Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Губернатор Подмосковья хочет размещать магазины в многоэтажных домах

26 Сентября 2013 Количество просмотров 1194 просмотра
Андрей ВоробьевСпустя десять дней после инаугурации на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьев затеял реформу в строительной отрасли: он хочет обязать застройщиков размещать на первых этажах многоквартирных домов магазины и предприятия сферы услуг. Возможные изменения правил игры заставят некоторых девелоперов пересмотреть устаревшие проекты панельного жилья, а также повысят привлекательность областных новостроек. Главное, чтобы у застройщиков осталась возможность самим выбирать, что и в каких пропорциях на первых этажах размещать, говорят они.

Новая концепция размещения магазинов и предприятий сферы услуг на первых этажах новостроек станет одной из первых реформ, анонсированных Андреем Воробьевым. Выступая на заседании только что сформированного правительства Подмосковья, 43-летний губернатор посетовал, что частные предприниматели повсеместно открывают магазины и ларьки там, где их нахождение мешает проходу пешеходов и портит общий вид улицы. Выход из этой ситуации Воробьев видит в переносе всех этих объектов непосредственно в жилые дома.

Как рассказал РБК daily источник в правительстве Московской области, основные пункты нового документа, который губернатор поручил разработать строительному блоку и градостроительному совету, будут подготовлены уже через неделю. В течение этого времени специалисты изучат количество проживающих людей в домах разной этажности, сравнят их экономические и социальные возможности и на основе этого определят, на какие конкретно новостройки будет распространятся новое бремя: высотой от девяти этажей или от 15.

Подмосковные девелоперы, с которыми удалось поговорить РБК daily, в целом инициативу губернатора поддерживают. «На первых этажах квартиры продаются хуже, и их стоимость примерно на 10% ниже, — говорит генеральный директор «Региондевелопмента» Ольга Вальчук. — Поэтому девелоперам выгоднее продавать эти этажи под нежилое использование. Это хороший бизнес для инвесторов: покупая у нас 100—200 кв. м, они потом сдают эти помещения в аренду. Кроме того, развитая сеть сферы услуг повышает привлекательность жилого объекта для покупателей».

«Почти все дома в Бутове строились по схеме, похожей на предложение г-на Воробьева, — отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Мария Кондакова. — Поэтому сегодня Бутово — один из самых обеспеченных инфраструктурой районов города». По словам г-жи Кондаковой, арендная ставка на первые этажи в жилых домах на 15—20% ниже, чем в стационарных помещениях.

В течение ближайшей недели, по информации источника в правительстве области, специалисты определят, будет ли сам застройщик искать арендаторов первых этажей или в этом будут принимать участие власти.
Источник:  РБК daily
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:42, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 118 просмотров
Центробанк отозвал лицензии у четырех крупных банков
Центробанк лишил лицензий крупные московские банки «Вега-банк», «Русский финансовый альянс», «Международный банк развития» и «Прайвет банк».
16:00, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 199 просмотров
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Минэкономразвития предлагает запретить потребителям возвращать бытовую технику, косметику и многие другие товары, купленные через интернет с целью создать равные условия для традиционных и онлайн-магазинов.
13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 207 просмотров
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 197 просмотров
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 439 просмотров
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065