Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Х5 начинает крупный логистический проект

27 Января 2012 Количество просмотров 878 просмотров
Толковый словарь

Как стало известно СМИ, Х5 Retail Group в течение пяти лет намерена приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Сейчас ритейлер ищет партнеров для строительства распределительных центров (РЦ), их выберут путем проведения тендеров. Максимальные инвестиции в проект могут достичь 2 млрд долл. В результате долговая нагрузка Х5 может существенно вырасти: уже сейчас долг компании EBITDA составляет почти 4, что вдвое больше, чем у ее основного конкурента — «Магнита».

О глобальных планах Х5 Retail Group на рынке складской недвижимости СМИ рассказали сразу два участника этого рынка. В самой компании логистический проект не комментируют, однако источник в Х5 уточнил, что примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по этому вопросу и представит их общественности.

Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011 г. в компанию пришел Александр Ермоленко, возглавивший направление логистики и заказа товара. Ранее топ-менеджер работал в краснодарском «Магните», исполняя примерно те же функции, причем свою карьеру в той компании он начал практически со дня ее основания.

Согласно данным на конец сентября 2011 г., Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Самые сильные позиции у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), самые слабые — в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). В январе 2012 г. Х5 закрыла один центр за счет расширения соседнего. Из общего количества РЦ только пять (140 тыс. кв. м) находятся в собственности компании, сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Остальные ритейлер арендует.

Совершенно другая ситуация у ближайшего конкурента Х5 — «Магнита»: все РЦ у него собственные. Компании принадлежит 12 складских комплексов общей площадью 268,9 тыс. кв. м (данные на сентябрь 2011 г.). Их развитием А. Ермоленко занимался собственноручно. Вчера его телефон весь день был отключен.

Источники, знакомые с планами Х5, утверждают, что компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Проект рассчитан на пять лет. Сейчас ритейлер занят выбором партнеров для строительства складов, для этого будут проведены закрытые тендеры. Известно, что компания хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ.

По информации СМИ, участвовать в тендере хочет PNK Group, которая недавно закрыла сделку с «Центр­обувью», продав ей складской комплекс во Внуково за 68 млн долл.. Сейчас девелопер строит также РЦ стоимостью 100 млн долл. для «Дикси». Не скрывает своей заинтересованности в проекте Х5 и петербургская компания A Plus Development. Однако вчера оба девелопера отказались от комментариев.

Х5 хочет иметь склады по всей стране, в основном в  регионах, а не в Москве и Санкт-Петербурге, утверждают собеседники СМИ. На первом этапе планируется построить 10—12 РЦ площадью до 50 тыс. кв. м каждый. С высокой долей вероятности продуктовая сеть начнет с Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара.

Сейчас Х5 активно ищет склады для покупки. Здесь интересы ритейлера представляет агентство недвижимости Knight Frank. В компании не комментируют планы клиента. Ожидается, что первый склад может быть приобретен в Татарстане.

На реализацию заявленного логистического проекта Х5 потребуется 1—1,5 млрд долл., подсчитали в Knight Frank. Представитель PNK Group считает, что сумма инвестиций зависит от того, о каких конкретно складах идет речь. Если Х5 будет строить многотемпературные склады, то затраты могут составить и 2 млрд долл., сообщили в компании. Таким образом, ежегодно Х5 может требоваться на развитие логистики от 200 млн до 400 млн долл.

Аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян полагает, что компания может обойтись собственными средствами: «Если Х5 не будет совершать сделки M&A, то оборотных денег ей будет достаточно, занимать дополнительно на этот проект не придется». Однако совладелец «Магнита» Сергей Галицкий в этом не уверен. Он напомнил, что соотношение долга с EBITDA у Х5 на сегодняшний день приближается к 4, тогда как у «Магнита», к примеру, этот показатель составляет 2.

Согласно отчетности Х5, чистый долг компании на 30 сентября 2011 г. составлял 3,45 млрд долл., отношение чистого долга к EBITDA было 3,57.

По материалам РБК daily

Читайте дальше

Amazon займется модой →

Новости по теме

16:15, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 459 просмотров
54-ФЗ: Закрытие тысяч малых предприятий прогнозируют в НААТ
Переход на требования обновленного 54-ФЗ обойдется операторам в 50 млрд руб. и приведет к закрытию тысяч малых предприятий, считает президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) и владелец крупнейшей вендинговой компании Uvenco Борис Белоцерковский.
15:30, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 212 просмотров
Деловой форум «Вендинг и системы самообслуживания в России» приглашает участников
Новые реалии российского вендинга. Ждать ли изменений в 54-ФЗ? Правовые риски в вендинговом бизнесе. Тенденции и темпы развития новых платежных технологий. Современные системы идентификации потребителя. Эти и другие темы будут рассмотрены на форуме VendExpo с 28 февраля по 2 марта.
11:09, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 224 просмотра
KFC: глобальные продажи за 2016 г. увеличились на 7%
Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение международной ресторанной компании, зафиксировала рост финансовых показателей по результатам 2016 года.
12:33, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 288 просмотров
54-ФЗ: необходимо ли отправлять на почту покупателю товарный чек?
Ответ на этот и другие ваши вопросы, касающиеся 54-ФЗ, вы можете получить в специальной рубрике портала retail-loyalty.org от нашего эксперта, директора оператора фискальных данных OFD.ru Николая Жмуренко.
16:07, 27 Января 2017 Количество просмотров 433 просмотра
Исследование GfK: Тенденции развития интернет-аудитории в России
По данным GfK, в 2016 году аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше осталась на уровне 2015 года - 70,4%, что составляет порядка 84 млн человек. До сих пор аудитория интернета росла впечатляющими темпами.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065