Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Интернет-магазины предлагают наказывать за контрафакт блокировкой

22 Августа 2016 Количество просмотров 593 просмотра
36a3ac2da5b3fa4543ca2461e411e8b0.jpg

В I квартале 2016 года было выявлено 13,3 млн единиц контрафактной продукции на общую сумму 1,4 млрд рублей ( по данным АКИТ).

По мнению правообладателей, необходимо начать оперативно блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих контрафактной продукцией. Соответствующее предложение было высказано на совещании в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли с участием представителей Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, «Института развития интернета» (ИРИ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), а также компаний Canon, Casio, Grundfos и др.

Представители бизнеса, присутствовавшие на совещании, заявили, что правоохранительные органы попросту отказывают при обращении с заявлениями о нарушениях в части контрафакта. Представитель одной из компаний рассказал, что сейчас страницу с контрафактной продукцией можно заблокировать по решению суда, но эта процедура отнимает много времени и средств (обходится более чем в 500 тыс. рублей). Для начала нужно распечатать страницу сайта, нарушающего права, страницу с контактными данными этого же сайта, нотариально их заверить, организовать контрольную закупку в присутствии нотариуса, составить с ним протокол осмотра.

Для решения проблемы правообладатели предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить онлайн-магазины. Правообладатели должны будут направлять жалобы на страницы с контрафактной продукцией в эту организацию. Члены СРО должны будут удалить товар, если получат жалобу от вендоров на их интернет-магазин. Если жалоба направляется в адрес магазина, который не является членом организации, то СРО представит страницы на блокировку в Роскомнадзор.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян не уверен, что правообладатели без контрольной закупки смогут подтвердить контрафактное происхождение товара.

— В данном случае смешано два понятия — контрафакт и «серый» товар. Контрафакт — это подделка товара, а «серый» товар — это товар, который был ввезен в Россию нелегальным путем. Потому инициатива по созданию СРО, скорее всего, направлена на борьбу именно с «серым» товаром, который ввозят вне каналов официальных дистрибуторов, и в этом случае ими движет желание заработать на эксклюзивных контрактах, — отметил Казарян.

Президент национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что создание СРО лоббируется непосредственно АКИТ, так как именно они метят на место этой организации. Факты распространения контрафакта и неудачной борьбы с ним в интернете Александру Иванову, по его словам, неизвестны, а потому проблему он считает надуманной.

— Вскоре такая СРО станет обязательной для всех, кто работает в сфере электронной торговли, кроме того, надо будет платить обязательные членские взносы, какие бы суммы ни были, — уверен Александр Иванов.

Источник:  Известия

Новости по теме

14:32, 15 Марта 2017 Количество просмотров 247 просмотров
ФАС обвинила «Эппл Рус» в координации цен на iPhone
Российская «дочка» Apple «Эппл Рус» признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. ФАС признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.
14:02, 15 Марта 2017 Количество просмотров 232 просмотра
РАР займется регулированием табачного рынка
Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование. Документ пока еще не направлен на согласование в ведомства.
10:32, 14 Марта 2017 Количество просмотров 218 просмотров
Минздрав отказался от введения запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 г.
Минздрав переписал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» с учетом замечаний коллег из других ведомств.
16:31, 13 Марта 2017 Количество просмотров 289 просмотров
ФАС: законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов готов
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил о том, что текст законопроекта уже готов и в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы.
17:18, 9 Марта 2017 Количество просмотров 508 просмотров
Правительство определило ответственность товарных интернет-агрегаторов
Правительство России на заседании в четверг, 9 марта, одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 635 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1735 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3623 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065