Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Алкоголь и лекарства поднимут российскую интернет торговлю?

23 Августа 2016 Количество просмотров 895 просмотров
134909031_14499396555811n.jpg

фото russian.news.cn

На прошлой неделе на совещании в Совфеде был представлен проект "дорожной карты" по развитию интернет-торговли в РФ.

В совещании участвовали представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и других ведомств.

Согласно проекту, доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти до 80% с 71%, а поступления в бюджет от трансграничной торговли - увеличиться до 60 млрд рублей с 80 млн рублей, пишет «Коммерсант». Для достижения таких показателей государство собирается принять ряд мер, среди которых требование обязать иностранные интернет-магазины уплачивать НДС, легализация онлайн-торговли лекарствами и алкоголем, а также регулирование деятельности товарных агрегаторов.

Основным направлением "дорожной карты" является выравнивание условий ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Для этого предусмотрена постановка зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет, для чего к 1 ноября Минфин и ФНС должны будут подготовить соответствующие поправки к Налоговому кодексу, а от ЦБ ждут приказа о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям. Также к 1 октября ФНС предписывают создать удаленный кабинет налогоплательщика.

Вопросу легализации дистанционной продажи лекарств и алкоголя посвящен другой раздел "дорожной карты". На данный момент, торговля товарами первой категории запрещена, но по косвенным признакам ее объем может составлять 5-8% розничного рынка (45-75 млрд руб.). Парадоксальная ситуация и с алкоголем, отмечают авторы документа: формально его реализация через интернет также запрещена, но при этом алкогольная продукция "уверенно занимает первое место по приросту (29% в год) покупок среди всех остальных видов продукции", что приводит к росту теневого оборота алкоголя. Чтобы снять запреты на дистанционную торговлю этими категориями, будут предложены соответствующие поправки к законодательству: для медикаментов - к 1 декабря, для алкоголя - к 1 апреля 2017 года.

Другой пункт документа предусматривает "введение в правовое поле" товарных агрегаторов. Так, из-за того, что многие продавцы не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата, привлечь виновных к ответственности за злоупотребления и нарушения зачастую невозможно, пишут эксперты. Поэтому Роспотребнадзору предписывается к 1 ноября 2016 года подготовить поправки к закону "О защите прав потребителей", которые введут агрегаторов в правовое поле и установят их ответственность за неисполнение требований законодательства.

В проект "дорожной карты" попали либо "очевидно вредные рынку пункты" вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые, третьестепенные вещи, убежден президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. "Так, против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны", - считает он.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

18:35, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 178 просмотров
Минфин: налог на AliExpress и Amazon нужно интегрировать в интернет-площадки
Замминистра финансов Илья Трунин уверен: налог на товары, которые жители РФ покупают на иностранных интернет-площадках, должен быть интегрирован в систему самого магазина. Нет необходимости отдельно декларировать покупку и проводить отдельный платеж.
16:31, 15 Сентября 2017 Количество просмотров 299 просмотров
Роскомнадзор сможет блокировать сайты иностранных онлайн-ритейлеров за неуплату НДС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала и передала в правительство РФ пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», который предполагает введение налога для иностранных онлайн-ритейлеров.
16:00, 14 Сентября 2017 Количество просмотров 521 просмотр
Онлайн-ритейл впервые стал лидером по объему поглощаемых площадей на складском рынке
В I-III квартале 2017 года объем сделок игроков сегмента e-commerce на складском рынке составил 263,1 тыс. кв. м, что в 47 раз больше, чем за весь 2016 год. К таким выводам пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
12:31, 13 Сентября 2017 Количество просмотров 1691 просмотр
Avito запустил кампанию «Люди – людям» в честь первого юбилея
В октябре 2017 года Avito исполняется 10 лет. В преддверии юбилея самый популярный российский сайт объявлений совместно с креативным агентством Instinct запустил федеральную коммуникационную кампанию «Люди – людям», посвященную пользователям сайта.
16:10, 12 Сентября 2017 Количество просмотров 432 просмотра
АКИТ: на долю электронной торговли приходится 36% цифровой экономики
Почта России при этом обеспечивает 18% ее оборота.

14:01, 07.09.2017 Количество просмотров 238 просмотров
ФАС сократит число проверок
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сократить число плановых проверок, введя риск-ориентированный подход.
09:31, 07.09.2017 Количество просмотров 261 просмотр
Продавцы электроники привлекли внимание ФАС
ФАС решила создать рекомендации, как использовать ценовые алгоритмы для продавцов и производителей электроники.Ведомство не устраивает то, как применяют программы для мониторинга и сравнения цен в интернете.
11:52, 05.09.2017 Количество просмотров 250 просмотров
8 сентября завершается голосование Retailer of the Year Russia
Ежегодный общероссийский общественный опрос «Лучший магазин года России» в этом году был продлен на неделю по просьбам ритейлеров, сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли(АКИТ)


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065