Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Интересы поставщиков и торговли будут максимально учтены в Беларуси

19 Ноября 2012 Количество просмотров 801 просмотр

magazin_ashan.jpgИнтересы поставщиков и торговли будут максимально учтены в Беларуси. Это предусматривается проектом закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания Республики Беларусь», который разрабатывается Министерством торговли, сообщила заместитель начальника управления организации торговли ведомства Виолетта Брезовская на форуме производителей и поставщиков, который проходил в рамках оптовой специализированной выставки «Продэкспо-2012».

Данный закон позволит двигаться дальше к более современным формам торговли, отметила Брезовская. В законопроекте прописаны права и обязанности юридических лиц и предпринимателей по организации процесса торговли. В частности, предусмотрено их право самостоятельного определения вида торговли, ее формы, установления цен на товары, если они не регулируются государством. Кроме того, определен порядок установления и согласования режима работы стационарных торговых объектов общественного питания, торговых центров, рынков.

Важным блоком законопроекта является часть, затрагивающая отношения поставщиков и торговых сетей. Здесь, в частности, вводится понятие торговой сети, которое определяется как сеть из нескольких магазинов, принадлежащих одному юридическому лицу либо лицам, которые имеют право влиять на действия друг друга, либо использующим один товарный знак.

Законопроект предлагает ввести определенные требования к взаимоотношениям между торговыми сетями и поставщиками. «Еще в 2008 году Минторг столкнулся с такой проблемой, как "продажа полок" – взимание торговыми предприятиями платы за нахождение того или иного товара на полках. Для разрешения этих вопросов было принято соответствующее постановление, согласно которому при осуществлении розничной торговли выкладка товаров, а также иные операции торгово-технологического процесса не могут рассматриваться в качестве услуги поставщикам товаров или третьим лицам. В проекте закона эти взаимоотношения рассматриваются несколько шире. В частности, в целях обеспечения прозрачности процесса самого договора поставки предусматривается обязательное обеспечение доступа к информации об условиях отбора контрагента. Причем данная информация должна быть размещена на сайте поставщика, владельца торговой сети или путем предоставления по запросу контрагентов», – отметила замначальника управления.

Кроме того, не допускается включение в договор поставки, а также в иные гражданско-правовые договоры, предусматривающие поставку товаров, вознаграждения за осуществление операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузка товара, приемка по качеству, количеству, подготовка товара к продаже, выкладка его и пр.). Запрещается включать в договор поставки оказание поставщику товаров услуг по рекламированию, маркетингу. Такие услуги будут оказываться в соответствии с другими договорами.

Замначальника управления отметила, что в настоящее время в республике существует такая проблема, как несвоевременность расчетов за поставленные товары, что иногда превращается в кредитование торговли промышленностью. В этой связи проектом закона предлагается установить сроки расчетов за товары в зависимости от их сроков годности. К примеру, если срок годности товара составляет 10 дней, то оплата за него должна быть произведена не позднее чем через 10 календарных дней. Данная мера направлена на то, чтобы защитить поставщиков.

Отдельным блоком в законопроекте идут меры, направленные на защиту конкуренции. В настоящее время, по словам замначальника управления, в республике разрабатывается закон о противодействии монополистической деятельности, развитии конкуренции. «Основная идея – не допустить дискриминационных условий владельцами торговых сетей, поставщиками товара по отношению к своим контрагентам по использованию своего преимущества на потребительском рынке», – рассказала Виолетта Брезовская.

В министерстве считают, что наиболее значимой для развития конкуренции, ограничения влияния конкретной торговой сети на местный товарный рынок является норма проекта закона, ограничивающая возможности создания новых торговых площадей для сетевика, доля которого достигнет в товарообороте местного рынка порогового значения. Пороговое значение будет устанавливать правительство в зависимости от местных условий, степени развития торговой инфраструктуры и иных параметров. «В этой же главе установлены требования в области развития конкуренции и к госорганам. Так, к примеру, запрещается ограничение перемещения товаров между областями. Госорганам запрещается давать указания о первоочередной поставке тех или иных товаров или устанавливать требования по выбору контрагента», – добавила замначальника управления.

По данным на 1 января, количество магазинов в Беларуси составляло более 41 тыс. Их торговая площадь – 3,7 млн.кв.м. Обеспеченность на 1 тыс. жителя – 416 кв.м. К 1 января 2016 года этот показатель должен вырасти до 600 кв. м на 1 тыс. жителей. Значительную долю в общем объеме занимают магазины небольшого формата. На долю магазинов частной формы собственности приходится 90,2% от общего количества, государственной – 8,7%, иностранной формы собственности – 1%. Около 52% составляют непродовольственные магазины, продовольственные – 29%, смешанные – 18%. По количеству магазинов лидирует Брестская область, по торговой площади – Минск.

Источник:  БЕЛТА

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 404 просмотра
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 354 просмотра
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 180 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 237 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 241 просмотр
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065