Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ФАС не удалось распространить на непродовольственный ритейл запрет на бонусы

11 Апреля 2013 Количество просмотров 2451 просмотр

фас.jpgНепродовольственные ритейлеры «Эльдорадо», «Медиа Маркт» и «Ашан» в суде защитили право устанавливать свои условия работы с поставщиками. Судьи решили, что сходство договорных условий с поставщиками ― недостаточное доказательство для обвинения в картельном сговоре. Впрочем, антимонопольная служба оставаться «в проигрыше» не собирается и намерена довести дело до Высшего арбитражного суда, что может грозить одному из ритейлеров оборотным штрафом до 700 млн руб. и многомиллионными исками поставщиков электроники.

ФАС не удалось распространить на непродовольственный ритейл запрет на бонусные системы работы с поставщиками. Ранее подобное ограничение было введено для продовольственного ритейла (с 1 февраля 2010 года законом об основах госрегулирования торговли) ― магазинам запретили навязывать поставщикам продуктов питания условия работы, предусматривающие скидки, отсрочки платежей, квартальные и годовые бонусы за достижение определенного объема продаж и ряда других. Принятию этого закона также предшествовал прецедент ВАС в апреле 2009 года, в рамках которого суды запретили установление продовольственным ритейлом в своих договорах поставки аналогичных условий.

Управление ФАС по Татарстану еще в 2011 году попыталось распространить аналогичную практику и на непродовольственный ритейл. Он вменил сетевым ритейлерам «Эльдорадо», «Медиа Маркт» и «Ашан» картельный сговор ― согласованные действия по навязыванию поставщикам электроники сходных условий работы с сетями. Сравнив условия работы сетей, антимонопольный орган обратил внимание, что эти условия схожи и введены примерно в одно и то же время. Привлекая компании к ответственности, УФАС руководствовалось концепцией молчаливого сговора, когда участники рынка, не заключая формального соглашения, действуют хотя и самостоятельно, но единообразно ― в общих интересах.

Впрочем, если учесть, что антимонопольщики вменили нарушения компаниям, формирующим татарский рынок бытовой техники, то по этой логике любые выгодные сетям условия договоров с поставщиками можно расценить как молчаливый сговор на рынке, полагают юристы.

«Медиа Маркт», «Эльдорадо», «Ашан» обжаловали решение регулятора в арбитражном суде и на днях добились вердикта кассационной инстанции о признании решения антимонопольного органа незаконным (постановление федерального арбитражного суда Поволжского округа имеется в распоряжении РБК daily). Кассационная инстанция отметила, что рассматриваемые условия включаются в договоры поставки по взаимному согласию сторон, а следовательно, не являются результатом действий только торговых сетей.

«Антимонопольный орган даже не попытался установить влияние этих условий на розничные цены на рынке электробытовой техники, ― говорит юрист адвокатского бюро «Линии права» Алексей Костоваров, представлявший интересы «Эльдорадо». ― А факт того, что такие условия являются не только общеотраслевым, но и общемировым явлением для сетей был проигнорирован вовсе». По словам руководителя юридического отдела «Эльдорадо» Павла Осташкина, последствия решения судей в пользу антимонопольного органа были бы катастрофичны как для бизнеса компании, так и для всей отрасли. Следующим шагом ФАС могло стать взыскание с ритейлера оборотного штрафа до 700 млн руб. Кроме того, потребовалось бы пересмотреть существующие договорные практики, механизмы взаимодействия партнеров, движения и учета товаров и денег.

По информации УФАС Татарстана, антимонопольный орган намерен обжаловать судебный акт в ВАС в порядке надзора. По данным пресс-службы центрального аппарата ФАС, подобные дела встречаются крайне редко. На практике нечасто удается доказать использование конкурирующими хозяйствующими субъектами схожие условия в договорах с контрагентами.

Источник:  РБК daily

Новости по теме

11:09, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 204 просмотра
KFC: глобальные продажи за 2016 г. увеличились на 7%
Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение международной ресторанной компании, зафиксировала рост финансовых показателей по результатам 2016 года.
12:33, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 269 просмотров
54-ФЗ: необходимо ли отправлять на почту покупателю товарный чек?
Ответ на этот и другие ваши вопросы, касающиеся 54-ФЗ, вы можете получить в специальной рубрике портала retail-loyalty.org от нашего эксперта, директора оператора фискальных данных OFD.ru Николая Жмуренко.
16:07, 27 Января 2017 Количество просмотров 413 просмотров
Исследование GfK: Тенденции развития интернет-аудитории в России
По данным GfK, в 2016 году аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше осталась на уровне 2015 года - 70,4%, что составляет порядка 84 млн человек. До сих пор аудитория интернета росла впечатляющими темпами.
15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 256 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 1207 просмотров
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года

12:11, 24.07.2014 Количество просмотров 1162 просмотра
«Эльдорадо» выходит на первое место по онлайн-обороту среди крупнейших ритейлеров БТЭ
Компания объявляет результаты второго квартала и первого полугодия 2014 года.
13:20, 19.03.2013 Количество просмотров 1891 просмотр
В текущем году «Эльдорадо» намерена открыть 14 магазинов
В то же время некоторые из магазинов сети будут закрываться.
10:08, 13.12.2012 Количество просмотров 1210 просмотров
Эльдорадо открывает пункты заказа и выдачи
В 2013 году Эльдорадо планируется открытие до 200 пунктов заказа и выдачи по всей России.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065