Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Борьбой с контрафактом должно заниматься не только правообладатели, но и государство

30 Мая 2016 Количество просмотров 1389 просмотров
Контрафакт.JPG

В 2015 году доля контрафакта в мире составила 2,5% от общего потока товаров (примерно 0,5 трлн долл.)

Такие данные были озвучены на конференции «Борьба с контрафактной продукцией в России: практические рекомендации для бизнеса», состоявшейся 27 мая 2016 года.

Вступление в ВТО позволило России покинуть двадцатку стран с самым высоким уровнем контрафакта, однако ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего, отметил, открывая конференцию, Павел Шинский, генеральный директор CCI France Russie.

По словам Ларисы Тузиковой, Минпромторг РФ, контрафактная и поддельная продукция встречается везде, однако с наибольшими рисками связан ее оборот в пищевом, фармацевтическом, алкогольном и автомобильном сегментах. «Вреда от поддельной сумки немного,– заметила она, по крайней мере, не столько, сколько от поддельного лекарства или алкоголя».

Она сообщила, что в 2015 году был принят ряд важных мер, направленных на борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции. В частности, был упрощен процесс уничтожения контрафакта, а также принят ряд мер для защиты прав интернет-покупателей.

Алексей Поповичев, Русбренд, указал на ухудшение ситуации с контрафактом, вызванное как общим ухудшением экономического положения, в т. ч. покупательной способности россиян, вынуждающим их искать более дешевые товары, уделяя меньше внимания их качеству, так и снижением активности правоохранительных органов (не последнюю роль в этом сыграла т.н. «декриминализация» законодательства). Одним из следствий создания Таможенного Союза и ЕврАзЭс стал переход части таможенного контроля к казахстанским и киргизским пограничным службам, что также не способствовало улучшению ситуации с ввозом нелегальной продукции.

Также в числе причин ухудшения ситуации спикер отметил увеличение доли e-commerce, который пока с трудом поддается контролю, и освобождение производственных мощностей, которые начинают использовать для изготовления подделок. Все эксперты, в частности, отмечают рост качества не самого поддельного продукта, а упаковки: следовательно, уничтожать нужно не только продукцию, но и оборудование, подчеркнул А. Поповичев.

Угрожающими темпами растет не только компетентность злоумышленников, но и их уверенность в себе: если раньше пойманные мошенники, как правило, признавали свою вину, сейчас они научились профессионально оправдываться.

Повышение порога уголовной ответственности до 1,5 млн во многом развязало руки производителям контрафакта: они элементарно стали распространять партии меньшего объема.

В такой ситуации очень важно взаимодействие государства и правообладателей. Успеха в этом направлении добиться можно, и примером тому служит табачная отрасль: по данным спикера, уровень контрафактных табачных изделий в России сократился с 40 до 3%.

Дарья Ядерная, Y Consulting, отметила, что одним из бичом российского бизнеса является плохая контролируемость франчайзинговых сетей: очень часто выявляются параллельные продажи брендовых и контрафактных товаров. Не меньше нарушений встречается и среди производителей, например, тканей для предметов класса люкс: для изготовления такого рода подделок используются стоковые – неиспользованные – материалы. Большой проблемой является защита лекал и промышленных образцов. Для снижения рисков подделок в текстильной отрасли выступающая рекомендовала ограничить доступ к информации, которая может привести к копированию товара, а также по возможности использовать сложные для копирования коллекции.

Большим пробелом в законодательной базе Игорь Ершов, CMS Russia, назвал затягивание с утверждением таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в рамках Таможенного Союза.

Сергей Самыгин, Диспак, сообщил, контрафактная продукция просочилась во все сегменты, меньше всего их обнаружено в «люксе» – всего 10%. При этом мошенники подделывают все, что можно, и довольно качественно, даже акцизные марки.

По данным Всемирного банка, 9% продукции на российском рынке является контрафактом. 79% населения покупает контрафакт, не зная об этом. Между тем, отметил выступающий, 1% контрафактной продукции приводит к -0,3% ВВП. В то время как использование правильных средств защиты позволяет снизить его уровень на 60%. Таких средств, сообщил он, существует около 300.

В заключение он отметил, что бизнес по производству контрафакта очень выгоден: все начальные затраты окупаются в течение месяца, а срок жизни нелегального завода – 3–4 года. Таким образом, необходимо как можно быстрее с ними разобраться, иначе момент будет упущен.

Валентин Киселевич, Sanofi, обрисовал ситуацию с контрафактом в фармацевтической отрасли: по его данным, его в РФ составляет 10-12%, а количество выявленных поддельных наименований в год составляет чуть больше 20 (начиная с 2010 года).

Анна Сидорова, Unilever, рассказала о проблемах, связанных с появлением «нового Шелкового пути» из Китая через Киргизию и Казахстан. В китайской провинции Синьцзян в г. Урумчи налажен полный фулфилмент для российских «потребителей»: начиная от отправки заказа на производство и его доставки.

По ее словам, на рынке стали массово появляться товары, давно выведенные из производства, например, Rexona в стеклянной упаковке. 

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

13:58, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 89 просмотров
Toshiba разделит бизнес
Корпорация Toshiba подтвердила планы реорганизации. Подразумевается преобразование четырех направлений бизнеса в отдельные компании. Это должно помочь сохранить бизнес, который пострадал из-за проблем своего американского подразделения Westinghouse Electric.
10:31, 24 Апреля 2017 Количество просмотров 136 просмотров
«Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» станут платными для коммерческих пользователей
«Яндекс» планирует начать брать деньги с бизнеса, который использует навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях. Новый формат протестируют в этом году.
16:32, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 716 просмотров
Форум «Online & Offline Retail 2017»: первые итоги превзошли ожидания!
18–19 апреля в Москве медиахолдинг ПЛАС-Альянс провел 4-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2017», посвященный анализу современного состояния и перспективам развития розничной индустрии в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
16:30, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 273 просмотра
Единую национальную систему маркировки товаров разработают в этом году
Минфин готовит законопроект о единой национальной системе маркировки товаров. Технологическую основу системы, у которой, предположительно, будет один оператор, разрабатывает ФНС.
14:47, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 253 просмотра
У Familia - новый образ
Лидер российского off-price ритейла - сеть магазинов Familia - перешла на новый креатив. Традиционный для рекламы бренда образ Алексея Кортнева сменила яркая, эмоциональная, позитивная покупательница Familia. Новый креатив нашел отражение во всех форматах весенней рекламной кампании, центром которой стал телевизионный ролик с элементами ситкома.

Новости по тегам Ритейл, контрафакт,
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1808 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 3687 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2007 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065