Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Евросеть» довела до тысячи число магазинов в московском регионе

18 Июня 2012 Количество просмотров 903 просмотра
Толковый словарь

Число магазинов крупнейшего российского сотового ритейлера «Евросеть» в Москве и Московской области достигло тысячи, увеличившись за год на 55%, сообщили СМИ со ссылкой на представителей компании.

На настоящий момент число торговых точек «Евросети» в указанном регионе лишь немногим уступает суммарному количеству магазинов «Связного» и МТС – второго и третьего по числу продаваемых телефонов сотовых ритейлеров России соответственно. Однако конкуренты «Евросети» осуществляют свои планы по расширению своего присутствия в московском регионе, и к концу года ситуация может измениться.

Число магазинов «Евросети» в московском регионе с весны прошлого года росло гораздо быстрее, чем в среднем по России, где этот показатель составил порядка 20%.

«Наш опыт показал, что рынок в московском регионе очень сложный и требует гораздо большего числа магазинов для того, чтобы охватить его полностью. После того, как мы преодолели рубеж тысячи, потребуется еще чуть-чуть: темп прироста торговых точек в Москве прошел свой максимум», - заявил журналистам президент «Евросети» Александр Малис.

Каждый магазин способен обслужить лишь определенное число покупателей, поэтому «Евросеть» открывает магазины в соответствии с плотностью населения, добавляет PR-директор компании Ульяна Смольская. По ее словам, тысячный магазин компании в московском регионе открылся в районе станции метро «Третьяковская», а 1001-й откроется в аэропорту Внуково.

Общее число магазинов ритейлера по России превысило в 2012 г. 5 тыс. В апреле 2012 г. общая площадь магазинов компании в России составляла 227,2 тыс. кв. м, из них на московский регион приходилось 34,7 тыс. кв. м., то есть около 15%. В Москве, ключевом регионе для всех ритейлеров, выручка «Евросети» за последний год выросла на 30%. Компания отмечает, что одним из главных результатов развития своего столичного филиала является увеличение доли по числу продаваемых телефонов в московском регионе на 5,5 процентных пункта.

По словам У. Смольской, 80% магазинов «Евросети» в Москве работают непосредственно под брендом ритейлера. Остальные магазины работают под брендами «Билайн», в интересах которого компания должна открыть к концу 2013 г. 2 тыс. магазинов по всей стране, и «Альт телеком». Хотя «Евросеть» до сих пор официально не подтверждает завершение сделки по покупке магазинов «Альт Телекома», во многих таких торговых точках уже указано об их принадлежности к «Евросети».

«Москва – очень сложный рынок, отличающийся по структуре от России в целом. Все федеральные сети имеют здесь более низкую долю по сравнению с долей по стране. Связано это с большим числом игроков, представленных в Москве. Например, достаточно много телефонов продают магазины бытовой электроники», – рассказал источник на рынке российской розничной торговли.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко также обращает внимание на характерный для столичных магазинов высокий уровень проходимости. «Среднерыночный показатель – 5-6 человек на точку продаж», – заметила В. Кузьменко.

По данным аналитического агентства Telecomdaily, по состоянию на март по всей России по числу продаваемых телефонов у «Евросети» была рыночная доля 32,3%, у «Связного» - 24,3%, у МТС - 15,1% (с учетом всех франчайзинговых магазинов).

Эксперт аналитического агентства IKS-Consulting Максим Савватин признает лидерство «Евросети», а также тот факт, что наращивание числа магазинов сказывается на увеличении доли ритейлера на рынке и росте выручки. «Однако в контексте роста числа магазинов важно и то, какова эффективность одной точки, насколько удачно она расположена, какова средняя выручка в пересчете на одну точку. Насколько я знаю, этот показатель у «Связного» выше», – добавил М. Савватин.

«Несмотря на то, что в последнее время «Евросеть» сократила отставание, ситуация принципиально не изменилась», – согласен эксперт Telecomdaily Денис Кусков.

«У «Евросети» другая стратегия, направленная на получение наибольшей прибыли на один салон», – заметила У. Смольская.

Сложность подсчета средней выручки одной торговой точки заключается в том, что ее трудно вывести из данных о рынке мобильных телефонов: все мобильные ритейлеры принимают платежи в интересах множества компаний, торгуют аксессуарами, оказывают другие услуги. Влияние средней выручки магазина на прибыль не очевидно ввиду разной маржинальности услуг, особенно низкой у платежей.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам РИА Новости


Новости по теме

15:48, 26 Мая 2017 Количество просмотров 172 просмотра
Digital Retail: тренды рынка платежных решений для интернет-магазинов
Снижение объема мировых продаж заставляют ритейлеров выбирать более эффективные стратегии. В настоящее время практически 85% клиентов, прежде чем сделать покупку, предварительно изучают ее в онлайн - режиме. По прогнозу, к 2021 году подобным образом будут поступать уже примерно 95% покупателей.
14:53, 26 Мая 2017 Количество просмотров 326 просмотров
Готовая еда: новая точка роста для российского ритейла?
На вопрос в рубрике «Форум экспертов» отвечает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
15:34, 25 Мая 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Крупнейший онлайн-ритейлер Турции расширяет горизонты eCommerce
Hepsiburada, крупнейшая турецкая компания, работающая в сфере электронной коммерции, представила новую программу, в рамках которой 1000 женщинам, занимающимся предпринимательством, будет оказано содействие для развития их бизнеса посредством электронной торговли.
16:30, 24 Мая 2017 Количество просмотров 180 просмотров
Google соберет информацию по всем онлайн-покупкам
Компания Google начала использовать миллиарды записей о банковских транзакциях. Такая практика поможет выяснить, насколько онлайн-реклама действительно побуждает людей делать покупки.
15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 234 просмотра
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065