Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ФАС может снять 25-процентный порог доминирования ритейлера

23 Января 2013 Количество просмотров 945 просмотров
ТЦ.jpgФедеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против корректировки нормы закона о торговле в части предельной доли доминирования торговой сети на уровне 25% в границах региона, – исключения предполагаются, прежде всего, для тех, кто строит новые площади, заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров в рамках пресс-встречи в гостиной РИА Новости.

В настоящее время 14-я статья закона о торговле запрещает ритейлерам при превышении 25-процентной доли на продовольственном рынке в границах региона (включая города федерального значения –  Москву и Санкт-Петербург), муниципального района и городского округа приобретать или арендовать дополнительные площади торговых объектов для торговой деятельности.

«Когда мы говорим о трансформации этой нормы, то  в первую очередь имеем в виду, что в сравнении с другими странами обеспеченность населения РФ торговыми площадями ниже. Когда говорим о снятии ограничения 25%  – в первую очередь для случая строительства новых торговых площадей», – сказал Кашеваров. Он отметил, что ФАС работает над поправками в закон о торговле по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В конце декабря Шувалов сообщил, что правительство рассматривает возможность либерализации закона о торговле в части 25-процентной доли присутствия торговых сетей. По его словам, речь идет о том, чтобы делать исключения для случаев строительства новых площадей либо аренды помещений, которые не были торговыми.

Кашеваров отметил, что по вопросу аренды идет основная дискуссия в настоящее время: «Если есть организация, скажем, девелопер какой-то, который строит торговые площади, а потом эти площади приобретаются ритейлером, это вопросы дискуссионные».  ФАС пока не сформировала по этому вопросу окончательной позиции, однако замглавы ведомства считает, что все-таки аренда ближе к использованию действующих площадей и не должна быть исключением из антимонопольного правила. «Мне кажется, аренда ближе к действующим площадям более чем к новым», – отметил он.


Новости по теме

09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 151 просмотр
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 207 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 217 просмотров
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.
15:48, 19 Июня 2017 Количество просмотров 324 просмотра
Юлмарт строит соцсеть на мессенджинговой платформе в формате B2C
Председатель Совета директоров компании Юлмарт Дмитрий Костыгин поделился своими мыслями о текущей ситуации для российского e-сommerce и позициях ведущих игроков, рассказал о том, что необходимо современному ритейлу, подвел промежуточные итоги программы лояльности и подробно остановился на нюансах создаваемой специализированной B2C-среды «Юлмарт-Алоль».
15:17, 16 Июня 2017 Количество просмотров 458 просмотров
Delivery Club: сервисы доставки еды эволюционируют по сценарию рынка такси
Об особенностях рынка доставки еды в России, важнейших факторах успеха в этом сегменте, эффективных методах взаимодействия с клиентами и перспективах инновационных решений в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065