Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Борьбой с контрафактом должно заниматься не только правообладатели, но и государство

30 Мая 2016 Количество просмотров 1514 просмотров
Контрафакт.JPG

В 2015 году доля контрафакта в мире составила 2,5% от общего потока товаров (примерно 0,5 трлн долл.)

Такие данные были озвучены на конференции «Борьба с контрафактной продукцией в России: практические рекомендации для бизнеса», состоявшейся 27 мая 2016 года.

Вступление в ВТО позволило России покинуть двадцатку стран с самым высоким уровнем контрафакта, однако ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего, отметил, открывая конференцию, Павел Шинский, генеральный директор CCI France Russie.

По словам Ларисы Тузиковой, Минпромторг РФ, контрафактная и поддельная продукция встречается везде, однако с наибольшими рисками связан ее оборот в пищевом, фармацевтическом, алкогольном и автомобильном сегментах. «Вреда от поддельной сумки немного,– заметила она, по крайней мере, не столько, сколько от поддельного лекарства или алкоголя».

Она сообщила, что в 2015 году был принят ряд важных мер, направленных на борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции. В частности, был упрощен процесс уничтожения контрафакта, а также принят ряд мер для защиты прав интернет-покупателей.

Алексей Поповичев, Русбренд, указал на ухудшение ситуации с контрафактом, вызванное как общим ухудшением экономического положения, в т. ч. покупательной способности россиян, вынуждающим их искать более дешевые товары, уделяя меньше внимания их качеству, так и снижением активности правоохранительных органов (не последнюю роль в этом сыграла т.н. «декриминализация» законодательства). Одним из следствий создания Таможенного Союза и ЕврАзЭс стал переход части таможенного контроля к казахстанским и киргизским пограничным службам, что также не способствовало улучшению ситуации с ввозом нелегальной продукции.

Также в числе причин ухудшения ситуации спикер отметил увеличение доли e-commerce, который пока с трудом поддается контролю, и освобождение производственных мощностей, которые начинают использовать для изготовления подделок. Все эксперты, в частности, отмечают рост качества не самого поддельного продукта, а упаковки: следовательно, уничтожать нужно не только продукцию, но и оборудование, подчеркнул А. Поповичев.

Угрожающими темпами растет не только компетентность злоумышленников, но и их уверенность в себе: если раньше пойманные мошенники, как правило, признавали свою вину, сейчас они научились профессионально оправдываться.

Повышение порога уголовной ответственности до 1,5 млн во многом развязало руки производителям контрафакта: они элементарно стали распространять партии меньшего объема.

В такой ситуации очень важно взаимодействие государства и правообладателей. Успеха в этом направлении добиться можно, и примером тому служит табачная отрасль: по данным спикера, уровень контрафактных табачных изделий в России сократился с 40 до 3%.

Дарья Ядерная, Y Consulting, отметила, что одним из бичом российского бизнеса является плохая контролируемость франчайзинговых сетей: очень часто выявляются параллельные продажи брендовых и контрафактных товаров. Не меньше нарушений встречается и среди производителей, например, тканей для предметов класса люкс: для изготовления такого рода подделок используются стоковые – неиспользованные – материалы. Большой проблемой является защита лекал и промышленных образцов. Для снижения рисков подделок в текстильной отрасли выступающая рекомендовала ограничить доступ к информации, которая может привести к копированию товара, а также по возможности использовать сложные для копирования коллекции.

Большим пробелом в законодательной базе Игорь Ершов, CMS Russia, назвал затягивание с утверждением таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в рамках Таможенного Союза.

Сергей Самыгин, Диспак, сообщил, контрафактная продукция просочилась во все сегменты, меньше всего их обнаружено в «люксе» – всего 10%. При этом мошенники подделывают все, что можно, и довольно качественно, даже акцизные марки.

По данным Всемирного банка, 9% продукции на российском рынке является контрафактом. 79% населения покупает контрафакт, не зная об этом. Между тем, отметил выступающий, 1% контрафактной продукции приводит к -0,3% ВВП. В то время как использование правильных средств защиты позволяет снизить его уровень на 60%. Таких средств, сообщил он, существует около 300.

В заключение он отметил, что бизнес по производству контрафакта очень выгоден: все начальные затраты окупаются в течение месяца, а срок жизни нелегального завода – 3–4 года. Таким образом, необходимо как можно быстрее с ними разобраться, иначе момент будет упущен.

Валентин Киселевич, Sanofi, обрисовал ситуацию с контрафактом в фармацевтической отрасли: по его данным, его в РФ составляет 10-12%, а количество выявленных поддельных наименований в год составляет чуть больше 20 (начиная с 2010 года).

Анна Сидорова, Unilever, рассказала о проблемах, связанных с появлением «нового Шелкового пути» из Китая через Киргизию и Казахстан. В китайской провинции Синьцзян в г. Урумчи налажен полный фулфилмент для российских «потребителей»: начиная от отправки заказа на производство и его доставки.

По ее словам, на рынке стали массово появляться товары, давно выведенные из производства, например, Rexona в стеклянной упаковке. 

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

15:32, 24 Мая 2017 Количество просмотров 229 просмотров
Программа защиты продавцов PayPal распространилась на нематериальные товары
PayPal объявил о расширении в России своей Программы защиты продавцов (Seller Protection Program), которая призвана защитить предпринимателей в случае отмены транзакции покупателем в результате несанкционированных покупок или в случаях, когда покупатель утверждает, что не получал товар, несмотря на доказательства его доставки.
15:13, 24 Мая 2017 Количество просмотров 167 просмотров
От ослабления российских санкций отечественные производители соли не пострадают
Вчера, 23 мая 2017 года, Правительство РФ скорректировало список товаров, запрещенных к ввозу в Россию из ЕС, США, Украины и ряда других государств. Из списка исключили соль и морскую воду для фармпроизводства. Как это повлияет на российский рынок? Вопрос портал Retail-Loyalty.org адресовал Станиславу Черкасову, президенту ПАО «Соль Руси».
14:55, 24 Мая 2017 Количество просмотров 159 просмотров
Gartner: мировые продажи смартфонов выросли на 9% в первом квартале 2017 года
Всего с начала этого года продано 380 млн смартфонов. Покупатели готовы тратить больше, чтобы приобрести понравившуюся модель, поэтому средняя цена продажи смартфона увеличилась.
11:56, 24 Мая 2017 Количество просмотров 150 просмотров
Иннополис и «МегаФон» усиливают сотрудничество в сфере развития услуг связи и Интернета вещей
Министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев и директор Поволжского филиала «МегаФона» Владимир Карпушкин подписали соответствующее соглашение. Стороны договорились о создании в Иннополисе тестовой зоны NB-IoT (Narrow-Band Internet of Things - узкополосный Интернет вещей).
10:04, 24 Мая 2017 Количество просмотров 200 просмотров
Москва - седьмая в десятке самых привлекательных городов для ритейла
Такой результат по итогам 2016 года зафиксирован CBRE. Столица России сохранила место в десятке наиболее привлекательных мегаполисов для международных ритейлеров.

Новости по тегам Ритейл, контрафакт,
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1879 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4011 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2080 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065