Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Искусство продавать: Apple Store и двойники

12 Июля 2012 Количество просмотров 956 просмотров
Толковый словарь

Торговая сеть бытовой электроники Best Buy приступила к запланированной трансформации своих магазинов. Надеясь сократить расходы и поднять результативность, компания, собиралась частью закрыть, частью преобразовать принадлежащие ей 1300 мегасторов в новый формат: меньшая площадь, акцент на мобильной электронике, свежий подход к клиентам.

Глядя на несколько десятков модифицированных моллов, аналитики приходят к выводу, что вместо поиска собственной стратегии, Best Buy решила скопировать опыт одного из конкурентов. А именно позаимствовать идеи Apple.

5,6 тыс. долл. США: столько, согласно подсчётам аналитиков (RetailSails), выручила Apple в 2012 г. с каждого квадратного фута своих магазинов. Дискуссия на тему секретов Apple Store разгорается в западной прессе с регулярностью раз в квартал. Общий вывод на данный момент: решающую роль играют мелочи, которые либо не замечаются, либо с трудом воспроизводимы где-либо ещё, кроме официальных салонов Apple.

Замечательной иллюстрацией того, сколь скрупулёзно выстраивают Кук и Ко свою торговую политику, может служить такая деталь. Обратите внимание на выставленные ноутбуки. Их дисплеи отклонены на 70 градусов от горизонтали. Для чего, ведь это неудобно? Посетитель подходит к стойке и сразу же, интуитивно, может быть даже не собираясь ничего на компьютере делать, корректирует угол наклона, выставляя дисплей в привычное, чуть более пологое положение.

Хитрость с дисплеем раскрыл для публики американец Кармин Галло – потративший год на изучение Apple Store и написавший по результатам своего исследования книгу. В статьях для Forbes он приводит ещё несколько замечательных примеров, из которых можно вывести три базовых принципа. Первый – свобода эксперимента.

 В Apple Store всё железо работает и готово к испытаниям. Питание подключено, Сеть подцеплена, приложения установлены. Зашёл – попробуй. Никто не скажет слова поперёк, никто не будет лезть с ценными советами.

И с этим связан принцип номер два: отсутствие давление. Его реализация начинается с доброжелательного, ни к чему не обязывающего приветствия на входе и простирается вплоть до момента, когда вы – вы сами, не под принуждением продавцов – решите магазин покинуть. На посетителя не давят ценами, указаниями, предложениями. И даже просят разрешения, прежде чем взять (магазинное!) устройство у него из рук. Когда только возможно, сотрудники ограничивают свою помощь инструкциями и советами, предоставляя посетителю самостоятельно найти ответ на возникший вопрос. Короче говоря, сделано всё, чтобы «не заставляя заставить» пришедших попробовать продукты компании.

И отсюда — третий принцип: посетитель должен почувствовать себя владельцем устройства. Как утверждает Галло, в Apple пришли к выводу: если потенциальный покупатель ощущает себя (пусть и на несколько минут всего лишь) хозяином вещи, он с большей вероятностью примет решение о покупке, чем если бы его с порога долбили лозунгом «Купи!», а лояльность к брэнду окажется в конце концов выше

Как следует из неофициальных хроник, Apple придумала свои торговые принципы «на ходу», просто наняв подходящих людей и отполировав концепцию по собственному вкусу Стива Джобса. Стратегия в целом оказалась на редкость удачной. За 11 лет работы Apple Store базовые принципы почти не изменились.  По статистике, собранной в Best Buy, каждый 2 её посетитель как минимум лезет в Интернет дабы сравнить цену с конкурентами. Да и посещает моллы Best Buy среднестатистический американец теперь лишь пару раз в год, впятеро реже, чем ещё десять лет назад.

И поделом! Выставочные образцы либо спрятаны под стекло, либо на полку, до которой без консультанта и не дотянуться, либо выключены или неработоспособны по другим причинам (под паролем, нет нужного софта, не настроены и т.д. и т.п.).

И ведь работает так не только Best Buy, и не только в Штатах. Загляните в салон любой популярной российской сети (Эльдорадо, М-Видео, Белый ветер, не говоря уже о дискаунтерах вроде Auchan): включена в лучшем случае часть из выставленной техники, а добиться полной демонстрации интересного устройства (скажем, монитора на «родном» разрешении) подчас просто невозможно. Чего ж удивляться, что народ оставляет свои деньги в Apple Store, тогда как продажи той же Best Buy валятся уже три года подряд?

В США, несмотря на то, что выручка магазинов Apple Store беспрецедентно высока, компания платит сотрудникам лишь чуть выше среднего по стране. Но и на месте компания не стоит. В настоящее время появились сообщения, что Apple экспериментирует с размещением и формой Genius Bar (стоек, за которыми можно получить консультацию специалиста по любому вопросу, касательно продукции компании), вероятно, пытаясь увеличить интерактивность и пропускную способность этого сервиса.

А вот Best Buy наплыв покупателей не грозит. В её новых магазинах есть такие же «зоны помощи» (Solution Central), опытные и коммуникабельные сотрудники (Geek Squad), точки оплаты товара, разбросанные по залу для избавления от очередей. Но просто скопировать форму – только полдела. Во-первых, построение магазинов а-ля Apple Store требует наличия квалифицированных кадров за прилавком, что как минимум означает необходимость обучения и хорошей зарплаты. Впрочем, Best Buy уже запланировала массовую переподготовку кадров (тех, кто останется после увольнения) и интенсивные курсы для новичков.

Но есть и ещё одна проблема. Ведь Apple обладает кое-чем, чего нет почти ни у кого из её ритейл-соперников: идеальная вертикальная интеграция. Apple сама проектирует, производит и продаёт. А значит и цену контролирует во многом сама. Посетители Apple Store знают, что искать Айпад или Макинтош на стороне дешевле бессмысленно. И становятся покупателями.

Поэтому единственным спасением для Best Buy аналитикам по-прежнему видится радикальное снижение цен.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам iBusiness

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:25, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 68 просмотров
Как Big Data помогали европейскому ритейлу в Сибири. Часть 1
Решили четыре модных бренда покорить обширные территории от Уральских гор до Тихого океана. Скоро сказка сказывается, да небыстро дело делается. Пока города выбирали, помещения фильтровали, дизайн утверждали… немало воды утекло, да кризис супостатом нагрянул. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:23, 18 Сентября 2017 Количество просмотров 250 просмотров
Настоящие стандарты сервиса по модели 360°. ШАГ № 2 – Машина сервиса
Елена Цысарь, основатель CSMC (Customer Service Management Center), партнер 4Service Group, глава консалтингового направления, продолжает рассказывать о методах построения в компании системного и стабильного сервиса, соответствующего требованиям современного разборчивого клиента. На этот раз в центре внимания – система сервис-менеджмента.
14:53, 14 Сентября 2017 Количество просмотров 314 просмотров
Digital Signage: продвинутые ритейлеры делают ставку на интерактивные дисплеи
Фил Дэй (Phill Day), директор ассоциации маркетинга в ритейле POPAI UK & Ireland, поделился с журналом «Retail & Loyalty» своими впечатлениями о специфике торговой рекламы в Москве, европейских трендах digital signage и объяснил, почему ритейлерам следует прислушиваться к опросам потребителей.
14:33, 14 Сентября 2017 Количество просмотров 235 просмотров
Украинские и турецкие бренды вновь нацелены на ведение бизнеса в России
Впервые с 2014 года на российский рынок выходят украинские и турецкие франчайзеры. В конце сентября они планируют представить на Buybrand Expo, отраслевой выставке франшиз в Москве, свои текстильные концепции и товары в сегменте household.
13:30, 14 Сентября 2017 Количество просмотров 168 просмотров
QIWI: 80% покупателей выберут оплату при доставке при заказе до 3000 рублей
Платежный сервис QIWI провел опрос покупателей интернет-магазинов и выяснил, какой способ доставки для них наиболее предпочтительный. 80% опрошенных ответили, что выбирают оплату при доставке при заказе до 3000 рублей.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065