Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Эксперты: товарооборот интернет-магазинов в 2015 году не превысит 14,0 млрд долларов

28 Августа 2015 Количество просмотров 3176 просмотров
Costmart.jpg

Таковы прогнозы аналитиков компании Costmart. По их оценкам, рынок интернет-торговли по итогам 2015 года упадет на 10% в рублевом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам аналитиков Costmart рынок интернет-торговли по итогам 2015 года упадет на 10% в рублевом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение товарооборота в долларовом выражении прогнозируется более значительное и составит не менее 30%. В абсолютных цифрах товарооборот интернет-магазинов в 2015 году не превысит 14,0 млрд долларов.

Наиболее активными в условиях кризиса останутся интернет-дискаунтеры и сайты, работающие в формате О2О (онлайн-to-оффлайн) — это сайты купонных скидок. Эксперты Costmart предсказывают также сокращение общего числа интернет-магазинов. Так, магазины с числом покупок, не превышающем сотню штук в день, прекратят существование. Число малых магазинов с минимальным доходом в 40, 0 тыс. рублей в месяц возрастет - с нынешних 50% до 65% от их общего числа. Крупные интернет-магазины в 2015 году не смогут преодолеть грань операционной безубыточности. Причина происходящего — резкое сокращение потребительского спроса и системный кризис в экономике.

Основные тренды в развитии e-commere

1. Строительство маркетплейсов становится заметным трендом, а отдельные крупные инфраструктурные организации уже имеют стратегические планы по их созданию.

2. Все более ощутимым становится присутствие на рынке России китайских игроков, наблюдается активизация трансграничной торговли. Наши маркетплейсы, пока не имеющие заметного интереса со стороны российских товаропроизводителей, рискуют превратиться в посредников для китайских коллег и стать их филиалами.

3. Появляются многочисленные сервисы на аутсорсинге, поддерживающие полную функциональность интернет- магазина. В числе предлагаемых сервисов – сайты-агрегаторы платежей, торговые маркетплейсы для размещения товаров и провайдеры услуг «фулфилмента» - специального набора услуг, в который входит прием товаров и их хранение, формирование заказов и упаковка, отгрузка заказов на доставку и обработка возвратов.

4. Создаются и развиваются проекты торговых «экосистем» — единых платформ по предоставлению комплекса услуг посетителю торгово-сервисных предприятий. Клиенты экосистем получают удобные возможности дистанционного выбора товаров и услуг по электронным прайс-листам, доставке на смартфоны скидочных купонов, контекстно «привязанных» к местонахождению покупателя в торгово-сервисном предприятии (ТСП), имеют опции оплаты товаров по системам мобильных и бесконтактных платежей и др.

5. Отчетливо заявляет о себе шопер-маркетинг (shopper-marketing) — новый эффективный инструмент продаж, ориентированный на работу с покупателями непосредственно у товарных полок. Шопер-маркетинг — это совсем не промо-акции и BTL. В шопер-маркетинге «покупателя» и «потребителя» предполагают разными категориями - потому что многие покупатели приобретает товар не для себя. Традиционный маркетинг этой разницы «не чувствует» и терпит фиаско, если, скажем, жена покупает пиво для мужа.

6. Падает спрос на рекламу всех видов (кроме интернет-рекламы). Наблюдается рост числа провайдеров услуг, работающих в инновационном формате «О2О» -- суть которого в привлечении покупателя в «кирпичный» магазин скидочным купоном, который он получает дистанционно на сайте купонаторе

7. Скидочный купон, привлекая потребителя, выполняет роль, сходную с рекламой продукта или услуги. Платой за привлечение является доход, недополученный торговцем из-за предоставленной скидки на товар. Очевидным плюсом купонного способа привлечения является 100% конвертация покупателей купонов в потребителей услуг, чего не скажешь о рекламе.

8. В кризис наиболее преуспевают сайты, предлагающие скидки клиентам и дешевые товары — это интернет-дискаунтеры и магазины, работающие в форматах «офф-прайс». В оффлайне появляются проекты новых специализированных сетей с ограниченным и дешевым ассортиментом товаров в 3500-4000 товарных позиций. Зарубежными примерами подобного рода сетей служат сети американского ритейлера CostCo. В России среди аналогов в оффлайне — сеть продуктовых дискаунтеров «Ряды», в онлайне — дискаунтер Costmart, Citilink и др.

9. Увеличивается диверсификация предлагаемых услуг и товарных групп. Крупные магазины все чаще экспериментируют со смешанным товарным ассортиментом и предлагают все новые сопутствующие услуги --- выходят на новые поля за пределы былой активности – это продажи туров, бронирование отелей, продажи авиа и ЖД -билетов, продажа антиквариата, мебели и др.

Товарный ассортимент

По данным интернет-дискаунтера Costmart структура ТОП-5 наиболее продаваемых за 8 месяцев 2015 года, в % от всех онлайн-покупателей имеет вид

  • Одежда и обувь (45%);
  • Компьютеры и комплектующие (19%);
  • Электроника, бытовая техника (16%);
  • Мобильные телефоны (12%);
  • Косметика, парфюмерия (8%);

Самыми продаваемыми за 8 месяцев 2015 года оказались товары из категории «Одежда и обувь» – их доля составила 45%. Эта категория вышла на первое место и потеснила прежних бессменных лидеров — товары из категорий компьютеры, электроника и бытовая техника. Товары из категории «Одежда и обувь» даже превзошли упомянутые категории по общему количеству покупок, включая и родственную категорию «мобильные телефоны». Такое смещение акцентов в онлайн-торговле, по мнению Costmart, свидетельствует о приходе периода «кризисного» ассортимента - в этот период люди покупают самое необходимое.

Покупатели

«Покупатели подолгу выбирают товар, сравнивают с предложениями других сайтов, изучают отзывы, сравнивают цены», - говорит Тимур Аитов из Costmart.ru. «Спонтанные» покупки исчезли, большинство приходят с желанием купить купон или товар по самой низкой цене».

В числе основных источников информации, повлиявших на решение совершить покупку, покупатели указывают специализированные форумы (68%), отзывы на сайтах-агрегаторах (57%), интернет-сервисы для сравнения цен (42%). Треть общего количества покупателей использует для сбора информации блоги и социальные сети (31%). Примерно каждый десятый читает маркетинговые материалы сайта (11%), а каждый двадцатый просит дать совет коллегу или родственника (5%).

В то же время, как мы уже писали ранее, департамент международного развития SPSR Express прогнозирует рост внутрироссийской онлайн-торговли, рост которой в настоящее время составляет 10%.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:52, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 196 просмотров
Украинцы этим летом чаще всего ездили отдыхать в Польшу и Италию
В поездках, по данным Украинского процессингового центра (UPC), украинцы предпочитали рассчитываться картами.
12:32, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 203 просмотра
Траты российских автомобилистов выросли за год на 28%
Перед Днем автомобилиста Яндекс.Деньги выяснили, сколько россияне тратят в среднем за год на содержание машины.
12:59, 21 Сентября 2017 Количество просмотров 221 просмотр
Внедрение новых касс не повлияет на бизнес — уверены предприниматели
Аналитический центр НАФИ провел в июле 2017 года всероссийский опрос предпринимателей. Большинство ИП, использующих ККТ, считают, что введение в эксплуатацию онлайн-касс существенно не повлияет на их бизнес. 16% обеспокоены возможным снижением эффективности.
14:14, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 223 просмотра
Клиенты ВТБ на четверть увеличили траты на летний отпуск
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов в период с 1 июня по 31 августа 2017 г., сравнив ее с летними месяцами прошлых лет.
13:23, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 195 просмотров
Дешевые овощи снизили дефлятор
По итогам августа дефлятор – личная инфляция каждого потребителя составил -0,4%. К такому выводу пришел исследовательский холдинг Ромир.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 1064 просмотра
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 2208 просмотров
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
15:31, 03.08.2015 Количество просмотров 1839 просмотров
Российский рынок онлайн-торговли продемонстрировал рост в 31%
Объем рынка российской интернет-торговли составил 713 млрд руб., за год показав рост в 31%. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065