Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Интернет-магазины предлагают наказывать за контрафакт блокировкой

22 Августа 2016 Количество просмотров 420 просмотров
36a3ac2da5b3fa4543ca2461e411e8b0.jpg

В I квартале 2016 года было выявлено 13,3 млн единиц контрафактной продукции на общую сумму 1,4 млрд рублей ( по данным АКИТ).

По мнению правообладателей, необходимо начать оперативно блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих контрафактной продукцией. Соответствующее предложение было высказано на совещании в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли с участием представителей Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, «Института развития интернета» (ИРИ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), а также компаний Canon, Casio, Grundfos и др.

Представители бизнеса, присутствовавшие на совещании, заявили, что правоохранительные органы попросту отказывают при обращении с заявлениями о нарушениях в части контрафакта. Представитель одной из компаний рассказал, что сейчас страницу с контрафактной продукцией можно заблокировать по решению суда, но эта процедура отнимает много времени и средств (обходится более чем в 500 тыс. рублей). Для начала нужно распечатать страницу сайта, нарушающего права, страницу с контактными данными этого же сайта, нотариально их заверить, организовать контрольную закупку в присутствии нотариуса, составить с ним протокол осмотра.

Для решения проблемы правообладатели предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить онлайн-магазины. Правообладатели должны будут направлять жалобы на страницы с контрафактной продукцией в эту организацию. Члены СРО должны будут удалить товар, если получат жалобу от вендоров на их интернет-магазин. Если жалоба направляется в адрес магазина, который не является членом организации, то СРО представит страницы на блокировку в Роскомнадзор.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян не уверен, что правообладатели без контрольной закупки смогут подтвердить контрафактное происхождение товара.

— В данном случае смешано два понятия — контрафакт и «серый» товар. Контрафакт — это подделка товара, а «серый» товар — это товар, который был ввезен в Россию нелегальным путем. Потому инициатива по созданию СРО, скорее всего, направлена на борьбу именно с «серым» товаром, который ввозят вне каналов официальных дистрибуторов, и в этом случае ими движет желание заработать на эксклюзивных контрактах, — отметил Казарян.

Президент национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что создание СРО лоббируется непосредственно АКИТ, так как именно они метят на место этой организации. Факты распространения контрафакта и неудачной борьбы с ним в интернете Александру Иванову, по его словам, неизвестны, а потому проблему он считает надуманной.

— Вскоре такая СРО станет обязательной для всех, кто работает в сфере электронной торговли, кроме того, надо будет платить обязательные членские взносы, какие бы суммы ни были, — уверен Александр Иванов.

Источник:  Известия
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:42, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 131 просмотр
Центробанк отозвал лицензии у четырех крупных банков
Центробанк лишил лицензий крупные московские банки «Вега-банк», «Русский финансовый альянс», «Международный банк развития» и «Прайвет банк».
16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 205 просмотров
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 210 просмотров
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 202 просмотра
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 441 просмотр
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 246 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1451 просмотр
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3377 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065