Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Депутаты предлагают уравнять сети и поставщиков при регулировании цен государством

12 Ноября 2012 Количество просмотров 709 просмотров

закон.jpgКурские депутаты предлагают расширить возможности государства в регулировании цен на социально значимые товары в экстренных ситуациях. Авторы поправок в закон «О торговле», внесенных в Госдуму, считают, что мораторий на увеличение цен не должен ограничиваться только розницей – замораживать нужно и оптовую стоимость. Еще одна поправка выводит из-под 13-й статьи, касающейся антимонопольного законодательства, сети, которые не занимают доминирующего положения на рынке. Представители лагеря поставщиков предсказуемо против подобных предложений. Впрочем, сомнительно и то, что парламент одобрит поправки.

На минувшей неделе на рассмотрение в Государственную думу были внесены поправки в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Разработчики изменений, представляющие Курскую областную думу, предлагают внести существенные изменения в две статьи закона «О торговле».

В частности, авторы законодательной новеллы считают, что следует переписать одну из частей статьи, которая предусматривает вмешательство государства в ценовую политику, в случае если цена на товары первой необходимости в течение 30 дней увеличилась на 30%. В текущей редакции правительство может устанавливать верхнюю планку розничной цены на срок до 90 дней. Депутаты считают, что государство в подобных критических ситуациях должно ограничивать также и рост оптовых цен.

Возможность регулировать цены правительство впервые в современной России получило два года назад вместе с принятием закона «О торговле», однако ни разу такой возможностью не воспользовалось. Эта мера нужна для того, чтобы в экстренных случаях уберечь потребителей от паникерства, которое приводит к дефициту товаров. Сейчас в списке социально значимых товаров 24 наименования. Это три вида мяса, курица, рыба, масло и яйца, а также популярные виды бакалейной продукции.

Как пояснил РБК daily один из разработчиков поправок, депутат Курской областной думы и бизнесмен Николай Полторацкий (владеет торговой сетью «Европа»), в первую очередь предложенные поправки защищают потребителя. «Неурожаи у нас случаются регулярно: то гречиха, то зерно. При ограничении только розничных цен возникает ситуация, при которой поставщики повысили цены на 30%, а розница должна торговать себе в убыток, а если не захочет этого делать, то откажется от товара. В результате потребитель не получит его», – объясняет Полторацкий.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский считает это предложение депутатов вполне логичным.

А для гендиректора молочного комбината «Пензенский» Романа Калентьева такое предложение изменения закона о торговле стало неприятным сюрпризом. «Переработчик оказывается ограниченным при повышении цен: он вынужден покупать сельхозпродукцию по тем ценам, которые сложились на рынке, а небольшой ассортимент выпускаемой продукции не дает возможность компенсировать потери от сдерживания цен на социальную продукцию», – говорит Калентьев. Любой переработчик зарабатывает не наценкой, а на обороте. При отрицательной рентабельности оборотные средства у переработчика «вымоются» за полтора месяца такой работы, и предприятия разорятся.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский (в чей комитет на рассмотрение и направлены поправки) говорит, что оптовое звено не только бессмысленно, но и практически невозможно регулировать. Во всем мире в экстремальных ситуациях регулируется цена на полке, потому что только она конечна, отмечает депутат.

Еще одно предложение курских депутатов касается содержания 13-й статьи закона: они предлагают распространять антимонопольные правила только на сети, занимающие доминирующее положение в регионе. Как считают разработчики, таким образом снижаются риски незаконного вмешательства антимонопольных органов в регулируемые гражданским законодательством отношения.

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина считает, что эта поправка противоречит концепции, которая была изначально заложена в этот закон.

«Вводить 13-ю статью только для субъектов, занимающих доминирующее положение, не имеет никакого смысла, потому что подобная норма уже есть в законе о конкуренции. Для нас имеет принципиальное значение, чтобы она распространялась на все сети», – поясняет Урюкина.

Виктор Звагельский уверен, что, если дать преференции каким-либо несетевым компаниям, большие ритейлеры мгновенно разделятся. «Разделить региональную сеть на четыре юрлица ничего не стоит: она все так же будет доминировать, но под 13-ю статью подпадать не будет. Это прямой путь к схемам», – поясняет Звагельский.

 

Источник:  РБК daily

Новости по теме

19:05, 29 Марта 2017 Количество просмотров 99 просмотров
Тренды развития платежей в российском e-commerce
Какими будут тенденции развития платежных решений для e-commerce? Об этом в материале на нашем Форуме экспертов рассказали Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight, Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay, Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia, Анна Кузьмина, заместитель коммерческого директора Яндекс.Деньги, Алексей Федоров, президент АКИТ, Алексей Ручкин, ecom директор Адамас.
11:19, 29 Марта 2017 Количество просмотров 94 просмотра
АКИТ и CBRE: Складской рынок покажет рост
В новом исследовании, опубликованном  на нашем Форуме экспертов, вы найдете информацию о прогнозируемой востребованности складских помещений в будущем, в каких именно площадках будут нуждаться представители разных сфер бизнеса и так далее.
10:45, 29 Марта 2017 Количество просмотров 103 просмотра
ИТ-развитие в ритейле обостряет конкуренцию
В новом материале на нашем Форуме экспертов Александр Горшков анализирует современные ИТ-процессы в ритейле и банковском секторе и их влияние на трансформацию бизнес-моделей.
15:25, 28 Марта 2017 Количество просмотров 238 просмотров
ИНВИТРО: программа лояльности 2.0!
Читайте в новом материале нашего журнала о преимуществах параллельного функционирования дисконтной и бонусной программ лояльности в медицинской компании ИНВИТРО, о том, насколько бонусные схемы оправдывают ожидания клиентов и какова динамика вовлечения клиентов в программы лояльности компании. «Retail & Loyalty» беседует с руководителем отдела развития и сопровождения клиентского сервиса ИНВИТРО Еленой Киселевой.
16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 415 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065