Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Billa выбрала стратегию осторожного роста

22 Марта 2013 Количество просмотров 2075 просмотров
билла.jpgОдин из крупнейших европейских ритейлеров — германский концерн Rewe Group (управляет сетями Billa, Penny, Mercur, Bipa, Adeg, а также туристическим бизнесом) планирует открыть в России 10-15 новых супермаркетов Billa в течение 2013 г.,сообщил член исполнительного совета директоров Rewe International (управляет зарубежным бизнесом Rewe Group) Януш Кулик. «Мы хотим расти в России, но это не должен быть сумасшедший рост, мы не готовы платить любую цену. Агрессивная экспансия — это почти синоним понятию “дорогая”. Некоторые готовы платить высокую цену за быстрый рост рыночной доли, но не мы», — сказал он, объяснив, что растущий рынок «создает неоправданно высокие ожидания у сотрудников, арендодателей и владельцев недвижимости». Сейчас, по его словам, компания ведет переговоры о покупке нескольких розничных сетей. «Но цену, надо признать, владельцы выставляют высокую», — добавляет он.

В 2012 г. Rewe вложила в развитие в России 150 млн евро, говорит Кулик. Это помогло компании купить 12 магазинов «Ситистор» у турецкой Enka и расширить сеть с 72 до 90 магазинов. Сколько ритейлер может инвестировать в этом году, он не уточняет. Россия, говорит Кулик, — «один из приоритетных рынков» для концерна, обеспечивающий хорошие показатели роста«. Из всех зарубежных подразделений Rewe российское в прошлом году продемонстрировало самую высокую динамику: его продажи увеличились на 29,5% — примерно с 500 млн евро в 2011 г. до 640 млн евро в 2012 г. Общая выручка Rewe увеличилась на 3% до 12,75 млрд евро.

За счет сделки c Enka в 2012 г. российское ООО «Билла» смогло существенно увеличить темпы роста выручки (в 2011 г. она выросла на 14,6% до 497 млн евро) и даже обогнала «Азбуку вкуса» по выручке, переместившись по итогам 2012 г. с 18-й на 17-ю строчку рэнкинга крупнейших продовольственных сетей Infoline, говорит директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Быстрое развитие может негативно влиять на эффективность бизнеса, вероятно, поэтому компания выбрала стратегию осторожного роста», — рассуждает он. Конкуренция в Центральной России, напоминает он, увеличилась и все крупные ритейлеры видят последствия этого.

Лидеры рынка сохраняют агрессивные планы экспансии. Например, X5 Retail Group планирует потратить в этом году на развитие около 30 млрд руб. и открыть 800-900 новых магазинов, в том числе 40-45 супермаркетов и 60-70 магазинов формата «Перекресток-экспресс», рассказывал вице-президент Х5 Валерий Тараканов (его цитирует «Прайм»). Инвестиционная программа «Магнита» на 2013 г. —  1,75-1,8 млрд долл., которые ритейлер вложит в открытие примерно 1100 магазинов в формате «у дома», более 60 гипермаркетов и 250 магазинов косметики. «Дикси групп» будет открывать в ближайшие годы по 400-500 магазинов ежегодно, говорил президент группы Илья Якубсон.

Главным форматом экспансии сети Billa в России останется супермаркет. Также, по его словам, компания не видит смысла в обширной географической экспансии и будет открывать магазины в радиусе 450 км от Москвы.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

10:50, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 89 просмотров
KFC покоряет рынок Киргизии
Сеть ресторанов быстрого питания KFC сообщила о своем выходе на рынок Киргизии. 26 сентября 2017 года в Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия первого ресторана этой сети.
15:22, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 239 просмотров
Фунт изюма: обзор ресторанов России с неординарными концепциями
Несколько раз в год можно слышать сообщения об открытии необычных экспериментальных ресторанов за границей. Ресторан возле вулкана, завтрак с жирафами, столик в небесах на воздушном шаре – все это, как минимум, необычно. Впрочем, российские рестораторы ничем не хуже. Эксперты компании по автоматизации ресторанов R-Keeper составили обзор самых необычных существующих или уже закрытых ресторанов, баров и кафе в России.
14:16, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Продукты из ОАЭ нашли своего покупателя в России
Год назад корреспондент портала Retail & Loyalty посетил павильоны ОАЭ на выставке Moscow WorldFood 2016 и, побеседовав с экспонентами, убедился в том, что у продуктов из этой страны есть шанс занять достойную нишу в российском продуктовом ритейле.
14:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 262 просмотра
ОФД «Такском». Интервью с ключевым участником реформы кассовой техники
Генеральный директор ООО «Такском» С.А.Пушкин рассказал, как компания видит свое развитие в качестве оператора фискальных данных, и не только.
13:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 187 просмотров
DPD отправит посылки в QIWI постаматы
DPD в России, один из лидеров рынка экспресс-доставки и логистики, продолжает расширять географическую доступность своих услуг для получателей. Благодаря партнерству DPD с Группой QIWI, которая обладает самой широкой сетью платежных терминалов самообслуживания по всей территории России, онлайн-покупатели смогут получать свои заказы без очередей в удобное для них время и в наиболее удобных точках города.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065