Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

ЕГАИС в рознице: что надо успеть магазинам?

25 Ноября 2015 Количество просмотров 6004 просмотра
ЕГАИСС.jpg

С 1 января 2016 года все розничные продавцы алкоголя переходят на ЕГАИС. Внешние эксперты Retail & Loyalty рассказали о том, что то нужно сделать магазинам в первую очередь, чтобы не остаться без лицензии

Поправки в Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» заметно расширили действие ЕГАИС на розничных продавцов алкоголя. С 1 января 2016 года все магазины (включая общепит и продавцов пива и слабоалкогольных напитков) должны через ЕГАИС подтверждать факт закупки алкоголя, а с 1 июля 2016 года – факт продажи. Основная цель нововведений — изъять из оборота суррогаты и алкоголь низкого качества. Уже с нового года не подключившиеся магазины и кафе не смогут на законных основаниях закупать и хранить алкоголь.

ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) предназначена для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сроки подключения к ЕГАИС

Какие организации

Что обязаны фиксировать в ЕГАИС

С какого числа

Розничные предприятия, которые закупают, хранят и поставляют алкогольную и спиртосодержащую продукцию

Оборот алкоголя

С 1 января 2016

ИП, закупающие пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху для последующей розничной продажи

Факт закупки алкоголя

С 1 января 2016

Организации, торгующие в розницу алкогольной продукцией в городских поселениях*

* кроме Крыма и города Севастополя.

Факт закупки алкоголя

С 1 января 2016

Факт розничной продажи алкоголя

С 1 июля 2016

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях

Факт закупки алкоголя

С 1 января 2016

Факт розничной продажи алкоголя

С 1 июля 2017

Что означает - «подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя»

При приемке товара на склад или в магазин кладовщик получает бумажные накладные от поставщика и сравнивает их с электронными накладными, которые поставщик уже отправил в ЕГАИС. 

Магазин проверяет наличие федеральных специальных марок или акцизных марок на каждой бутылке. Исходя из данных в электронных накладных из ЕГАИС и реальным товаром от поставщика, сотрудник магазина отправляет ответ в ЕГАИС: принять, отказать или оформить акт расхождений.

Что нужно сделать, чтобы подключиться к ЕГАИС для приемки алкоголя с 1 января 2016

1. Приобрести аппаратный крипто-ключ JaCarta с квалифицированной электронной подписью

Это необходимо для защищенной связи с ЕГАИС. Организациям нужен крипто-ключ с КЭП в каждой торговой точке с отдельным КПП. Для ИП достаточно одного ключа, независимо от количества торговых точек.

Ранее выданные сертификаты КЭП для декларирования в ФСРАР не подходят для использования в ЕГАИС: система работает только с КЭП, сгенерированной на носитель Jacarta, другой носитель она не примет. До 31 декабря для тестирования системы ЕГАИС организации и магазины могут бесплатно сгенерировать тестовую электронную подпись.

После вступления закона в силу ЕГАИС будет принимать сертификаты КЭП, выданные любым аккредитованным удостоверяющим центром. Например, при получении КЭП на JaCarta SE в удостоверяющем центре СКБ Контур нет необходимости в дополнительном тестовом сертификате на портале ЕГАИС: они работают и в тестовый период до конца года, и с момента вступления закона в силу с 1 января 2016 года.

2. Скачать и установить на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ)

УТМ — приложение, которое ведет обмен данными с сервером ФС РАР и учетной программой магазина. Организации на каждый компьютер нужен один модуль. Модуль предоставляется бесплатно. Чтобы скачать его, нужно завести на сайте ЕГАИС личный кабинет и далее следовать инструкциям.

3. Доработать товароучетную систему для взаимодействия с ЕГАИС

Для этого нужно обратиться к разработчику своей товароучетной системы, чтобы привести ее в соответствие с техническими требованиям ЕГАИС. Второй вариант – приобрести стороннюю программу для взаимодействия с ЕГАИС.

4. Настроить рабочее место

Связь с ЕГАИС осуществляется через рабочее место – это компьютер с выходом в интернет и подключенным крипто-ключом JaCarta. Рабочее место находится непосредственно в той торговой точке, в которой осуществляется приемка алкогольной продукции, пива и другой спиртосодержащей продукции.

Что будет, если не подключиться к ЕГАИС

Нарушение порядка учета алкоголя грозит административным штрафом:

  • юрлицу придется заплатить штраф от 150 000 до 200 000 рублей,
  • руководитель компании будет оштрафован на сумму до 15 000 рублей.

Подключение к системе займет какое-то время. Поэтому установить недостающее оборудование и приобрести крипто-ключ с КЭП нужно уже сейчас.
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

10:31, 25 Июля 2017 Количество просмотров 273 просмотра
Минпромторг выступил против запрета продажи алкоголя в мелкой таре на кассе
Минпромторг не поддерживает предложение о запрете продажи алкоголя в мелкой таре на кассах супермаркетов.
16:01, 26 Июня 2017 Количество просмотров 574 просмотра
Комплексная оценка: почему ЕГАИС не нужен табачной отрасли
Менеджер по нормативному регулированию и взаимодействию с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров рассуждает об инициативе введения системы ЕГАИС для табачной отрасли, которая направлена на усиление налогового администрирования, а также снижение доли нелегального рынка.
17:00, 3 Марта 2017 Количество просмотров 670 просмотров
ЕГАИС распространят на табачную продукцию?
Вице-премьер Александр Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложил создать единого регулятора по контролю за оборотом алкоголя и табака.
13:40, 2 Марта 2017 Количество просмотров 727 просмотров
Проект по RFID-маркировке алкоголя отложили из-за технических сложностей
Проект по маркировке спиртных напитков натолкнулся на серьезную технологическую проблему — жидкость «гасит» метки с нужной радиоволной, и информацию с бутылок невозможно считывать. Между тем Минкомсвязи и Минфин уже представили доклад в правительство, признав маркировку RFID перспективным проектом.
10:00, 16 Февраля 2017 Количество просмотров 950 просмотров
POSTER: ЕГАИС помогает автоматизации
Соучредитель POSTER — компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов — Родион Ерошек рассказывает о тонкостях автоматизации общепита.

Новости по тегам ЕГАИС, ритейл, алкоголь,
15:03, 23.06.2016 Количество просмотров 796 просмотров
Минкомсвязи РФ предлагает разрешить экспорт алкоголя через интернет
Минкомсвязи РФ предлагает снять ограничения на экспорт алкоголя через интернет, оставив при этом ограничения на торговлю алкогольной продукцией дистанционно внутри страны. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2158 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4929 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065