Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Депутаты предлагают перенести взимание платы с большегрузов на 1 год

19 Ноября 2015 Количество просмотров 1266 просмотров
Фура.jpg

Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР подготовили проект закона, предусматривающий перенос срока вступления в силу закона о взимании платы с большегрузных автомобилей

В предложенном законопроекте («О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») предлагается изложить часть 2 статьи 6 68-ФЗ в следующей редакции:

«2. Абзац четвертый пункта 1, абзацы двенадцатый и пятнадцатый пункта 5 статьи 1, статья 2, пункты 1 - 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 15 ноября 2016 года.».

Инициаторы законопроекта таким образом, предлагают перенести вступление в силу закона о возмещении вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, с 15 ноября текущего года на дату 15 ноября следующего года

В качестве мотивировки необходимости такого переноса депутаты от ЛДПР указывают, что введенный в ноябре 2015 сбор за пользование федеральными трассами с большегрузных автомобилей «приведёт к еще большему спаду деловой активности, увеличению темпов роста цен на различные группы товаров и услуг, а также усугубит финансовое положение производителей, находящихся вдали от крупных городов».

Как полагают инициаторы изменений в 68-ФЗ, плата в счёт возмещения вреда «ставит в неравное положение производителей товаров из различных субъектов РФ, в зависимости от степени их удалённости от деловых центров».

В пояснительной записке к законопроекту указывается также на возможность того, что производители, осуществляющие деятельность вдалеке от основных городов-потребителей, вынуждены будут повысить цены на свою продукцию. 

Такое повышение, как считают авторы законопроекта, будет как минимум в размере суммы платы за проезд по федеральным трассам, т.к. производители попытаются компенсировать свои дополнительные затраты за счет ритейлеров, и, в итоге, потребителей. Депутаты также отмечают, что введение платности федеральных трасс для большегрузов «еще больше «разгонит» инфляцию и снизит конкурентоспособность производителей из многих регионов Российской Федерации».

«В процессе обсуждения бюджета на 2016 год, мы неоднократно поднимали вопрос, касающийся платежей за проезд по федеральным трассам, которые вводятся с 15 ноября. К сожалению, мы не поняли обоснования введения этого платежа, непонятна сумма, которая будет зафиксирована в бюджете за 2016 год, — комментирует депутат Антон Ищенко. — Нас ждёт достаточно сложный период, с точки зрения доходов населения: цены растут, заработные платы, фактически, снижаются, а вокруг массовые увольнения. Правительство же пытается ввести дополнительный побор, который будет связан с ценами на продукты, потому что их привозят в столицу, в основном, из регионов».

Депутаты также мотивирут свое предложение перенести, а не отменить сам принцип взимания платы обстоятельствами техничесокго характера, ссылаясь на мнения экспертов рынка. Последние отмечают, что автоматизированная система взимания платы за пользование трассами ещё не была протестирована и таким образом, не до конца «обкатана», что «ставит под сомнение возможность качественно и без ошибок снимать деньги с личных счетов владельцев грузовых автомобилей за проезд по федеральным трассам».

Недоработки в системе «ПЛАТОН», считают депутаты, могут «привести к незаконному начислению административных штрафов» и к лавине судебных процессов по оспариванию начисленных сумм. Это, в свою очередь, говорят они, может привести к повышению бюджетных расходов, связанных с администрированием, представительством в суде и компенсациями в пользу владельцев ТС, а также к повышению социальной напряжённости. 

О признаках таковой, считают инициаторы законопроекта, говорит факт массовой забастовки дальнобойщиков по всей стране, когда сотни грузовых автомобилей стояли на трассах в знак протеста против введения транспортного сбора.

Источник:  Retail&Loyalty
Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Новости по теме

13:43, 5 Декабря 2016 Количество просмотров 133 просмотра
Правительство РФ снизило прожиточный минимум
Российское правительство установило прожиточный минимум по итогам III квартала 2016 года в размере 9 тыс. 889 рублей. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
11:02, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 171 просмотр
ОПЕК: как новое соглашение повлияет на российский ритейл?
Достигнутое на днях на заседании ОПЕК соглашение предполагает сокращение добычи странами организации с 1 января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 миллиона.
16:30, 1 Декабря 2016 Количество просмотров 411 просмотров
Гознак может лишиться монополии на печать RFID и QR-меток
ФНС и Минфин обсуждают возможность расширения списка компаний, которые смогут производить RFID и QR-метки для маркировки продукции.
16:36, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 229 просмотров
Минэкономразвития возглавит Максим Орешкин
Президент России Владимир Путин предложил бывшему заместителю министра финансов Максиму Орешкину стать новым главой министерства экономического развития.
17:32, 29 Ноября 2016 Количество просмотров 219 просмотров
В Белоруссии вводится НДС на электронные услуги зарубежных компаний
Как последние изменения в Налоговом кодексе отразятся на рынке электронных услуг Белоруссии рассказал юрист международной юридической компании COBALT Тимофей Савицкий.

14:04, 23.06.2016 Количество просмотров 982 просмотра
Эксперты: скорость доставки определяет удовлетворенность логистической компанией на 52%
Центр исследований SPSR Express провел анализ рынка, посвященный удовлетворенности клиентов. Из общего списка факторов в рамках анализа было выведено несколько ключевых, по которым клиенты оценивают логистические сервисы.
13:31, 21.06.2016 Количество просмотров 1420 просмотров
«Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада»: итоги
16 июня в Москве состоялась международная конференция «Логистика будущего в России: Эффективные решения для склада».
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1434 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.


Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065