Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

АвтоВАЗ обрежет дилерам марж

30 Августа 2010 Количество просмотров 2090 просмотров

АвтоВАЗ с октября изменит схему работы с дилерами. Завод снизит фиксированную маржу своих дилеров с 7% до 5,5%, но введет для них премии за поддержание объемов продаж и соблюдение корпоративных стандартов. Дополнительные премии получат те, кто согласится открыть салоны на Дальнем Востоке.


В пятницу на Московском международном автосалоне новый вице-президент АвтоВАЗа по продажам Артем Федосов (назначен в июле) представил новую схему работы завода с дилерами. Как сообщил господин Федосов, с 1 октября АвтоВАЗ отказывается от фиксированной маржи для дилеров и вводит переменную маржу. Если сейчас маржа дилера составляет минимум 7%, то есть дилер получает с завода автомобили с 7-процентной скидкой к рекомендованной розничной цене, то с октября размер фиксированной маржи урезается до 5,5%.

Одновременно АвтоВАЗ введет для дилеров бонусы за выполнение намеченных объемов продаж (1,2%), за соответствие центров корпоративным стандартам (0,6%) и за высокое качество обслуживания клиентов (0,6%). Таким образом, если дилер выполнит все требования АвтоВАЗа, его совокупная маржа с учетом премий составит 7,9%.

Кроме того, сообщил господин Федосов, дилерская сеть завода будет "оптимизирована". Под этим следует понимать, во-первых, увеличение числа независимых дилеров АвтоВАЗа и сокращение числа дочерних продавцов, во-вторых, продвижение в регионы, где АвтоВАЗ представлен слабо, в первую очередь в Сибирь и на Дальний Восток. Сейчас у АвтоВАЗа в общей сложности 417 дилерских центров, из которых собственных — 109. Как следует из бизнес-плана АвтоВАЗа, на продажи через собственные центры приходится порядка 25%, тогда как у мировых производителей эта доля обычно не превышает 15-20%. Соответственно, АвтоВАЗ намерен снижать количество своих дилерских центров (ориентировочно до 70 к 2020 году).

Останутся только наиболее финансово устойчивые "флагманские" центры, которые будут соответствовать всем стандартам АвтоВАЗа и находиться в стратегических для него регионах (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке). Независимых дилеров должно быть порядка 425. Если они захотят работать в Сибири и на Дальнем Востоке, то получат дополнительную премию в размере 1-2%.

Отдельно Артем Федосов подчеркнул намерение АвтоВАЗа развивать корпоративные продажи, которые, как говорится в бизнес-плане завода, будут опираться на госсектор и должны в перспективе составить более 10% продаж (на уровне 160 тыс. машин в год). Кроме того, АвтоВАЗ намерен развивать бизнес по продаже запчастей, а также финансовые услуги.

Планы по изменению маржи являются вполне здравыми и прогрессивными, считает коммерческий директор холдинга "Автомир" Андрей Дя. Во-первых, премии будут стимулировать дилеров поддерживать продажи АвтоВАЗа, а во-вторых, урезание фиксированной маржи "в целом укрепит дилерскую сеть, потому что за счет естественной убыли она лишится более мелких, слабых или "серых" дилеров, которые не готовы соответствовать стандартам завода и инвестировать в развитие". Для более крупных игроков это будет означать увеличение объемов продаж, полагает дилер.

Намерение же АвтоВАЗа продвигаться на Дальний Восток, по его словам, пока малопонятно, так как экономических выкладок и выгод от этого шага завод дилерам еще не представлял. Пока этого не произойдет, считает господин Дя, продвижение на Дальний Восток будет выглядеть социальным проектом.

По материалам Коммерсант 

 


Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 639 просмотров
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 575 просмотров
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 211 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 266 просмотров
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 262 просмотра
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065