Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Европа ужесточает меры против ароматизированных и электронных сигарет

24 Июня 2013 Количество просмотров 606 просмотров
электронная сигаретаМинистры здравоохранения всех 27 государств-членов ЕС договорились о введении полного запрета на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Электронные же сигареты решено считать лекарственными препаратами, подвергнуть долгим испытаниям и продавать только в аптеках. 

Собравшиеся в Люксембурге министры здравоохранения 27 стран-участниц ЕС приняли политическое решение о запрете целого класса сигарет и ограничении продаж ряда других. Одним из шагов, предпринятых правительствами государств ЕС, станет запрет на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Такие сигареты, по мнению министров, таят в себе особую опасность, так как, прежде всего, привлекают к курению молодежь, облегчая привыкание организма к табаку. По данным Еврокомиссии, сегодня 70% курильщиков в Европе начинают курить в возрасте до 18 лет.

Еврокомиссия предлагала запретить наравне с ментоловыми и так называемые «тонкие» сигареты, однако это предложение было отвергнуто 5 членами ЕС – Чехией, Польшей, Румынией, Болгарией и Словакией. Они заявили, что ликвидация «тонких» сигарет лишь приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и увеличению контрабандной торговли. 

Министры не оставили без внимания и электронные сигареты. Впервые они появились в Китае в 2003 г., когда все большее количество стран стало запрещать курение в общественных местах. С тех пор их популярность неизменно росла, ибо они не попадали под общие запреты. К тому же, как изначально утверждалось их производителями, они намного безопаснее для здоровья человека, так как не содержат смол и табака. Однако недавние исследования показали, что содержащийся в жидкости пропиленгликоль, применяющийся в большинстве электронных сигарет, не менее опасен. Кроме того, в 90% случаев в них используется и никотин. 

«Они содержат никотин – вещество, вызывающее привыкание, которое опасно само по себе», – заявил министр здравоохранения Ирландии Джеймс Рейлли. «Может быть они (электронные сигареты – «Ъ») и менее токсичны, но, по-моему, это не значит, что они менее опасны». В результате, было принято решение о переквалификации электронных сигарет в разряд лекарственных препаратов, что автоматически приведет к их многочисленным проверкам, необходимости получения медицинского сертификата и продаже только в аптеках.

Распространение данного типа сигарет вне аптечных сетей будет запрещено. В некоторых странах Евросоюза уже действуют законы, запрещающие те или иные виды сигарет. Так, например, в Бельгии, Дании и Норвегии электронные сигареты запрещены полностью. В Финляндии их продажа запрещена, однако возможен ввоз изделия для личного пользования. А в Австрии они уже классифицируются как лекарственные препараты. Недавно к аналогичной мере решили прибегнуть в Великобритании, но там соответствующий закон должен вступить в силу не ранее 2016 г. О своем намерении запретить курение электронных сигарет в общественных местах заявила Франция, что, по мнению французских властей, лишит продукцию его главного преимущества перед обычными сигаретами и сократит продажи.

Решение министров здравоохранения, прежде чем вступить в силу, должно быть утверждено Европарламентом. По мнению представителей Еврокомиссии, запреты и ограничения, согласованные в Люксембурге, вступят в силу в ближайшие 3-4 года. По оценкам ЕС, они помогут сократить число курильщиков в Европе на 2%.
Источник:  Коммерсантъ

Новости по теме

19:05, 29 Марта 2017 Количество просмотров 152 просмотра
Тренды развития платежей в российском e-commerce
Какими будут тенденции развития платежных решений для e-commerce? Об этом в материале на нашем Форуме экспертов рассказали Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight, Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay, Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia, Анна Кузьмина, заместитель коммерческого директора Яндекс.Деньги, Алексей Федоров, президент АКИТ, Алексей Ручкин, ecom директор Адамас.
11:19, 29 Марта 2017 Количество просмотров 111 просмотров
АКИТ и CBRE: Складской рынок покажет рост
В новом исследовании, опубликованном  на нашем Форуме экспертов, вы найдете информацию о прогнозируемой востребованности складских помещений в будущем, в каких именно площадках будут нуждаться представители разных сфер бизнеса и так далее.
10:45, 29 Марта 2017 Количество просмотров 133 просмотра
ИТ-развитие в ритейле обостряет конкуренцию
В новом материале на нашем Форуме экспертов Александр Горшков анализирует современные ИТ-процессы в ритейле и банковском секторе и их влияние на трансформацию бизнес-моделей.
15:25, 28 Марта 2017 Количество просмотров 240 просмотров
ИНВИТРО: программа лояльности 2.0!
Читайте в новом материале нашего журнала о преимуществах параллельного функционирования дисконтной и бонусной программ лояльности в медицинской компании ИНВИТРО, о том, насколько бонусные схемы оправдывают ожидания клиентов и какова динамика вовлечения клиентов в программы лояльности компании. «Retail & Loyalty» беседует с руководителем отдела развития и сопровождения клиентского сервиса ИНВИТРО Еленой Киселевой.
16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 425 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065