Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

INFOLINE: Стихийные торговые точки опередили традиционную розницу по объему продаж нелегальной табачной продукции

11 Октября 2017 Количество просмотров 343 просмотра
tabacco.jpg
 Об этом говорится в аналитической записке «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ», подготовленной информационно-консалтинговой компанией «INFOLine Аналитика». 
По данным мониторинга объектов розничной торговли, на нестационарные торговые точки стихийного размещения приходится более 60 процентов продаж нелегальной табачной продукции в России. В отдельных регионах их доля превышает 70 процентов. 


«Значительный рост объемов продаж через объекты стихийной торговли обусловлен усилением контроля над традиционной розницей, - поясняет генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. – Это вынуждает поставщиков нелегальной продукции искать альтернативные каналы продаж с минимальными издержками и рисками, а также удобной для потребителя локацией на улицах, ярмарках и других местах с высоким уровнем трафика». 

 Динамика продаж нелегальных табачных изделий в России в 2015-2017 гг., млрд сигарет

infoline1.png


Как показывают результаты мониторинга, в структуре продаж нелегальной табачной продукции доля объектов стихийной торговли увеличилась с 47 процентов в 1 полугодии 2016 года до 57 процентов в I полугодии 2017 года, а по итогам 2017 года их доля превысит 60 процентов по сравнению с 49 процентами в 2016 году. 

В целом по России выявлено более 11 000 объектов стихийной торговли, которые занимались продажей нелегальной табачной продукции, причем ежемесячно их количество возрастает не менее чем на 200 объектов. В структуре вновь открывающихся объектов "стихийной" торговли в 2017 году выросла доля устанавливающихся без разрешительной документации специализированных киосков, в ассортименте представлена только нелегальная продукция, а также частных домовладений с "клубной" системой входа (продажи осуществляются только клиентам, которых продавец знает). 


Продажи сигарет, имеющих нелегальное происхождение, через различные виды стихийной торговли увеличились в I полугодии 2017 года на 70% до 4,6 миллиардов сигарет, а по итогам 2017 года вырастут не менее чем на 80% и превысят 11 миллиардов сигарет. Как отмечают авторы исследования, несмотря на переориентацию торговых потоков со стационарной розницы на нерегулируемые уличные площадки, часть торговых точек традиционного формата сохраняет интерес к продаже контрабандных сигарет в силу их более высокой маржинальности по сравнению с легальной продукцией российских фабрик. 

«Высокая прибыльность и недостаточная правоприменительная практика оставляют возможность отдельным несетевым розничным точкам, в особенности, в небольших населенных пунктах и районных центрах, заниматься продажей нелегальных сигарет», - добавляет Михаил Бурмистров. В целом, по прогнозам экспертов «INFOLine Аналитики», если в 2016 году через традиционные форматы торговли и стихийные объекты было продано более 12 миллиардов сигарет, имеющих нелегальное происхождение, то по итогам 2017 года нелегальный рынок табака в России превысит 18 миллиардов сигарет. Ключевым драйвером роста объемов продаж нелегальной продукции остается повышение цен на легальные табачные изделия вследствие постоянного роста ставки акциза в России и сохранение значительного разрыва в ставках на табачную продукцию со странами Евразийского экономического союза.  

*** В зависимости от региона доля стихийных каналов продаж нелегальных сигарет может варьироваться, констатируют авторы аналитической записки «Нелегальная продукция на рынке табачных изделий РФ». В частности, из исследуемых регионов различные виды нестационарной мобильной торговли превалируют в Санкт-Петербурге, Брянской, Смоленской и Омской областях. 

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области объем продаж нелегальной продукции в I полугодии 2017 года превысил 700 миллионов сигарет, причем в канале традиционной торговли продажу нелегальной продукции осуществляют около 15% всех торговых объектов. Мониторинг позволил выявить в Санкт-Петербурге более 20 центров продаж нелегальной продукции, причем объекты преимущественно размещаются в местах с высоким уровнем траффика (около станций метро и железной дороги), а более 70% продаж в данном канале приходится район Апраксиного двора, где сконцентрировано до 40 стихийных точек по продаже нелегальной табачной продукции. В структуре продаж нелегальной продукции превалируют белорусские марки Fest, NZ, Omеga, которые в "стихийных" торговых каналах продаются оптом по цене от 250 рублей за блок. При этом при продаже легальных сигарет только акциз и НДС составляет минимум 50 рублей за пачку или 500 рублей за блок. 

В Омской области объем продаж объем продаж нелегальной продукции в I полугодии 2017 года составил более 25% совокупных продаж табачных изделий, причем в традиционной торговле продажу нелегальной продукции осуществляют около 6% всех торговых объектов. Мониторинг позволил выявить 32 стихийных точки, осуществляющих продажи нелегальной продукции: в первую очередь это лотки, автолавки, расположенные в местах с высоким уровнем трафика (рынки, остановки). Нововведением последних двух лет стали киоски, установленные без разрешительной документации, в ассортименте которых представлена только нелегальная продукция, а также продажи в частных домовладениях с «клубной системой» входа (покупатели местные, всех знают в лицо). В структуре продаж нелегальной продукции до 80% приходится контрабандные сигареты марок Brass (35 рублей за пачку) и Fast (40 рублей за пачку) производства Сербии. 

В Брянской, Смоленской и Тверской областях в структуре продаж нелегальной продукции превалируют белорусские марки Fest, NZ, "Кредо", "Корона", "Портал", "Минск" и т. д. которые в традиционной торговле и в "стихийных" точках продаж продаются по 40-45 рублей за пачку (в Тверской области – 50-55 рублей за пачку). При этом в Смоленской области более 25% торговых объектов традиционного формата осуществляют продажу нелегальной продукции и действует не менее 10 стихийных точек (в основном в городе Гагарин). В Брянской области более 40% торговых объектов традиционной торговли осуществляют продажу нелегальной продукции и действует до 30 стихийных точек (в основном в Брянске). В Тверской области более 10% торговых объектов традиционной торговли осуществляют продажу нелегальной продукции, а также действует не менее 34 стихийных точек (в основном в нестоличных городах).




Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:11, 23 Октября 2017 Количество просмотров 131 просмотр
Fujitsu выявила стратегические элементы цифровой трансформации в ритейле
Компании во всем мире признают важность цифровой трансформации, но с трудом обеспечивают баланс элементов, необходимых для перехода на цифровые технологии.
12:02, 23 Октября 2017 Количество просмотров 160 просмотров
Индекс Пятерочки в сентябре: цена продовольственного набора продолжила снижение
X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, представляет индекс «Пятерочки» за сентябрь 2017 года.
11:19, 20 Октября 2017 Количество просмотров 310 просмотров
GfK: российский потребитель живет будущим
По данным Всероссийского опроса GfK, Индекс потребительских настроений в России по итогам 3-го квартала 2017 года прибавил еще три пункта по сравнению со 2-м кварталом 2017 года, и составил 107 пунктов.
16:01, 19 Октября 2017 Количество просмотров 317 просмотров
Евросеть: продажи портативной техники и аксессуаров на рынке растут
За 9 месяцев 2017 в аналитики «Евросети» прогнозируют рост количества продаж на рынке ПЭ и аксессуаров.
10:31, 19 Октября 2017 Количество просмотров 219 просмотров
Отдыхающие на Черном море россияне предпочитают лимонад
Согласно исследованию маркетингового агентства MegaResearch, отдыхающие на Черноморском побережье россияне предпочитают квасу - лимонад.


12:41, 11.10.2017 Количество просмотров 344 просмотра
INFOLINE: Стихийные торговые точки опередили традиционную розницу по объему продаж нелегальной табачной продукции
Объекты «стихийной» торговли стали доминирующим каналом сбыта нелегальной табачной продукции, опередив по объему продаж другие форматы розничной торговли.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065