Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Henkel демонстрирует рост продаж и прибыли в III квартале 2015

12 Ноября 2015 Количество просмотров 1596 просмотров
henkel.jpg

Компания повышает свой прогноз по росту прибыли в расчете на акцию на весь финансовый год

«Несмотря на сохраняющуюся непростую рыночную ситуацию, компания Henkel продемонстрировала высокие показатели работы в третьем квартале. Мы значительно увеличили как объём продаж, так и прибыль во всех трёх бизнес-подразделениях. Компания продемонстрировала высокие показатели органических продаж на развивающихся рынках, которые вновь стали одним из основных факторов общего роста. 

На зрелых рынках компания также добилась положительной динамики, главным образом за счет устойчивых показателей в Северной Америке. Здесь наш бизнес демонстрирует рост уже третий квартал подряд», – отметил главный исполнительный директор компании Henkel Каспер Рорштед. – «Скорректированная операционная прибыль и скорректированная рентабельность оборота (EBIT) достигли в третьем квартале рекордного уровня, при этом все бизнес-подразделения сообщили об увеличении скорректированной прибыли до налогообложения и скорректированной рентабельности оборота (EBIT) по сравнению с предыдущим годом».

«Высокие показатели, зафиксированные компанией в непростых условиях на волатильных рынках, отражают нашу способность приспосабливаться к сложному экономическому окружению. Высокая степень реагирования и гибкость по-прежнему остаются для нас ключевыми факторами успеха. В связи с этим мы намерены продолжить наши стратегические инициативы по адаптации, оптимизации и совершенствованию наших структур и процессов в соответствии с меняющимися рыночными условиями».

Повышение прогноза по росту прибыли в расчете на акцию

Компания Henkel уточнила свой прогноз роста продаж в органическом выражении и повысила свой прогноз по росту прибыли в расчете на акцию на весь 2015 финансовый год: «Теперь мы предполагаем, что органический рост продаж компании в 2015 году будет составлять примерно 3%. Мы по-прежнему ожидаем, что наша скорректированная рентабельность оборота (EBIT) увеличится примерно до 16%, и теперь рассчитываем, что скорректированная прибыль на привилегированную акцию увеличится более, чем на 10%».

Показатели продаж и прибыли в третьем квартале 2015 года

В третьем квартале 2015 года компания Henkel продемонстрировала значительный рост объёма продаж, который увеличился на 8,4% до уровня 4,590 млрд. евро. Скорректированный с учетом благоприятного эффекта валютных курсов на уровне 2,3%, объём продаж повысился на 6,1%. В органическом выражении, то есть с учетом влияния валютных курсов, а также приобретений и продаж активов, объём продаж вырос на 3,2%.

Подразделение Laundry & Home Сare зафиксировало уверенный органический рост продаж в размере 5,5%. Подразделение Beauty Care продемонстрировало устойчивый органический рост продаж на уровне 2,1%; подразделение Adhesive Technologies также зафиксировало уверенный рост продаж в органическом выражении на уровне 2,3%.

С учетом разовых приобретений, единовременных затрат и расходов на реструктуризацию, скорректированная операционная прибыль увеличилась на 12,3% с 693 млн. евро до 778 млн. евро. По опубликованным данным операционная прибыль (EBIT) выросла на 10,4% с 603 млн. евро до 666 млн. евро.

Скорректированная рентабельность продаж увеличилась на 0,5 процентного пункта и составила 16,9%. По опубликованным данным рентабельность продаж выросла на 0,3 процентного пункта до 14,5%.

Финансовые показатели компании Henkel в третьем квартале составили 11 млн. евро, сохранившись на том же уровне, что и в прошлогоднем периоде. Налоговая ставка составила 24,6% по сравнению с 24,0% за аналогичный квартал прошлого года.

Скорректированная чистая прибыль за квартал после выплаты процентов миноритариям выросла на 11,0% с 508 млн. евро до 564 млн. евро. По опубликованным данным, чистая прибыль за квартал увеличилась на 9,8% с 450 млн. евро до 494 млн. евро. За вычетом суммы выплат миноритариям (10 млн. евро), чистая прибыль за квартал увеличилась до 484 млн. евро (в третьем квартале прошлого года эта сумма составляла 440 млн. евро).

Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась на 11,1% с 1,17 евро до 1,30 евро. По опубликованным данным, прибыль на привилегированную акцию выросла на 10,9% с 1,01 евро до 1,12 евро.

Объём чистого оборотного капитала в процентном выражении от объёма продаж увеличился по сравнению с показателем за третий квартал прошлого года на 0,4 процентных пункта до уровня 6,0%. Этот рост обусловлен, главным образом, приобретениями компании.

Показатели работы компании в период с января по сентябрь 2015 года

В первые девять месяцев 2015 года компания Henkel значительно увеличила объём продаж, который вырос на 1,413 млрд. евро и составил 13,715 млрд. евро – новое рекордное значение для Henkel. Таким образом, этот показатель увеличился на 11,5% по сравнению с первыми девятью месяцами 2014 года. Скорректированный с учетом разницы валютных куров, объём продаж вырос на 6,4%. В органическом выражении, то есть с учетом влияния валютных курсов, а также приобретений и продаж активов, объём продаж за первые девять месяцев 2015 года вырос на 3,1%, что обусловлено устойчивыми показателями работы всех бизнес-подразделений компании Henkel.

Скорректированная операционная прибыль увеличилась на 267 млн. евро с 1,986 млрд. евро до 2,253 млрд. евро (рост составил 13,4%). Скорректированная рентабельность продаж увеличилась с 16,1% до 16,4%.

Скорректированная чистая прибыль за первые девять месяцев после выплаты процентов миноритариям выросла на 11,9% с 1,459 млрд. евро до 1,632 млрд. евро. Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась на 11,9% с 3,37 евро до 3,77 евро. По состоянию на 30 сентября 2015 года чистая финансовая позиция компании Henkel составила -336 млн. евро. По состоянию на 31 декабря 2014 года чистая финансовая позиция компании составляла -153 млн. евро. Изменение финансовой позиции по сравнению с состоянием на конец 2014 года обусловлено главным образом выплатой дивидендов и платежами, связанными с приобретениями.

Показатели работы бизнес-подразделений в третьем квартале 2015 года

Подразделение Laundry & Home Сare вновь продемонстрировало прибыльный рост в третьем квартале 2015 года. Органический рост продаж этого бизнес-подразделения составил 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше соответствующих рынков. Это привело к дальнейшему увеличению рыночной доли подразделения. В номинальном выражении рост объёма продаж вновь выражался двузначным числом – на уровне 10,6%; объём продаж подразделения составил 1,314 млрд (в третьем квартале прошлого года объём продаж составлял 1,188 млрд. евро).

Значительное увеличение органического объёма продаж главным образом обусловлено высокими показателями работы подразделения на развивающихся рынках. В странах Восточной Европы и Азии (за исключением Японии) рост показателей выражался двухзначной цифрой. В Латинской Америке подразделение продемонстрировало очень высокий рост объёма продаж. Несмотря на сложные рыночные условия, в странах Африки и Ближнего Востока подразделение зафиксировало стабильно высокие показатели роста. Органический рост продаж на зрелых рынках был также уверенным. Это главным образом связано со стабильно высокими показателями в Северной Америке. Продажи в Западной Европе оставались на уровне третьего квартала 2014 года.

Скорректированная операционная прибыль подразделения Laundry & Home Сare значительно увеличилась: показатель вырос на 19,3% и составил 239 млн. евро. Скорректированная рентабельность оборота продемонстрировала высокий рост и достигла нового рекорда на уровне 18,2%. По опубликованным данным операционная прибыль также значительно выросла – на 23,0% до 171 млн. евро по сравнению с 211 млн. евро в третьем квартале прошлого года.

Подразделение Beauty Care также сохранило тенденцию прибыльного роста в третьем квартале 2015 года. Органический рост продаж по подразделению составил 2,1%, что в очередной раз опережает рост соответствующих рынков и приводит к увеличению рыночной доли подразделения. В номинальном выражении объём продаж увеличился на 5,0% до 964 млн. евро (в третьем квартале прошлого года объём продаж составлял 918 млн. евро).

Успешная работа бизнес-подразделения на развивающихся рынках сопровождалась чрезвычайно высоким ростом органического объёма продаж. В частности, в Латинской Америке рост продаж подразделения вновь выражался двухзначным числом. В Восточной Европе подразделение зафиксировало очень высокое увеличение объёма продаж. В азиатском регионе (за исключением Японии) подразделение продемонстрировало высокие показатели продаж. Это главным образом обусловлено двухзначным ростом продаж в Китае. 

В Африке и на Ближнем Востоке был зафиксирован уверенный рост органических продаж. На показатели компании на зрелых рынках по-прежнему оказывали влияние вытесняющая конкуренция и сильный ценовой прессинг. Из-за результатов в Западной Европе и на зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона объём продаж здесь оставался несколько ниже значений прошлогоднего квартала. На этом фоне, несмотря на сложную рыночную ситуацию подразделение продемонстрировало высокий рост продаж в Северной Америке по сравнению с показателями третьего квартала в 2014 году.

Скорректированная операционная прибыль подразделения Beauty Care по сравнению с третьим кварталом прошлого года значительно выросла – на 10,7% и составила 155 млн. евро. Скорректированная рентабельность оборота также значительно выросла – до отметки 16,1%. По опубликованным данным операционная прибыль увеличилась на 45,2% и составила 142 млн. евро.

Бизнес-подразделение Adhesive Technologies продемонстрировало в третьем квартале уверенный органический рост продаж на уровне 2,3%. В номинальном выражении продажи увеличились на 8,5% и составили 2,279 млрд. евро (в третьем квартале прошлого года объём продаж составлял 2,100 млрд. евро).

Успешная работа подразделения на развивающихся рынках сопровождалось устойчивым ростом объёма продаж в органическом выражении. В Латинской Америке рост продаж выражался двухзначным числом. Высокие темпы роста были зафиксированы в странах Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока, даже несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию в ряде стран. В Азии (за исключением Японии) объём продаж оказался ниже уровня прошлогоднего квартала, главным образом из-за слабеющего экономического роста в Китае. В целом, продажи на зрелых рынках демонстрировали положительную динамику, при этом компания добилась значительного роста на зрелых рынках Азиатско-тихоокеанского региона. Динамика продаж в Северной Америке была положительной. Однако в Западной Европе органические продажи оказались несколько ниже показателей аналогичного квартала прошлого года.

Показатель скорректированной операционной прибыли подразделения Adhesive Technologies значительно увеличился по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года – на 10,3% и составил 412 млн. евро. Скорректированная рентабельность оборота также значительно улучшилась и впервые в истории достигла уровня 18,1%. По опубликованным данным, операционная прибыль увеличилась на 3,7% и составила 367 млн. евро.

Показатели по регионам в третьем квартале 2015 года

Объём продаж компании Henkel в странах Западной Европы увеличился на 6,0% и достиг 1,508 млрд. евро. В условиях высокой конкуренции на рынке, в органическом выражении объём продаж оказался на 1,3% ниже уровня прошлогоднего квартала, хотя результаты подразделений в этом регионе были неоднозначными. Несмотря на положительную динамику роста органических продаж в Великобритании, Франции и в Южной Европе, объём продаж в Германии оказался ниже уровня третьего квартала 2014 года. 

Объём продаж в странах Восточной Европы составил 733 млн. евро по сравнению с 792 млн. евро за аналогичный квартал прошлого года. Однако, несмотря на непростую рыночную ситуацию, в органическом выражении компания добилась роста объёма продаж на уровне 9,7%. Основными факторами роста стали показатели работы в России и в Турции. Объём продаж в Африке и на Ближнем Востоке увеличился с 279 млн. евро до 320 млн. евро. Хотя нестабильная политическая ситуация в ряде стран этого региона по-прежнему оказывала влияние на развитие бизнеса, в органическом выражении рост продаж в третьем квартале значительно увеличился и составил 5,9%.

Объём продаж в Северной Америке увеличился с 755 млн. евро до 940 млн евро. В органическом выражении продажи повысились на 3,2%, при этом росту способствовала успешная работа всех трёх бизнес-подразделений компании. В странах Латинской Америки объём продаж вырос с 266 млн. евро до 280 млн. евро. 

В органическом выражении рост продаж составил 10,9%. Столь высокие результаты главным образом обусловлены двухзначным ростом показателями в Мексике. Объём продаж в Азиатско-тихоокеанском регионе вырос с 691 млн. евро до 777 млн. евро. В органическом выражении объём продаж увеличился на 0,8%. Хотя на зрелых рынках этого региона компания продемонстрировала устойчивый рост, объём продаж на развивающихся рынках вырос весьма незначительно, что обусловлено замедлением динамики роста в Китае.

На развивающихся рынках Восточной Европы, в странах Африки и Ближнего Востока, в Латинской Америке и в Азии (за исключением Японии), объём продаж вырос на 4,2% и составил 1,994 млрд. евро. Благодаря эффективной работе всех бизнес-подразделений органический рост на развивающихся рынках составил 6,5% и вновь обеспечил значительный вклад в рост органических продаж всей группы Henkel. Доля продаж на развивающихся рынках оказалась несколько ниже значений третьего квартала предыдущего года и составила 43%. На зрелых рынках, объём продаж в органическом выражении вырос на 0,4% и составил 2,563 млрд. евро.

Источник:  Retail&Loyalty
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

15:35, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 145 просмотров
Производство мороженого увеличилось на 10,5%
Такие данные были озвучены на Международной научно-практической конференции «Новые ингредиенты и технологии как основа оптимизации затрат в производстве мороженого в условиях импортозамещения», состоявшейся 24-25 ноября в Москве.
16:39, 22 Ноября 2016 Количество просмотров 168 просмотров
В России введут реестр виноградников
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О ведении реестра виноградных насаждений».
16:17, 26 Октября 2016 Количество просмотров 594 просмотра
Роскачество: масло собственных торговых марок российских ритейлеров соответствует всем стандартам
Это следует из опубликованных Роскачеством результатов масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5%.
10:11, 7 Октября 2016 Количество просмотров 781 просмотр
СТМ «ДИКСИ» награждена знаком качества
Подсолнечное рафинированное масло высшего сорта под собственной торговой маркой сети магазинов «ДИКСИ» «Первым делом» награждено российским Знаком качества.
09:22, 3 Октября 2016 Количество просмотров 682 просмотра
"Ремит" внедрил онлайн-трекер для всех мясных полуфабрикатов
С помощью новой технологии покупатели смогут со своего компьютера или мобильного устройства детально узнать не только о происхождении мяса в конкретном мясном полуфабрикате, но и о времени его приемки и дате производства готового изделия.

Новости по тегам Henkel,
10:30, 12.11.2015 Количество просмотров 1597 просмотров
Henkel демонстрирует рост продаж и прибыли в III квартале 2015
Компания повышает свой прогноз по росту прибыли в расчете на акцию на весь финансовый год.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065