Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Инвест-кафе: последние тренды на рынке бытовой техники и электроники

4 Августа 2015 Количество просмотров 2142 просмотра
Инвест-кафе: последние тренды на рынке бытовой техники и электроникиВ связи с кризисными явлениями в экономике РФ и падением покупательной способности ритейлеры бытовой техники и электроники стараются быть более гибкими, подстраиваясь под потребности своих покупателей. В настоящий момент это является чуть ли не главным условием выживания на рынке.

Согласно данным компании GFK, специализирующейся на рынке маркетинговых исследований, за 1-е полугодие 2015 года продажи бытовой техники в физическом выражении упали более чем на треть, что стало ожидаемым результатом от экономических и политических потрясений, а также сильной девальвации рубля. Фонд общественного мнения на основе своих опросов еще в феврале предупреждал о снижении покупательной способности россиян, приводя в качестве доказательства цифру в 50% — именно столько наших соотечественников в этом году стали экономить на непродовольственных товарах и продуктах питания, а потому негативный сценарий развития событий на рынке российского ритейла в принципе был ожидаем и сильного удивления не вызвал.

Правда, в отличие от продовольственных ритейлеров, у которых была возможность пересмотреть взгляды на ассортимент и подстроиться под потребности покупателей, в непродовольственном сегменте падение платежеспособности оказалось куда более болезненным, в результате чего некоторые региональные сети по продаже электроники и бытовой техники были вынуждены даже закрыться. За примерами далеко ходить не надо: только в течение 2015 года закрылись сети магазинов «Телемакс» и «Киберри», а «Белый ветер цифровой» сейчас находится в стадии банкротства.

Чтобы выжить в кризис, ритейлерам бытовой техники приходится быть гибкими и четко подстраиваться под текущие реалии. В этом смысле нельзя не отметить сеть «Эльдорадо», которая с начала года начала активно открывать универмаги. В этих магазинах помимо привычной бытовой техники и электроники представлен широкий ассортимент множества других непродовольственных товаров: инструменты, кухонные принадлежности и даже детские игрушки. Имея широкую географию, «Эльдорадо» старается точечно заполнить ту нишу в регионах, которая представлена наименее слабо федеральными игроками, получая тем самым дополнительную выручку за непрофильные товары. Ее доля в 2015 году может составить уже 4%, а к 2016 году и вовсе вырасти до 7%.

Естественно, прежде всего речь идет о российской глубинке и городах с населением менее 100 000 человек, в которых компания видит хорошую возможность для роста и сильные драйверы для улучшения финансовых показателей в обозримом будущем. До конца 2015 года «Эльдорадо» предполагает открыть в общей сложности около 50 розничных магазинов как привычного формата, так и в виде универмагов. В новых универмагах сети можно забирать товары, заказанные через интернет. Стоит отметить, что доля онлайн-продаж у «Эльдорадо» находится на уровне 15% от общей структуры продаж уже довольно длительное время, в то время как у М.Видео только этот показатель достигает порядка
10%.

М.Видео также делает упор на онлайн-продажи, все активнее развивая этот сегмент и возлагая на него большие надежды в будущем. Устойчивые перспективы развития, которые демонстрирует компания, сильный бренд, а также уход региональных игроков позволяют М.Видео оставаться на плаву в эти сложные времена и открывать при этом новые торговые площади.

Несмотря на разные взгляды на развитие компаний, в сложившейся ситуации бросается в глаза одно: производители бытовой техники и розничный ритейл, как будто сговорившись, осознают необходимость проведения всевозможных маркетинговых акций для привлечения покупателей и всячески стараются стимулировать спрос на свою продукцию. Правда, и здесь мнения ритейлеров несколько расходятся. Так, одни используют в своих распродажах вариант 1+1, другие не поддерживают эту идею из-за неэффективности скидки на вторую покупку, а третьи и вовсе переходят на мультиформатную торговлю в надежде сохранить продажи на прошлогодних уровнях.

В настоящий момент на рынке электроники и бытовой техники наблюдается постепенное возвращение спроса со стороны покупателей и одновременно падение цены из-за некоторого укрепления рубля с начала года, однако вряд ли стоит ожидать возвращения цен на докризисный уровень в ближайшее время.

Из бумаг российских ритейлеров, торгующихся на бирже, есть смысл обратить внимание на акции М.Видео. До выхода финансовых показателей за 1-е полугодие 2015 года ориентироваться приходится на результаты 2014 года, и здесь при сравнении финансовых мультипликаторов P/E и P/S М.Видео с показателями отечественных и иностранных аналогов становится очевидно, что рекомендация по бумагам эмитента может быть только одна — «покупать». Потенциал роста — более 100%.
Источник:  Инвест-кафе

Новости по теме

16:03, 26 Мая 2017 Количество просмотров 122 просмотра
Доля собственных торговых марок сетей на российском FMCG-рынке продолжает расти
С февраля-марта 2016 года по январь-февраль 2017 доля частных марок в общем объеме продаж FMCG-рынка городской части России составила 8,1% в натуральном и 4,9% - в денежном выражении. Таковы данные ритейл-аудита Nielsen.
12:39, 26 Мая 2017 Количество просмотров 93 просмотра
Россияне охладели к кофе с молоком
Romir - независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях - проследил динамику цен и объемов потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада в апреле.
11:34, 26 Мая 2017 Количество просмотров 110 просмотров
Mastercard: 70% городских жителей предпочитают посещение кинотеатра просмотру фильмов дома
Москвичи тоже выбирают ходить в кино - 38% жителей столицы минимум раз в неделю посещают кинотеатр
16:17, 25 Мая 2017 Количество просмотров 254 просмотра
Landor: пять факторов, которые изменят мир брендов
Международное брендинговое агентство Landor в честь пятилетия в России представило свой прогноз глобальных изменений в мире и бизнесе #следующие5 и рассказало, как грядущие изменения повлияют на развитие брендов в разных отраслях.
16:18, 24 Мая 2017 Количество просмотров 190 просмотров
GfK: европейские компании позитивно оценивают перспективы российского рынка
Проведя исследование, GfK Rus выяснил, что в 2017 году количество европейских компаний, ожидающих роста экономики РФ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Также почти в два раза стало больше тех, кто планирует наращивать инвестиции.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065