Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Интернет-торговлю лекарствами предлагают легализовать через домен egais.ru

9 Августа 2017 Количество просмотров 435 просмотров
С-1-марта-вступит-в-силу-обновленный-перечень-жизненно-необходимых-лекарств.jpgС такой инициативой выступил вчера на заседании круглого стола в аппарате президента РФ Алексей Федоров, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). 

А.Федоров сказал, что все имеющиеся сейчас виды продаж лекарственных препаратов в интернете нужно запретить жесточайшим образом, вплоть до уголовной ответственности. Вместе с тем, легально, по его мнению, можно реализовывать ЛП онлайн на базе домена egais.ru, инкорпорированной с единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). 

Ранее рассматривался вариант создания единого госреестра онлайн-магазинов лекарственных препаратов, но президент АКИТ считает его неэффективным, потому что «клиент не будет каждый раз заглядывать в этот список, перед тем как совершить покупку». Он также отрицательно отзывается о варианте предоставления лицензий, позволяющих продавать лекарства через интернет. «В случае с egais.ru покупателю будет понятно, что он имеет дело с законным продавцом, а Роскомнадзор и провайдеры будут знать, что этот сайт блокировать не нужно»,- объясняет Алексей Федоров. По его словам, с этой инициативой АКИТ планирует обратиться в Минфин и Минздрав на следующей неделе.

Сейчас дистанционная продажа лекарств в России официально запрещена. Но, по данным Data Insight, в стране каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тыс. заказов на лекарства.

В конце 2015 года Минздрав подготовил поправки, снимающие запрет на онлайн-торговлю для аптек с 1 января 2017 года, но они так и не были внесены в правительство. В феврале 2017 года Минздрав опубликовал проект постановления правительства, разъясняющего правила продажи фармпрепаратов. Документ предлагает разрешить дистанционную торговлю любыми лекарствами за исключением «подлежащих предметно-количественному учету, обладающих анаболической активностью и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%». В июне отраслевое издание Vademecum сообщило, что дорабатываемый проект постановления также не будет включать в себя рецептурные препараты.

А.Федоров говорит, что онлайн-продажи лекарств можно наладить по аналогии с торговлей алкоголем. Законопроект, регулирующий реализацию алкоголя через интернет, сейчас разрабатывается Минфином: документ предполагает онлайн-продажу вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 1 января 2018 года. А с 1 января 2019 года разрешается продажа в сети всей остальной алкогольной продукции. При этом торговые площадки можно будет создавать только в специальной доменной зоне egais.ru. Предполагается, что лицензии на торговлю в сети и присвоение доменных имен магазинам будет выдавать Росалкогольрегулирование.

Представители фармацевтического рынка говорят, что рынок не готов к контролируемой легализации интернет-торговли лекарствами. Пока нет механизма контроля над таким способом реализации препаратов.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

11:52, 19 Октября 2017 Количество просмотров 86 просмотров
WebMoney запустила cashback-сервис для интернет-магазинов
Владельцы интернет-магазинов теперь могут создавать cashback-кампании с помощью WebMoney Bonus.
16:06, 18 Октября 2017 Количество просмотров 281 просмотр
Доля онлайн-торговли в РФ может достигнуть 20% к 2025 году
По подсчетам Минпромторга, к 2025 году доля интернет-торговли в России достигнет 20% в общем объеме.
15:45, 18 Октября 2017 Количество просмотров 203 просмотра
День холостяка: покупаем кольца со скидкой и назначаем день свадьбы
Компания ePN — одна из основных трафик-партнеров китайского онлайн-ритейлера AliExpress в России — рассказала, как подготовиться глобальной ноябрьской распродаже.
12:33, 18 Октября 2017 Количество просмотров 223 просмотра
Юлмарт готов продавать лекарства онлайн
Интернет-компания Юлмарт объявляет о готовности приступить к продаже лекарственных средств онлайн одной из первых в e-commerce.
11:44, 18 Октября 2017 Количество просмотров 323 просмотра
Эксист-М запустил добровольную ликвидацию
Бывшие совладельцы крупнейшего интернет-магазина автозапчастей Exist.ru, которые запустили весной конкурирующую площадку Isnext.ru, ликвидируют ее операционную структуру — компанию «Эксист-М».


15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 2792 просмотра
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
16:00, 21.12.2015 Количество просмотров 1889 просмотров
ЕГАИС в рознице, затраты ритейла и цена алкоголя: мифы и реальность
О реальной ситуации с готовностью ритейла к нововведениям в законодательстве, вступающим в силу 1 января и 1 июля 2016 г., и об оценке затрат магазинов на внедрение необходимых для этого решений информационный портал Retail &Loyalty побеседовал с Алексеем Макаровым.
12:18, 07.12.2015 Количество просмотров 1802 просмотра
Даниил Егоров выступит на Всероссийской конференции Деловой России по вопросам ЕГАИС
10 декабря 2015 г. в Москве в Известия-Холл состоится Всероссийская конференция общероссийской общественной организации Деловая Россия, посвященная внесению изменений в федеральный закон 54-ФЗ о применении ККТ и внедрению системы ЕГАИС – главным событиям 2016 года на рынке розничной торговли и кассового бизнеса


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065