Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ФАС может снять 25-процентный порог доминирования ритейлера

23 Января 2013 Количество просмотров 798 просмотров
ТЦ.jpgФедеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против корректировки нормы закона о торговле в части предельной доли доминирования торговой сети на уровне 25% в границах региона, – исключения предполагаются, прежде всего, для тех, кто строит новые площади, заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров в рамках пресс-встречи в гостиной РИА Новости.

В настоящее время 14-я статья закона о торговле запрещает ритейлерам при превышении 25-процентной доли на продовольственном рынке в границах региона (включая города федерального значения –  Москву и Санкт-Петербург), муниципального района и городского округа приобретать или арендовать дополнительные площади торговых объектов для торговой деятельности.

«Когда мы говорим о трансформации этой нормы, то  в первую очередь имеем в виду, что в сравнении с другими странами обеспеченность населения РФ торговыми площадями ниже. Когда говорим о снятии ограничения 25%  – в первую очередь для случая строительства новых торговых площадей», – сказал Кашеваров. Он отметил, что ФАС работает над поправками в закон о торговле по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В конце декабря Шувалов сообщил, что правительство рассматривает возможность либерализации закона о торговле в части 25-процентной доли присутствия торговых сетей. По его словам, речь идет о том, чтобы делать исключения для случаев строительства новых площадей либо аренды помещений, которые не были торговыми.

Кашеваров отметил, что по вопросу аренды идет основная дискуссия в настоящее время: «Если есть организация, скажем, девелопер какой-то, который строит торговые площади, а потом эти площади приобретаются ритейлером, это вопросы дискуссионные».  ФАС пока не сформировала по этому вопросу окончательной позиции, однако замглавы ведомства считает, что все-таки аренда ближе к использованию действующих площадей и не должна быть исключением из антимонопольного правила. «Мне кажется, аренда ближе к действующим площадям более чем к новым», – отметил он.

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

17:43, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 94 просмотра
«Эльдорадо» могут объединить с «Техносилой»
Инвесторы, связанные с владельцем сети «Техносила» - финансовой группой «Сафмар», - купили сеть «Эльдорадо». Эксперты считают, что в результате сделки сети могут объединиться.
17:23, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 80 просмотров
Трамп может назначить главу сети фастфуда министром труда США
Президент США Дональд Трамп может назначить на должность главы Министерства труда бизнесмена Эндрю Паздера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 173 просмотра
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 153 просмотра
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 603 просмотра
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065