Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Готов ли бизнес к франчайзингу?

23 Сентября 2015 Количество просмотров 782 просмотра
франчайзинг.jpg

Каждый пятый предприниматель готов развивать бизнес по модели франчайзинга

Ровно половина руководителей не хотели бы вести свое дело по подобной схеме. Основная причина такой позиции – опасения, что на франшизу не будет спроса. Таковы результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в сентябре 2015 г.

Так, если среди малых предприятий допускают возможность развиваться по данной схеме 23% компаний, то среди крупных – 17%. Самая высокая доля желающих применять систему франчайзинга также наблюдается в сегменте компаний, основанных с 1991 по 2000 годы (27%). Среди молодых предприятий, стартовавших после 2001 года, таких 21%, а среди образованных до 1990 – только 3%.

Чем меньше бизнес, тем больше он готов применять модель франчайзинга

Отраслевой анализ показал, что больше всего желающих оказалось в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (50%), в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве (25%). Меньше всего – в отрасли транспорта и связи (8%) и обрабатывающем производстве (13%).

Среди тех, кто не видит возможности развивать свой бизнес по франчайзинговой модели, самый популярный аргумент в защиту своей позиции – опасения, что на франшизу не будет спроса (17%). Порядка 16% отметили, что им недостаточно информации о том, как работает франчайзинговый бизнес. Столько же указали, что данная схема не очень успешна, еще 11% полагают: на их рынке подобная модель неприменима. Не смогли назвать какие-либо причины 34%.

Предприниматели, выразившие готовность развиваться по модели франчайзинга, к основным его преимуществам отнесли возможность осуществить экспансию в регионы и получить более высокий доход от бизнеса (по 7%). 6% указали на повышение узнаваемости бренда компании. Еще 4% отметили шанс быстро вырасти в крупную компанию. 85% опрошенных затруднились назвать какие-либо преимущества.

Представителям отрасли сельского хозяйства был задан дополнительный вопрос относительно их готовности вступить в фермерское сообщество для совместного создания бренда и бизнес-модели, которую можно было бы продавать в качестве франшизы. Абсолютно все опрошенные с ответом затруднились. В то время, как в Европе и Америке агрофраншизы достаточно популярны.

Источник:  Retail&Loyalty
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

14:31, 6 Декабря 2016 Количество просмотров 133 просмотра
Россияне стали меньше тратиться на онлайн-покупки
Несмотря на то, что в последние два года доля интернет-покупателей остается стабильной (каждый пятый россиянин старше 18 лет, проживающий в городах с населением более 100 тыс., делает покупки через интернет хотя бы раз за 3 месяца), средние траты на покупки онлайн уменьшились. Такие даные приводятся в регулярном исследовании РосИндекса компании Ipsos Comcon.
17:00, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 2050 просмотров
Avito: в тренде телефоны и женская одежда
Эксперты Avito проанализировали динамику спроса и предложения по объявлениям о продаже бытовой электроники, личных вещей и товаров для дома и дачи за последние 12 месяцев и выяснили, какие товары чаще всего предлагаются к продаже, а какие остаются наиболее востребованными.
15:59, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 322 просмотра
Яндекс.Маркет: в тренде противоугонные устройства, утюги, детские кухни и бытовая техника
Таковы данные индекса активности интернет-покупателей в еженедельном обзоре рынка электронной коммерции России (21-27 ноября), представляемом Яндекс.Маркетом.
15:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 180 просмотров
Мировой рынок смартфонов практически остановил рост
В 2016 году поставки смартфонов на мировой рынок вырастут всего на 0,6% до 1,45 млрд штук - такие предварительные данные сообщает компания IDC.
13:25, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 253 просмотра
Выбор устройства ИБП. Экспертное мнение
Поскольку разновидностей устройств источников бесперебойного питания существует несколько, часто люди не знают, как выбрать UPS (ИПБ).

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065