Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Х5 начинает крупный логистический проект

27 Января 2012 Количество просмотров 920 просмотров
Толковый словарь

Как стало известно СМИ, Х5 Retail Group в течение пяти лет намерена приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Сейчас ритейлер ищет партнеров для строительства распределительных центров (РЦ), их выберут путем проведения тендеров. Максимальные инвестиции в проект могут достичь 2 млрд долл. В результате долговая нагрузка Х5 может существенно вырасти: уже сейчас долг компании EBITDA составляет почти 4, что вдвое больше, чем у ее основного конкурента — «Магнита».

О глобальных планах Х5 Retail Group на рынке складской недвижимости СМИ рассказали сразу два участника этого рынка. В самой компании логистический проект не комментируют, однако источник в Х5 уточнил, что примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по этому вопросу и представит их общественности.

Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011 г. в компанию пришел Александр Ермоленко, возглавивший направление логистики и заказа товара. Ранее топ-менеджер работал в краснодарском «Магните», исполняя примерно те же функции, причем свою карьеру в той компании он начал практически со дня ее основания.

Согласно данным на конец сентября 2011 г., Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Самые сильные позиции у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), самые слабые — в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). В январе 2012 г. Х5 закрыла один центр за счет расширения соседнего. Из общего количества РЦ только пять (140 тыс. кв. м) находятся в собственности компании, сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Остальные ритейлер арендует.

Совершенно другая ситуация у ближайшего конкурента Х5 — «Магнита»: все РЦ у него собственные. Компании принадлежит 12 складских комплексов общей площадью 268,9 тыс. кв. м (данные на сентябрь 2011 г.). Их развитием А. Ермоленко занимался собственноручно. Вчера его телефон весь день был отключен.

Источники, знакомые с планами Х5, утверждают, что компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Проект рассчитан на пять лет. Сейчас ритейлер занят выбором партнеров для строительства складов, для этого будут проведены закрытые тендеры. Известно, что компания хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ.

По информации СМИ, участвовать в тендере хочет PNK Group, которая недавно закрыла сделку с «Центр­обувью», продав ей складской комплекс во Внуково за 68 млн долл.. Сейчас девелопер строит также РЦ стоимостью 100 млн долл. для «Дикси». Не скрывает своей заинтересованности в проекте Х5 и петербургская компания A Plus Development. Однако вчера оба девелопера отказались от комментариев.

Х5 хочет иметь склады по всей стране, в основном в  регионах, а не в Москве и Санкт-Петербурге, утверждают собеседники СМИ. На первом этапе планируется построить 10—12 РЦ площадью до 50 тыс. кв. м каждый. С высокой долей вероятности продуктовая сеть начнет с Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара.

Сейчас Х5 активно ищет склады для покупки. Здесь интересы ритейлера представляет агентство недвижимости Knight Frank. В компании не комментируют планы клиента. Ожидается, что первый склад может быть приобретен в Татарстане.

На реализацию заявленного логистического проекта Х5 потребуется 1—1,5 млрд долл., подсчитали в Knight Frank. Представитель PNK Group считает, что сумма инвестиций зависит от того, о каких конкретно складах идет речь. Если Х5 будет строить многотемпературные склады, то затраты могут составить и 2 млрд долл., сообщили в компании. Таким образом, ежегодно Х5 может требоваться на развитие логистики от 200 млн до 400 млн долл.

Аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян полагает, что компания может обойтись собственными средствами: «Если Х5 не будет совершать сделки M&A, то оборотных денег ей будет достаточно, занимать дополнительно на этот проект не придется». Однако совладелец «Магнита» Сергей Галицкий в этом не уверен. Он напомнил, что соотношение долга с EBITDA у Х5 на сегодняшний день приближается к 4, тогда как у «Магнита», к примеру, этот показатель составляет 2.

Согласно отчетности Х5, чистый долг компании на 30 сентября 2011 г. составлял 3,45 млрд долл., отношение чистого долга к EBITDA было 3,57.

По материалам РБК daily

Читайте дальше

Amazon займется модой →

Новости по теме

14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 518 просмотров
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 386 просмотров
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 399 просмотров
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 260 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.
12:55, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 200 просмотров
Назад в будущее. Что происходит с зарплатами в розничном секторе?
Времена нестабильной экономики застали врасплох каждый сегмент отечественного рынка, а розничная индустрия чувствует себя неплохо. Люди при любых обстоятельствах покупают продукты и одежду, ремонтируют квартиру, смотрят телевизор и пользуются различными девайсами. Но готовы ли они тратить столько же, сколько тратили раньше? Своими мыслями на эту тему в новом материале нашего журнала делится Дарья Гладковская, эксперт Korn Ferry Hay Group.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065