Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Британский ритейлер Marks & Spencer запускает в России продуктовую сеть

1 Июня 2012 Количество просмотров 640 просмотров
Толковый словарь

Британский ритейлер Marks & Spencer, известный в России благодаря магазинам по продаже одежды, планирует развитие продуктовой сети. Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки M&S Simply Food, под которой с 2001 г. развиваются гастрономы и закусочные в Великобритании и США. Эксперты сомневаются, что популярный на Западе формат продуктового магазина, где основой ассортимента являются замороженные блюда для приготовления в микроволновой печи, будет востребован массовым российским потребителем.

Как следует из документов Роспатента, 28 мая 2012 г. компания Marks & Spencer Plc подала заявку на регистрацию торговой марки M&S Simply Food. Под данной маркой основанный еще в XIX веке ритейлер развивает собственную сеть продуктовых магазинов и кафе. В настоящий момент компания открыла порядка 400 продуктовых магазинов, а также 120 небольших магазинов-кафе, расположенных на пунктах АЗС компании BP.

Средняя площадь типичного продуктового магазина Simply Food в Великобритании и США составляет 650 кв. м. Чаще всего эти точки можно встретить в местах большой концентрации людей – на железнодорожных вокзалах, вблизи крупных остановок общественного транспорта, в аэропортах, торговых центрах и т.д. Основу продуктового ассортимента магазинов составляет пища, готовая к употреблению, – салаты, сэндвичи, фрукты либо продукты быстрого приготовления, в частности, предназначенные для разогрева в микроволновой печи. Во многих гастрономах есть собственные недорогие кафетерии. Часто продуктовые магазины Simply Food расположены рядом с магазинами Marks & Spencer, где продается основной ассортимент компании.

В России сеть Marks & Spencer развивается по франшизе. Эксклюзивным партнером британского ритейлера является турецкая Fiba Group, также развивающая в России марки Gap и Banana Respublic. В пресс-службе Fiba журналистам заявили, что в ближайшее время не планируют открывать продовольственные магазины для Marks & Spencer. При этом представитель компании не стала исключать, что в будущем подобная возможность может быть рассмотрена. В лондонском офисе Marks & Spencer не смогли оперативно ответить на запрос.

Опрошенные специалисты консалтинговых компаний заявили, что обращений по поводу подбора площадей для продуктовых магазинов Simply Food к ним не поступало. «Не думаю, что такая компания, как Fiba, стала бы обращаться за помощью, если бы планировала открывать продуктовые магазины, – говорит руководитель отдела услуг корпоративным клиентам Colliers International Владимир Александровский. – В торговых центрах у нее есть собственные давние хорошие связи».

Независимый маркетолог Станислав Кауфман, долгое время проживший в США, уверен, что если Marks & Spencer решит вывести в России свое продуктовое подразделение, компании стоит пересмотреть привычный ассортимент продуктов. «В США и Англии продукты быстрого приготовления пользуются огромным успехом: люди на Западе не любят готовить, и в их квартирах традиционно самое чистое место – это плита – рассказал С. Кауфман. – В России другой менталитет, да и замороженные продукты стоят не так дешево, как в США».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty

По материалам РБК daily


Новости по теме

15:00, 30 Марта 2017 Количество просмотров 142 просмотра
Онлайн-кассы. Взгляд ОФД на реформу 54-ФЗ
В новом материале нашего журнала читайте об особенностях работы операторов фискальных данных (ОФД), ритейлеров, ситуации на российском рынке, сложившейся после вступления в силу поправок к 54-ФЗ. Рассказывает Константин Головкин, руководитель коммерческого департамента «Такском».
12:46, 30 Марта 2017 Количество просмотров 90 просмотров
Data Insight и PayPal: «Жизнь в сети. Как россияне покупают, платят и зарабатывают деньги»
В рубрике «База знаний» опубликован новый материал. Data Insight и PayPal представили результаты четвертого ежегодного исследования платежного поведения россиян в интернете «Жизнь в сети. Как россияне покупают, платят и зарабатывают деньги». Здесь описана актуальная картина российского рынка онлайн-коммерции и онлайн-платежей, включая портрет пользователя этих услуг.
11:21, 30 Марта 2017 Количество просмотров 130 просмотров
54-ФЗ: новые ответы экспертов на вопросы по закону
Новые ответы экспертов по проблемам 54-ФЗ читайте здесь. Если у вас остались вопросы, задайте их с помощью специальной формы.
09:01, 30 Марта 2017 Количество просмотров 73 просмотра
31 марта в Москве состоится Международная конференция ChatBot Conference
ChatBot Conference будет посвящена разработке и применению чат-ботов в бизнесе. Это Уникальная площадка для общения, взаимодействия и обмена опытом в данной сфере. Вы станете частью двух последовательных специализированных потоков конференции, а также круглого стола.
19:05, 29 Марта 2017 Количество просмотров 233 просмотра
Тренды развития платежей в российском e-commerce
Какими будут тенденции развития платежных решений для e-commerce? Об этом в материале на нашем Форуме экспертов рассказали Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight, Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay, Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia, Анна Кузьмина, заместитель коммерческого директора Яндекс.Деньги, Алексей Федоров, президент АКИТ, Алексей Ручкин, ecom директор Адамас.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065