Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Алкоголь и лекарства поднимут российскую интернет торговлю?

23 Августа 2016 Количество просмотров 699 просмотров
134909031_14499396555811n.jpg

фото russian.news.cn

На прошлой неделе на совещании в Совфеде был представлен проект "дорожной карты" по развитию интернет-торговли в РФ.

В совещании участвовали представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и других ведомств.

Согласно проекту, доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти до 80% с 71%, а поступления в бюджет от трансграничной торговли - увеличиться до 60 млрд рублей с 80 млн рублей, пишет «Коммерсант». Для достижения таких показателей государство собирается принять ряд мер, среди которых требование обязать иностранные интернет-магазины уплачивать НДС, легализация онлайн-торговли лекарствами и алкоголем, а также регулирование деятельности товарных агрегаторов.

Основным направлением "дорожной карты" является выравнивание условий ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Для этого предусмотрена постановка зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет, для чего к 1 ноября Минфин и ФНС должны будут подготовить соответствующие поправки к Налоговому кодексу, а от ЦБ ждут приказа о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям. Также к 1 октября ФНС предписывают создать удаленный кабинет налогоплательщика.

Вопросу легализации дистанционной продажи лекарств и алкоголя посвящен другой раздел "дорожной карты". На данный момент, торговля товарами первой категории запрещена, но по косвенным признакам ее объем может составлять 5-8% розничного рынка (45-75 млрд руб.). Парадоксальная ситуация и с алкоголем, отмечают авторы документа: формально его реализация через интернет также запрещена, но при этом алкогольная продукция "уверенно занимает первое место по приросту (29% в год) покупок среди всех остальных видов продукции", что приводит к росту теневого оборота алкоголя. Чтобы снять запреты на дистанционную торговлю этими категориями, будут предложены соответствующие поправки к законодательству: для медикаментов - к 1 декабря, для алкоголя - к 1 апреля 2017 года.

Другой пункт документа предусматривает "введение в правовое поле" товарных агрегаторов. Так, из-за того, что многие продавцы не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата, привлечь виновных к ответственности за злоупотребления и нарушения зачастую невозможно, пишут эксперты. Поэтому Роспотребнадзору предписывается к 1 ноября 2016 года подготовить поправки к закону "О защите прав потребителей", которые введут агрегаторов в правовое поле и установят их ответственность за неисполнение требований законодательства.

В проект "дорожной карты" попали либо "очевидно вредные рынку пункты" вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые, третьестепенные вещи, убежден президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. "Так, против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны", - считает он.

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

16:30, 26 Мая 2017 Количество просмотров 336 просмотров
Сбербанк и Alibaba: прототип платформы электронной торговли появится осенью
Сбербанк планирует создать прототип платформы электронной торговли и других услуг для малого и среднего бизнеса осенью этого года. Работа ведется совместно с китайским гигантом Alibaba.
16:30, 25 Мая 2017 Количество просмотров 1285 просмотров
AliExpress уменьшит кэшбэк для покупателей из России
Это произойдет с 1 июня 2017 года. Изменения затронут все кэшбэк-сервисы.
13:46, 25 Мая 2017 Количество просмотров 211 просмотров
Российский экспортный центр и PAL поддержат компании на торговой площадке Alibaba.com
Российский экспортный центр совместно с официальным сервисным партнером Alibaba в России - компанией PAL - разработал и приступил к реализации программы поддержки российских предприятий на Alibaba.com.
14:46, 23 Мая 2017 Количество просмотров 378 просмотров
ВТБ 24 и Alibaba будут сотрудничать в рамках платформы электронной торговли
ВТБ 24 намеревается сотрудничать с Alibaba в рамках созданной банком платформы для продвижения российской продукции малого бизнеса.
15:45, 22 Мая 2017 Количество просмотров 764 просмотра
Avito: от подозрительных сделок нужно отказаться
Компания Avito советует клиентам изучить раздел площадки онлайн-объявлений «Безопасность» и не разглашать личную информацию. Только так можно избежать уловок мошенников.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 819 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
13:28, 21.10.2016 Количество просмотров 777 просмотров
Интернет-омбудсмен о кросс-бордере на форуме E-COMSPACE
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал об основой проблеме в госрегулировании e-commerce в России.
11:13, 04.12.2015 Количество просмотров 1213 просмотров
В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ в App Store
В Госдуме считают, что все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, должны платить НДС.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065