Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Британский ритейлер Marks & Spencer запускает в России продуктовую сеть

1 Июня 2012 Количество просмотров 670 просмотров
Толковый словарь

Британский ритейлер Marks & Spencer, известный в России благодаря магазинам по продаже одежды, планирует развитие продуктовой сети. Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки M&S Simply Food, под которой с 2001 г. развиваются гастрономы и закусочные в Великобритании и США. Эксперты сомневаются, что популярный на Западе формат продуктового магазина, где основой ассортимента являются замороженные блюда для приготовления в микроволновой печи, будет востребован массовым российским потребителем.

Как следует из документов Роспатента, 28 мая 2012 г. компания Marks & Spencer Plc подала заявку на регистрацию торговой марки M&S Simply Food. Под данной маркой основанный еще в XIX веке ритейлер развивает собственную сеть продуктовых магазинов и кафе. В настоящий момент компания открыла порядка 400 продуктовых магазинов, а также 120 небольших магазинов-кафе, расположенных на пунктах АЗС компании BP.

Средняя площадь типичного продуктового магазина Simply Food в Великобритании и США составляет 650 кв. м. Чаще всего эти точки можно встретить в местах большой концентрации людей – на железнодорожных вокзалах, вблизи крупных остановок общественного транспорта, в аэропортах, торговых центрах и т.д. Основу продуктового ассортимента магазинов составляет пища, готовая к употреблению, – салаты, сэндвичи, фрукты либо продукты быстрого приготовления, в частности, предназначенные для разогрева в микроволновой печи. Во многих гастрономах есть собственные недорогие кафетерии. Часто продуктовые магазины Simply Food расположены рядом с магазинами Marks & Spencer, где продается основной ассортимент компании.

В России сеть Marks & Spencer развивается по франшизе. Эксклюзивным партнером британского ритейлера является турецкая Fiba Group, также развивающая в России марки Gap и Banana Respublic. В пресс-службе Fiba журналистам заявили, что в ближайшее время не планируют открывать продовольственные магазины для Marks & Spencer. При этом представитель компании не стала исключать, что в будущем подобная возможность может быть рассмотрена. В лондонском офисе Marks & Spencer не смогли оперативно ответить на запрос.

Опрошенные специалисты консалтинговых компаний заявили, что обращений по поводу подбора площадей для продуктовых магазинов Simply Food к ним не поступало. «Не думаю, что такая компания, как Fiba, стала бы обращаться за помощью, если бы планировала открывать продуктовые магазины, – говорит руководитель отдела услуг корпоративным клиентам Colliers International Владимир Александровский. – В торговых центрах у нее есть собственные давние хорошие связи».

Независимый маркетолог Станислав Кауфман, долгое время проживший в США, уверен, что если Marks & Spencer решит вывести в России свое продуктовое подразделение, компании стоит пересмотреть привычный ассортимент продуктов. «В США и Англии продукты быстрого приготовления пользуются огромным успехом: люди на Западе не любят готовить, и в их квартирах традиционно самое чистое место – это плита – рассказал С. Кауфман. – В России другой менталитет, да и замороженные продукты стоят не так дешево, как в США».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам РБК daily


Новости по теме

15:34, 25 Мая 2017 Количество просмотров 128 просмотров
Крупнейший онлайн-ритейлер Турции расширяет горизонты eCommerce
Hepsiburada, крупнейшая турецкая компания, работающая в сфере электронной коммерции, представила новую программу, в рамках которой 1000 женщинам, занимающимся предпринимательством, будет оказано содействие для развития их бизнеса посредством электронной торговли.
16:30, 24 Мая 2017 Количество просмотров 168 просмотров
Google соберет информацию по всем онлайн-покупкам
Компания Google начала использовать миллиарды записей о банковских транзакциях. Такая практика поможет выяснить, насколько онлайн-реклама действительно побуждает людей делать покупки.
15:32, 22 Мая 2017 Количество просмотров 233 просмотра
Не внедривший платежные технологии «следующего поколения» британский малый бизнес потерял 1,6 млрд фунтов стерлингов
Такие выводы сделаны по итогам исследования Barclaycard. В виду имеются платежные технологии следующего поколения, вроде заказа «в один клик», а также «голосовые» транзакции. Эти данные получены на основе опроса 2010 британцев.
15:21, 22 Мая 2017 Количество просмотров 163 просмотра
«Связной» и QIWI: оплата кредитов банка СОЮЗ без комиссии
Клиенты Банка СОЮЗ (АО) в регионах теперь могут оплачивать кредиты с помощью QIWI в магазинах ритейлера «Связной» без комиссии.
15:54, 19 Мая 2017 Количество просмотров 673 просмотра
Винотека: электронная система лояльности положительно влияет на имидж компании
Сеть магазинов «Винотека» в Красноярске использует электронные карты уже три года. Одновременно с системой лояльности в виде пластиковых карт, в компании запустили и электронную систему лояльности, чтобы еще эффективнее поддерживать коммуникацию со своими постоянными покупателями. Мы попросили директора по маркетингу сети Вадима Лапыцкого рассказать о его опыте и впечатлениях от работы с электронными картами.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065