Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ФАС может снять 25-процентный порог доминирования ритейлера

23 Января 2013 Количество просмотров 1100 просмотров
ТЦ.jpgФедеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против корректировки нормы закона о торговле в части предельной доли доминирования торговой сети на уровне 25% в границах региона, – исключения предполагаются, прежде всего, для тех, кто строит новые площади, заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров в рамках пресс-встречи в гостиной РИА Новости.

В настоящее время 14-я статья закона о торговле запрещает ритейлерам при превышении 25-процентной доли на продовольственном рынке в границах региона (включая города федерального значения –  Москву и Санкт-Петербург), муниципального района и городского округа приобретать или арендовать дополнительные площади торговых объектов для торговой деятельности.

«Когда мы говорим о трансформации этой нормы, то  в первую очередь имеем в виду, что в сравнении с другими странами обеспеченность населения РФ торговыми площадями ниже. Когда говорим о снятии ограничения 25%  – в первую очередь для случая строительства новых торговых площадей», – сказал Кашеваров. Он отметил, что ФАС работает над поправками в закон о торговле по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В конце декабря Шувалов сообщил, что правительство рассматривает возможность либерализации закона о торговле в части 25-процентной доли присутствия торговых сетей. По его словам, речь идет о том, чтобы делать исключения для случаев строительства новых площадей либо аренды помещений, которые не были торговыми.

Кашеваров отметил, что по вопросу аренды идет основная дискуссия в настоящее время: «Если есть организация, скажем, девелопер какой-то, который строит торговые площади, а потом эти площади приобретаются ритейлером, это вопросы дискуссионные».  ФАС пока не сформировала по этому вопросу окончательной позиции, однако замглавы ведомства считает, что все-таки аренда ближе к использованию действующих площадей и не должна быть исключением из антимонопольного правила. «Мне кажется, аренда ближе к действующим площадям более чем к новым», – отметил он.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:28, 18 Октября 2017 Количество просмотров 185 просмотров
Андрей Даниленко: в отношениях бизнеса и власти время косметических ремонтов прошло
О наиболее острых вопросах во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, роли отраслевых ассоциаций, перспективах реформы контрольно-надзорных органов и ключевых проблемах молочной отрасли в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
13:17, 18 Октября 2017 Количество просмотров 199 просмотров
PwC: ситуация на рынке стройматериалов остается сложной
PwС подготовила второе исследование уровня цен на основные строительные материалы, строительно-монтажные работы и услуги аренды строительной техники в Москве.
11:40, 16 Октября 2017 Количество просмотров 163 просмотра
QIWI реализовала оплату услуг сервиса онлайн бронирования Tickets.ru в салонах МегаФон
С помощью платежного сервиса QIWI услуги бронирования авиабилетов на сайте Tickets.ru теперь можно оплатить в салонах МегаФон по всей России.
15:44, 13 Октября 2017 Количество просмотров 1017 просмотров
Seagate SkyHawk в ритейле: ни один кадр не будет утерян
Об основных задачах систем видеонаблюдения в ритейле, особенностях специализированных жестких дисков для таких систем и преимуществах дисков SkyHawk рассказывает менеджер по развитию направления клиентских устройств компании Seagate Илья Яськов.
15:43, 12 Октября 2017 Количество просмотров 330 просмотров
X5 открывает первый распределительный центр в Сибири
X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет об открытии первого распределительного центра (РЦ) в Сибирском федеральном округе.

14:01, 07.09.2017 Количество просмотров 300 просмотров
ФАС сократит число проверок
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сократить число плановых проверок, введя риск-ориентированный подход.
09:31, 07.09.2017 Количество просмотров 405 просмотров
Продавцы электроники привлекли внимание ФАС
ФАС решила создать рекомендации, как использовать ценовые алгоритмы для продавцов и производителей электроники.Ведомство не устраивает то, как применяют программы для мониторинга и сравнения цен в интернете.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065