Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Готов ли бизнес к франчайзингу?

23 Сентября 2015 Количество просмотров 965 просмотров
франчайзинг.jpg

Каждый пятый предприниматель готов развивать бизнес по модели франчайзинга

Ровно половина руководителей не хотели бы вести свое дело по подобной схеме. Основная причина такой позиции – опасения, что на франшизу не будет спроса. Таковы результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в сентябре 2015 г.

Так, если среди малых предприятий допускают возможность развиваться по данной схеме 23% компаний, то среди крупных – 17%. Самая высокая доля желающих применять систему франчайзинга также наблюдается в сегменте компаний, основанных с 1991 по 2000 годы (27%). Среди молодых предприятий, стартовавших после 2001 года, таких 21%, а среди образованных до 1990 – только 3%.

Чем меньше бизнес, тем больше он готов применять модель франчайзинга

Отраслевой анализ показал, что больше всего желающих оказалось в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (50%), в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве (25%). Меньше всего – в отрасли транспорта и связи (8%) и обрабатывающем производстве (13%).

Среди тех, кто не видит возможности развивать свой бизнес по франчайзинговой модели, самый популярный аргумент в защиту своей позиции – опасения, что на франшизу не будет спроса (17%). Порядка 16% отметили, что им недостаточно информации о том, как работает франчайзинговый бизнес. Столько же указали, что данная схема не очень успешна, еще 11% полагают: на их рынке подобная модель неприменима. Не смогли назвать какие-либо причины 34%.

Предприниматели, выразившие готовность развиваться по модели франчайзинга, к основным его преимуществам отнесли возможность осуществить экспансию в регионы и получить более высокий доход от бизнеса (по 7%). 6% указали на повышение узнаваемости бренда компании. Еще 4% отметили шанс быстро вырасти в крупную компанию. 85% опрошенных затруднились назвать какие-либо преимущества.

Представителям отрасли сельского хозяйства был задан дополнительный вопрос относительно их готовности вступить в фермерское сообщество для совместного создания бренда и бизнес-модели, которую можно было бы продавать в качестве франшизы. Абсолютно все опрошенные с ответом затруднились. В то время, как в Европе и Америке агрофраншизы достаточно популярны.
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

10:14, 18 Августа 2017 Количество просмотров 166 просмотров
Рост рынка бытовой техники сдерживают охотники за скидками
Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в России демонстрирует позитивную динамику спроса. Вместе с тем, она невелика. По итогам первых шести месяцев года продажи в штуках выросли на 2 процента.
10:05, 18 Августа 2017 Количество просмотров 151 просмотр
Доходы россиян продолжают падение
Негативная тенденция, по оценкам Росстата, сохраняется четвертый год.
18:28, 17 Августа 2017 Количество просмотров 142 просмотра
Жители столицы охладели к кофе и шоколаду
Традиционный летний спад индекса «Кофе с Молоком» продолжается второй месяц подряд. По итогам июля он «похудел» на 3,2% относительно июня и остановился на отметке в 886 п.п.
14:52, 17 Августа 2017 Количество просмотров 188 просмотров
NIELSEN: индекс потребительского доверия в РФ восстановил рост
Индекс потребительского доверия Nielsen, отражающий настроения онлайн-населения и его ожидания от будущего, во II квартале 2017 года продемонстрировал тенденцию к восстановлению после падения до минимального значения в 2016 году (63 пункта в I и IV квартале).
13:45, 17 Августа 2017 Количество просмотров 253 просмотра
POSTER: самый дорогой кофе продается в столице
Компания по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER выяснила, в каком городе России самый дорогой и самый дешевый кофе.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065