Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Что влияет на продажи товаров повседневного спроса?

8 Июля 2016 Количество просмотров 1881 просмотр
FMCG_0_11089.jpg

Исследовательская компания GfK изучила что влияет на рынок FMCG - товаров повседневного спроса - в России.

По данным потребительской панели GfK, динамика рынка FMCG в денежном выражении замедлилась. По итогам 2015 года его оборот вырос на 14.9%, а ко второму кварталу 2016 года - за период с мая 2015 по апрель 2016 года – рост составил 11,3%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По прогнозу GfK, по результатам 2016 года динамика российского рынка товаров повседневного спроса может составить +10% в денежном выражении.

«Мы видим стабилизацию роста FMCG рынка в денежном выражении и рост потребления в ряде его категорий. Это результат того, что динамика цен стабилизировалась и российские покупатели почувствовали некоторое облегчение», - говорит Елена Самодурова, руководитель отдела по работе с клиентами Отдела потребительской панели GfK Rus.

ппп.jpg

Обзор GfK по тенденциям на рынке FMCG в России подготовлен на базе следующих данных: Потребительская панель GfK (данные о покупках товаров FМСG-категорий (Продукты питания, безрецептурные препараты и товарв медицинского назначения, товары для ухода за домом, товары для животных, средства персонального ухода в 10 тыс. домохозяйствах в городской и сельской России); Всероссийского омнибусного исследования GfK (2,1 тыс. респондентов, выборка репрезентативна населению городской и сельской России от 16+).

Несмотря на то, что к настоящему кризису потребитель пришел с солидным запасом прочности, именно нынешний кризис характеризуется серьезным влиянием на потребителя и вовлечением самых разных потребительских групп. Он не сразу сказался на большинстве населения, но в 2016 году уже более половины респондентов заявляют о том, что видят влияние кризиса на их семью. По данным Всероссийского омнибусного исследования GfK, доля тех, кто сообщил, что кризис повлиял на их покупки, выросла более, чем в 3 раза: с 16% в 2014 году, до 53% в 2016 году.

На протяжении последних двух лет больше всего россиян беспокоил рост цен, что неудивительно: по данным GfK, на покупку товаров повседневного спроса домохозяйства в России сегодня тратят в среднем 11,9 тыс. рублей в месяц, что на 20% больше, чем в докризисном 2014 (9,9 тыс. рублей).

ррр.png

При этом в 2015 году среднедушевой доход в России снизился на 5% (в ценах 2001 года), - по данным Всероссийского омнибусного исследования GfK Rus. Восстановление доходов пока лишь наметилось: во втором квартале 2016 среднедушевой доход вырос на 2% по сравнению с 2015 годом. За счет замедления роста цен и определенной стабилизации личного финансового состояния, текущая экономическая ситуация перестает восприниматься российским потребителем как шок. Теперь это новая норма, хоть и неприятная.

Внутри макро-категорий произошли заметные изменения. Список самых быстрорастущих категорий в продовольствии свидетельствует о том, что в рационе россиян стало больше бакалейных продуктов, более дешевого белка (яиц, курятины и индюшатины), овощей и фруктов. Россияне стали меньше покупать рыбы и морепродуктов, хлебо-булочных изделий, некоторых видов полуфабрикатов, напитков и замороженных продуктов. Зато «сырые» и наименьшей степени готовности ингредиенты, а также молочные категории, бакалея и продукты для кулинарии, напротив, - чувствуют себя отлично. Кризис заставил многих россиян отдавать предпочтение простым, по-настоящему домашним блюдам.

Скидки и промо-акции в текущих условиях активно привлекают потребителей, чувствительных к цене.

«Промо-акции пока еще гарантируют внимание российских покупателей,» - комментирует тренды в торговле FMCG Самодурова Елена, руководитель отдела продаж и обслуживания клиентов подразделения потребительской панели GfK Rus.

ооо.jpg

Доля затрат на покупки по промо в FMCG секторе в России достигла 17% в стоимостном выражении (доля от совокупных продаж во всех FMCG-категориях в городской и сельской России, во всех каналах торговли, включая традиционную розницу). И это не самый высокий показатель: настоящий промо-прессинг происходит в европейских странах. Например, в Чехии на товары по промо приходится до 52% FMCG-покупок.

В России самая высокая доля промо – в канале современной торговли. А из топ-10 ритейлеров, по данным потребительской панели GfK, лидеры по промо – «Перекресток», «Карусель» и «О’Кей» (свыше 30% в годовом обороте FMCG в этих сетях).

В разрезе категорий доля промо со скидкой растет в основном в таких макро-категориях, как Продукты питания, Средства персонального ухода, Средства для ухода за домом. В Топ-5 категорий продуктов питания с наибольшей долей промо вошли шоколадные плитки и конфеты в коробках, крепкий алкоголь, шампанское и соки.

Так, во втором квартале 2016 года товары из этого «Джентельменского набора» продавали по промо в среднем на треть дешевле. «Набор домохозяйки» (стиральный порошок, кондиционеры для белья, детские подгузники, средства для мытья посуды) предлагался в рознице с аналогичной скидкой (от 26 до 38% в зависимости от категории).

Как ритейлерам и производителям не пристрастить покупателя к скидкам?

«Акцент на ситуациях и мотивах потребления отвлекает от ценового фактора, что лучше сказывается на показателях прибыльности», - говорит Елена Самодурова.

Заметно проявил себя «дачный» фактор. По данным Всероссийского омнибусного исследования GfK, 46% российских домохозяйств сообщили, что владеют дачами и выращивают фрукты и овощи для потребления в свежем виде и для консервации.

«Стремление россиян проводить время на даче и выращивать свои фрукты и овощи продолжит сказываться на продажах на рынке FMCG,» - считает Елена Самодурова,.

Для одних категорий - например, Товаров для кулинарии (Сахар +6% в натуральном выражении, Растительное масло +7,3%) – дачный фактор естественным образом стал дополнительным драйвером роста. В помощь своему бюджету и в стремлении обеспечить семье здоровое экологически-чистое питание, потребители изготавливают овощную и фруктовую консервацию.

Для других категорий «дачный ответ» потребителя на кризис может затруднить развитие, как, например, видно на трендах продаж в категории Замороженные овощи, где объемы в натуральном выражении упали на 19,6%.

«Производителям и ритейлерам стоит изучить ситуации потребления и новую мотивацию для покупок, чтобы адаптировать продуктовое предложение и коммуникацию к новым условиям. Данные потребительской панели GfK помогают на этапе планирования промо оценить все варианты и выбрать ситуацию потребления с наибольшим потенциалом для роста продаж,» - говорит Елена Самодурова.

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

13:37, 14 Февраля 2017 Количество просмотров 748 просмотров
«ДИКСИ»: с вводом новой СТМ продажи категории детской гигиены увеличились на 30%
Стоимость товаров под собственным брендом ниже товаров-аналогов на 40%, при этом их качество на уровне ведущих марок.
14:33, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 236 просмотров
Молочная продукция может подорожать
Повышение цен могут вызвать недавние ограничения Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Участники рынка считают, что такое решение службы вызовет перебои с поставками сырья.
10:08, 9 Февраля 2017 Количество просмотров 282 просмотра
«Подравка Россия»: общий объем продаж в 2016 г. составил 23,5 млн евро
Крупнейший европейский производитель пищевой и фармацевтической продукции, компания Podravka, выросла в России на 55,2%, показав самый большой рост внутри группы.
09:32, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 355 просмотров
«ДИКСИ»: рис под собственной маркой «Д» награжден знаком качества
Рис круглозерный под собственной торговой маркой «Д» награжден Российским Знаком качества. Знак присужден Некоммерческой организацией «Роскачество», которая создана приказом Правительства при участии Министерства промышленности и торговли РФ.
13:32, 7 Февраля 2017 Количество просмотров 240 просмотров
Ткачев: через пять лет импорт молока должен сократиться до 5–10%
На VIII Съезде Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, глава «Союзмолоко», заявил, что несмотря на государственную поддержку, молочная отрасль находится в печальном состоянии. «Молоком мы себя не обеспечиваем», – отметил он.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1650 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3530 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 1861 просмотр
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065