник:  Nielsen
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

14:31, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 133 просмотра
Россияне стали меньше тратиться на онлайн-покупки
Несмотря на то, что в последние два года доля интернет-покупателей остается стабильной (каждый пятый россиянин старше 18 лет, проживающий в городах с населением более 100 тыс., делает покупки через интернет хотя бы раз за 3 месяца), средние траты на покупки онлайн уменьшились. Такие даные приводятся в регулярном исследовании РосИндекса компании Ipsos Comcon.
17:00, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 2050 просмотров
Avito: в тренде телефоны и женская одежда
Эксперты Avito проанализировали динамику спроса и предложения по объявлениям о продаже бытовой электроники, личных вещей и товаров для дома и дачи за последние 12 месяцев и выяснили, какие товары чаще всего предлагаются к продаже, а какие остаются наиболее востребованными.
15:59, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 322 просмотра
Яндекс.Маркет: в тренде противоугонные устройства, утюги, детские кухни и бытовая техника
Таковы данные индекса активности интернет-покупателей в еженедельном обзоре рынка электронной коммерции России (21-27 ноября), представляемом Яндекс.Маркетом.
15:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 180 просмотров
Мировой рынок смартфонов практически остановил рост
В 2016 году поставки смартфонов на мировой рынок вырастут всего на 0,6% до 1,45 млрд штук - такие предварительные данные сообщает компания IDC.
13:25, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 253 просмотра
Выбор устройства ИБП. Экспертное мнение
Поскольку разновидностей устройств источников бесперебойного питания существует несколько, часто люди не знают, как выбрать UPS (ИПБ).

12:31, 15.11.2016 Количество просмотров 419 просмотров
Nielsen: программы лояльности – тренд российского ритейла
В случае выбора между одинаковыми по всем критериям магазинами, 76% российских потребителей отдают предпочтение тому ритейлеру, в чьей программе лояльности они участвуют, следует из нового глобального исследования потребительских предпочтений в отношении программ лояльности ритейлеров Nielsen.
12:30, 20.10.2016 Количество просмотров 208 просмотров
На отпуске экономят 40% россиян
В III квартале 2016 года, согласно исследованию компании Nielsen, 40% россиян сократили траты на ежегодный отпуск (это на 6 процентных пунктов выше, чем во II квартале).
13:01, 23.06.2016 Количество просмотров 1147 просмотров
Nielsen: объем продаж газированных напитков по промоакциям в России составил 39% в I квартале 2016 г.
Среди всех категорий безалкогольных напитков в России за последний год (май 2015 г. – апрель 2016 г.) рост продаж к аналогичному периоду годом ранее наблюдается всего в двух сегментах: напитков со вкусом колы и энергетических напитков, – следует из данных ритейл-аудита Nielsen. Остальные категории или стабильны, или демонстрируют снижение.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065