Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ассоциация «Электронные деньги» об основных направлениях развития сектора

11 Апреля 2012 Количество просмотров 684 просмотра
Толковый словарь

Ассоциация «Электронные деньги» (АЭД) провела ежегодную пресс-конференцию по вопросам развития сектора. В мероприятии, посвященном итогам 2011 г., приняли участие ключевые игроки рынка электронных платежей – компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.

Традиционно была озвучена статистика за 12 месяцев 2011 г. Объем пополнений «кошельков» по отношению к 2010 г. практически удвоился и составил 125 млрд рублей. Рост аудитории показал более сдержанную динамику – число активных аккаунтов выросло до 34 млн. По мнению Ассоциации, замедляющиеся темпы роста аудитории свидетельствуют о близком насыщении рынка.

В июне был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», закрепивший статус электронных денег. Участники рынка положительно оценили текст закона, однако подчеркнули, что необходимо и дальше работать над модернизацией подзаконной базы.

Новое регулирование, в первую очередь, требует от операторов электронных денежных средств получения статуса кредитной организации. По словам директора по развитию WebMoney Петра Дарахвелидзе, российское регулирование все еще сильно отличается от европейского. Дополнительные требования к операторам уже привели к уходу с рынка системы платежей на базе социальной сети «ВКонтакте». Есть вероятность, что еще до окончательного вступления закона в силу рынок покинут и другие участники, но, с другой стороны, на нем уже появились банки.

Другой юридической новацией 2011 г. стала возможность широкого привлечения банковских агентов к оказанию финансовых услуг. По мнению Ассоциации, такое положение придаст дополнительный импульс развитию систем электронных платежей.

По мнению президента НАУМИР Михаила Мамуты, системы электронных денег начинают играть возрастающую социальную роль и в контексте развития «Электронного Правительства».

Члены Ассоциации отметили, что в 2011 г. наиболее инновационные платежные продукты были результатом совместной работы разных компаний. Виртуальные и банковские карты, привязанные к счету мобильного телефона, расчеты электронными деньгами в offline и иные проекты были бы невозможны без сотрудничества операторов ЭД, банков и сотовых операторов. Председатель Совета директоров QIWI Борис Ким предположил, что в будущем одной из основных тенденций станет выход электронных денег в обычные магазины. Этому будет способствовать как спрос на мгновенные платежи со стороны клиентов, так и инициативы государства по снижению доли наличных в экономике.

Возникают новые модели взаимодействия участников рынка электронных платежей и государственных, общественных структур: за прошедший год именно благодаря электронным деньгам возникла и активно развивалась тема краудфандинга (сбора денег на общественные инициативы). По мнению генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, электронные деньги из инструмента электронной коммерции становятся платежными средствами для обычной жизни. Иностранные компании идут еще дальше и выходят в такую нишу, как офлайновый эквайринг для небольшого бизнеса или даже частных лиц.

Наконец, 2011 г. ознаменовал начало борьбы с наличностью: государство приступило к поиску способов увеличения доли безналичных расчетов. По мнению членов Ассоциации «Электронные деньги», опыт систем электронных денег может быть полезен в решении этой задачи. Тем не менее, в ходе пресс-конференции участники подчеркнули, что в отличие от сугубо административных мер, более эффективной они считают популяризацию безналичных платежей и повышение финансовой грамотности населения.

Подводя итоги прошедшего года, Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов отметил: «Тенденции, получившие начало в прошедшем году, бесспорно, сохранятся и будут актуальны следующие 12 месяцев. Этому будет способствовать и меняющаяся конфигурация рынка, и инновационные продукты, и новые инициативы государства».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике E-commerce/ M-commerce.

По материалам Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД)

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

10:50, 26 Сентября 2017 Количество просмотров 90 просмотров
KFC покоряет рынок Киргизии
Сеть ресторанов быстрого питания KFC сообщила о своем выходе на рынок Киргизии. 26 сентября 2017 года в Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия первого ресторана этой сети.
15:22, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 239 просмотров
Фунт изюма: обзор ресторанов России с неординарными концепциями
Несколько раз в год можно слышать сообщения об открытии необычных экспериментальных ресторанов за границей. Ресторан возле вулкана, завтрак с жирафами, столик в небесах на воздушном шаре – все это, как минимум, необычно. Впрочем, российские рестораторы ничем не хуже. Эксперты компании по автоматизации ресторанов R-Keeper составили обзор самых необычных существующих или уже закрытых ресторанов, баров и кафе в России.
14:16, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Продукты из ОАЭ нашли своего покупателя в России
Год назад корреспондент портала Retail & Loyalty посетил павильоны ОАЭ на выставке Moscow WorldFood 2016 и, побеседовав с экспонентами, убедился в том, что у продуктов из этой страны есть шанс занять достойную нишу в российском продуктовом ритейле.
14:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 262 просмотра
ОФД «Такском». Интервью с ключевым участником реформы кассовой техники
Генеральный директор ООО «Такском» С.А.Пушкин рассказал, как компания видит свое развитие в качестве оператора фискальных данных, и не только.
13:01, 25 Сентября 2017 Количество просмотров 187 просмотров
DPD отправит посылки в QIWI постаматы
DPD в России, один из лидеров рынка экспресс-доставки и логистики, продолжает расширять географическую доступность своих услуг для получателей. Благодаря партнерству DPD с Группой QIWI, которая обладает самой широкой сетью платежных терминалов самообслуживания по всей территории России, онлайн-покупатели смогут получать свои заказы без очередей в удобное для них время и в наиболее удобных точках города.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065