Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Десять процентов на международную электронную торговлю – аналитический комментарий PayOnline

1 Ноября 2013 Количество просмотров 1093 просмотра
desatina.jpgРынок e-commerce в России растет темпами, в десятки раз превышающими рост ВВП. А активное участие «Почты России» в модернизации системы доставки международных заказов привлекло еще большее внимания к ставшему столь популярным среди россиян шопингу в зарубежных интернет-магазинах. Как результат, мы получаем обсуждение введения «десятины» на все заказы из-за рубежа и новую дискуссию о необходимости поддержки отечественного производителя.

Как ранее сообщалось, «федеральная таможенная служба предлагает ввести пошлину в размере 10% от стоимости заказа на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах. По словам руководителя Московской таможни Александра Дурова, сейчас этот вопрос обсуждается. При этом называются разные варианты ставки налога - от одного до десяти процентов».
Это предложение повлекло за собой оживленную дискуссию, отражающую три основные точки зрения: представителей государственных органов, крупных оффлайн и онлайн ритейлеров и, собственно, россиян, совершающих покупки за рубежом.

Для представителей государственных организаций, в частности, для главы федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, применение обязательного налога на товары, ввозимые из-за рубежа – это отличный способ пополнения федерального бюджета.
Рассматривается возможность обложения налогом только тех товаров, которые приобретаются за границей для перепродажи. Для определения таких заказов предполагается использование схемы, с помощью которой ввозимые гражданами России из-за границы товары подразделяются на товары для личного и коммерческого использования по ценовым или количественным признакам. Однако, даже такой относительно «либеральный» подход противоречит уже сложившимся схемам совершения розничных покупок в зарубежных интернет-магазинах, например – групповым покупкам, позволяющим экономить на доставке.

Для ритейлеров стремление любыми правдами и неправдами ограничить экспансию зарубежных интернет-магазинов на российский рынок розничной торговли вполне оправдано. Крупным легальным розничным магазинам, неважно онлайн или оффлайн, крайне сложно конкурировать по цене с зарубежными интернет-магазинами, предлагающими пользователям сходный ассортимент товаров. Ведь российским предприятиям для того, чтобы получить прибыль, нужно продать товар, стоимость которого включает закупочную цену, налоги, расходы на доставку и продвижение.

Конкурентами для крупных ритейлеров являются не только зарубежные интернет-магазины, но и малые российские предприниматели, закупающие товары в зарубежных интернет-магазинах небольшими партиями и избегающие таким образом налогов.

Больше всего в случае введения обязательной «десятины» пострадают, конечно, сами россияне. Учитывая, что зарубежные интернет-магазины юридически и физически располагаются вне территории России, налоговое бремя падет на конечного покупателя – простого россиянина, решившего сэкономить и совершить покупку за границей. В случае введения налога резонно ожидать падения уровня вовлеченности россиян в международные торговые отношения. Однако, это не гарантирует роста спроса на товары российских интернет-магазинов. Можно предположить, что такая мера негативно скажется на развитии электронной коммерции в России в целом.

Сейчас еще рано делать выводы, однако в 2014 году федеральная таможенная служба собирается выступить с законодательными инициативами по зарубежному интернет-шопингу, и уже объявила тендер на 12 миллионов рублей. ФТС собирается заказать научно-исследовательскую работу, включающую изучение таможенного законодательства в части онлайн-ритейла, а также разработку новой нормативно-правовой базы для трансграничной интернет-торговли. Будем надеяться, что грядущие законодательные инициативы не ограничат динамичный рост одной из самых быстро развивающихся отраслей российской экономики.
Источник:  PayOnline

Новости по теме

16:27, 23 Января 2017 Количество просмотров 250 просмотров
Avito: Какие услуги наиболее востребованы жителями российских городов?
Эксперты Avito проанализировали динамику спроса в категории «Услуги» и выяснили, какие сервисы были наиболее востребованы посетителями сайта в 2016 году.
13:18, 23 Января 2017 Количество просмотров 159 просмотров
JLL: 2016 год стал рекордным для гостиничных рынков Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга
Компания JLL представила анализ результатов 2016 года на рынке качественных гостиниц (анализ на основе данных STR Global) Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
09:31, 20 Января 2017 Количество просмотров 230 просмотров
Онлайн-покупки меняют требования потребителей к обслуживанию в магазинах
Покупателей не устраивает процесс покупок в магазинах, и розничные сети пытаются подстроиться под их требования. Такой вывод сделан в отчете кампании Capgemini.
09:15, 20 Января 2017 Количество просмотров 245 просмотров
40% сотрудников МСБ в России получают зарплату в конверте
Эксперты проекта «Mail.Ru для бизнеса» в ходе проведенного опроса выяснили, платят ли представители российского малого и среднего бизнеса (МСБ) налоги со своей зарплаты и рассчитывают ли на пенсию от государства.
16:00, 19 Января 2017 Количество просмотров 147 просмотров
На NRF 2017 озвучили итоги праздничных онлайн-распродаж в США
Фирма 360pi, занимающаяся мониторингом цен, представила выводы об итогах праздничных продаж в отчете Holiday Insights Executive Intelligence report на проходящем в Нью-Йорке форуме  Национальной федерации розничной торговли (NRF).

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 398 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:06, 28.05.2014 Количество просмотров 1163 просмотра
Испания лидирует по объему продаж e-commerce в Южной Европе
Общий объем продаж электронной коммерции в Испании составил 12,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в 2012 году.
14:34, 01.03.2013 Количество просмотров 946 просмотров
Мультимедиахолдинг готовится запустить проект «РИА Шоппинг»
Проект «РИА Новостиг» под рабочим названием «РИА Шоппинг» может объединить контентную составляющую и интернет-торговлю.


Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065