Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

АКИТ утвердила стандарты качества по обслуживанию потребителей в интернет-магазинах

18 Февраля 2013 Количество просмотров 1192 просмотра

internet-magazin.jpegАссоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала и утвердила стандарты по обслуживанию потребителей в интернет-магазинах; сертификации онлайн-магазинов начнутся уже в ближайшее время, сообщила исполнительный директор ассоциации Елена Бочарова. Появление стандартов позволит сделать российский рынок интернет-торговли более цивилизованным. «Пользователь должен быть уверен, что его не обманут, что так же, как и в розничной сети, он может вернуть товар и получить деньги обратно, что цена при оплате кредитной картой будет такая же, как при оплате наличными, что курьер ему привезет именно тот товар, который он заказал», — отметила Бочарова. В соответствии со стандартами интернет-магазины будут обязаны показывать юридическое лицо, введут нормы возврата товара. Сертификация для компаний, не входящих в АКИТ, будет стоить 100 тысяч рублей в год. По словам Бочаровой, «уже есть первая компания, которая пожелала пройти процедуру сертификации, не вступая в ассоциацию».

Члены АКИТ будут проходить сертификацию автоматически, оплачиваться она будет из членских взносов, которые компании вносят поквартально. При выявлении нарушений членам АКИТ будут присылаться предписания, в случае неисполнения которых  компании будут исключаться из ассоциации. Сейчас в АКИТ состоит 15 компаний: DomProm, Е5, Enter, KupiVIP, Mallstreet, Media Markt — Saturn, Wikimart, «Белый ветер Цифровой», «Десятое измерение» (10i), «Детский мир», «М.видео», «Связной», «Спортмастер», «Ютинет», «Эльдорадо».

Это не первая попытка внедрить в России сертификацию интернет-магазинов; так, в 2012 году стандартизировать магазины начала компания OOO «Трастед Сервис», основанная совладельцем и генеральным директором сервиса KupiVip Оскаром Хартманном. По словам Хартманна, сертификаты «Надежная покупка» получили уже более 60 компаний. «Подобные сертификации существуют в подавляющем большинстве цивилизованных стран», — говорит он.

Генеральный директор сервиса «Я.Есть!» (также занимается сертификацией интернет-магазинов) Сергей Кушпелев полагает, что появление нескольких игроков на рынке сертификации говорит о том, что рынок в этом крайне заинтересован. «Мы уже две недели выдаем сертификаты „Я.Есть!“, и результаты нас радуют», — сообщил он. Однако Кушпелев подчеркивает, что сервис «Я.Есть!» кардинально отличается от сертификации АКИТ: сервис устанавливает только факт реальности существования интернет-магазина, а кроме того, помогает небольшим магазинам получить кредиты. Сертификат «Я.Есть!» без дополнительных сервисов стоит от 5 тысяч рублей.

Источник:  Digit

Новости по теме

16:15, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 416 просмотров
54-ФЗ: Закрытие тысяч малых предприятий прогнозируют в НААТ
Переход на требования обновленного 54-ФЗ обойдется операторам в 50 млрд руб. и приведет к закрытию тысяч малых предприятий, считает президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) и владелец крупнейшей вендинговой компании Uvenco Борис Белоцерковский.
15:30, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 174 просмотра
Деловой форум «Вендинг и системы самообслуживания в России» приглашает участников
Новые реалии российского вендинга. Ждать ли изменений в 54-ФЗ? Правовые риски в вендинговом бизнесе. Тенденции и темпы развития новых платежных технологий. Современные системы идентификации потребителя. Эти и другие темы будут рассмотрены на форуме VendExpo с 28 февраля по 2 марта.
11:09, 10 Февраля 2017 Количество просмотров 214 просмотров
KFC: глобальные продажи за 2016 г. увеличились на 7%
Yum! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut), российское подразделение международной ресторанной компании, зафиксировала рост финансовых показателей по результатам 2016 года.
12:33, 8 Февраля 2017 Количество просмотров 284 просмотра
54-ФЗ: необходимо ли отправлять на почту покупателю товарный чек?
Ответ на этот и другие ваши вопросы, касающиеся 54-ФЗ, вы можете получить в специальной рубрике портала retail-loyalty.org от нашего эксперта, директора оператора фискальных данных OFD.ru Николая Жмуренко.
16:07, 27 Января 2017 Количество просмотров 426 просмотров
Исследование GfK: Тенденции развития интернет-аудитории в России
По данным GfK, в 2016 году аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше осталась на уровне 2015 года - 70,4%, что составляет порядка 84 млн человек. До сих пор аудитория интернета росла впечатляющими темпами.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065