Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Глава Amazon обнародовал свое письмо акционерам

18 Апреля 2013 Количество просмотров 768 просмотров

jeff_bezos.jpgНа прошлой неделе глава Amazon Джеффри Бэзос обнародовал свое последнее ежегодное письмо акционерам. Это письмо стало настоящей сенсацией, бросая вызов клише и утверждая истинные ценности бизнеса.

Получение прибыли – главная цель большинства компаний и основной принцип корпоративной Америки, пишет Business Insider. Компании существуют лишь для того, чтобы заработать (чем больше и быстрее – тем лучше) для своих владельцев, поэтому каждое их решение принимается в соответствии с этой целью. Это приводит к тому, что многие (а возможно, и большинство) компании сокращают расходы на такие вещи, как долгосрочное инвестирование, клиентское обслуживание, качество продукта и оплату труда. И все это ради получения дополнительных нескольких долларов в квартальной прибыли.

Всепоглощающая идея получения краткосрочной прибыли привела к созданию нездоровой и нестабильной ситуации, которая отрицательно отражается на экономике. Коэффициент прибыльности американских корпораций достиг самого высокого показателя за всю историю страны, в то же время заработная плата работников упала до исторического минимума. При этом сегодня работает наименьший процент взрослых американцев с конца 1970-х гг.

В связи с тем, что зарплата, которую корпорации выплачивают работникам, становится прибылью для других компаний (большинство потребителей тратят все свои деньги на товары и услуги), это косвенный удар по себе и худшая форма недальновидного мышления.

За всю свою 17-летнюю историю Amazon всегда думала о клиентах и долгосрочных инвестициях.

Amazon постоянно снижает цены на товары и услуги, для того чтобы увеличить выгоду для покупателя. Интернет-магазин инвестирует в технологии и обслуживание клиентов, что, безусловно, нравится клиентам и укрепляет долгосрочную клиентскую лояльность. Придерживаясь подобной стратегии, Amazon часто разочаровывает краткосрочных инвесторов, которые доминируют на Уолл-стрит; они постоянно выражают недовольство и требуют от компании активнее “зарабатывать денег”. Между тем, твердо следуя своим принципам, Amazon создала одну из самых известных, прочных и ценных корпораций эпохи интернет-бума. Другие крупные многообещающие фирмы (такие как AOL, Yahoo!, eBay, Microsoft и совсем недавно Apple) “споткнулись” из-за того, что уделяли слишком много внимания краткосрочной прибыли и недостаточно инвестировали в долгосрочное увеличение капитализации.

Всепоглощающая идея сиюминутной прибыли так сильной доминирует в нашей культуре, что даже сторонние наблюдатели (включая журналистов) часто критикуют Amazon за низкую прибыль. Хотя именно они должны вдохновлять другие американские корпорации следовать примеру Джеффри Бэзоса: инвестировать полученную прибыль в завтра, разрабатывать продукт, укреплять клиентскую лояльность и воспитывать преданных сотрудников.

Если компании выберут эту форму бизнеса, их акции могут упасть на короткий срок. Однако в длительной перспективе их бумаги покажут намного лучше результат, чем у тех, кто концентрирует все свое внимание лишь на максимальной прибыли.

Бэзос объясняет это следующим образом: “Наши значительные инвестиции в Prime, AWS, Kindle, цифровые носители и клиентское обслуживание поражают некоторых экспертов. Они удивлены нашей щедростью, невниманием к акционерам и считают, что это противоречит принципам коммерческой компании. “Amazon, насколько я могу сказать, благотворительная организация, которой управляют люди из ориентированной на удовлетворение клиентов организации”, - пишет один наблюдатель. Но я с этим не согласен”.

“Я считаю, что долгосрочное мышление помогает добиться невозможного. Высококлассное обслуживание клиентов помогает заработать доверие, которое в итоге приносит дополнительный бизнес от этих клиентов. Имей долгосрочную цель и умело совмещай интересы акционеров и клиентов”, - заключает в своем письме глава Amazon Джеффри Бэзос.

Источник:  Вести. Экономика
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 76 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 139 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 567 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 232 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 209 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

Новости по тегам Amazon,
12:30, 23.07.2014 Количество просмотров 782 просмотра
Amazon запустил мобильный кошелек
Первая попытка Amazon представить собственный мобильный кошелек увенчалась мобильным приложением Amazon Wallet, который отныне доступен на Amazon Appstore и Google Play.
13:56, 18.04.2013 Количество просмотров 769 просмотров
Глава Amazon обнародовал свое письмо акционерам
Письмо Джеффри Бэзос стало настоящей сенсацией.
12:50, 19.03.2013 Количество просмотров 1673 просмотра
Ритейлеры недовольны политикой Amazon
Amazon.com довел свою прибыль до рекорда благодаря росту дохода от онлайн-продаж, но ритейлеры, сотрудничающие с интернет-порталом, стонут от чрезмерных поборов.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065