Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Агентство FITCH определило новые умонастроения покупателей

21 Сентября 2012 Количество просмотров 782 просмотра
window-shopping.jpgПроведя годовое исследование на семи ключевых рынках, опросив 7250 человек, брендинговое агентство FITCH выявило три новых умонастроения, характеризующие поведение потребителей по всему миру, которые будут формировать будущее розничной торговли. Согласно исследованию «Удовольствие покупать 2012» агентство выделяет следующие покупательские «состояния» потребителей: Мечтатель, Исследователь и Искатель.

Мечтатель - это состояние, при котором потребители активно ищут новые идеи и открыты к экспериментам. Они перескакивают с одной категории товаров на другую, с одного бренда на другой в поисках вдохновения или с целью узнать что-то новое, развлечься в процессе.

Исследователь - в этом состоянии покупатели открыты, но у них есть конкретные намерения относительно покупки. В их сознании уже существует несколько вариантов, но они восприимчивы к новым предложениям. Они хотят непринужденно просматривать товары, получать дополнительную информацию, постепенно сокращая количество вариантов.

Искатель – находясь в этом состоянии, потребители ищут конкретный бренд, товар или услугу. Они точно знают, что хотят купить. Для них важно, чтобы товар можно было легко найти, они рады соответствующим напоминаниям и помощи со стороны розничных решений.

По словам стратегического директора FITCH Аарона Шилдса, не все эмоциональные потребности и желания покупателей полностью удовлетворяются, и ритейлеры должны стремиться к тому, чтобы лучше чувствовать потребителей в современном многоканальном розничном мире. Если ритейлерам удастся удовлетворить потребности покупателей в их мечтании, изучении и поиске во всех каналах продаж, то тогда они окажутся на верном пути к созданию нового интересного и целостного розничного опыта. Учитывая, что в Великобритании розница больших улиц усложняется, в Китае и США торговые центры пустуют, а формат гипермаркетов в целом сегодня ставится под сомнение, эти данные, безусловно, могут быть только на пользу глобальной розничной торговле.

Потребители развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии проявляют больший покупательский энтузиазм, чем их коллеги на уже сформировавшихся рынках. Более того, в Великобритании и США для 19% и 15% респондентов шопинг - это рутина. В то время как большинство респондентов назвали себя «энтузиастами» в категориях, в которых они совершали покупки - 94% в электронике, 85% в продуктах питания, 89% в одежде – удовлетворение от процесса покупки намного ниже. Исследование также показывает, что, несмотря на технологический бум, 54% респондентов по всему миру по-прежнему предпочитают ходить в обычные магазины, и всего 30% предпочитают совершать покупки в интернете. Шопинг через мобильные приложения (мобильный шопинг) пользуется популярностью у 13% покупателей, и всего 7% делают покупки через социальные сети.

Разделяя некоторые из надежд и разочарований своих иностранных собратьев (например, сложности с нахождением товаров в магазине), российские потребители демонстрируют ряд уникальных требований к процессу совершения покупки. К примеру, россияне действительно любят ходить по магазинам и тратят на это впечатляющее количество времени: 30% респондентов проводят более 6 часов в месяц, покупая одежду (в среднем на 10 процентных пунктов больше, чем, к примеру, американцы и бразильцы) и 53% – покупая продукты питания (больше, чем представители всех стран, принявших участие в исследовании).

В опросе FITCH «Удовольствие покупать 2012» приняли участие 7 250 покупателей из 7 стран (Китая, Индии, Бразилии, России, США, Великобритании и ОАЭ) - люди различных возрастов, с разным уровнем доходов, из различных регионов (регионы 2 и 3 группы, а также крупные города). Опрос стал первым глобальным исследованием типов умонастроений, в которых современные покупатели рассматриваются по ряду важных критериев: cтепени их ВОВЛЕЧЕННОСТИ в процесс покупки в зависимости от продуктовой категории; уровню их УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ текущим опытом совершения покупок; предпочтительному каналу продаж из четырех возможных: магазин, веб-сайт, мобильное приложение, социальные медиа; разнице между реальным и желаемым опытом совершения покупок в каждой из категорий.
Источник:  ShopAndMall

Новости по теме

14:59, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 364 просмотра
Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент
Об основных трендах на рынке экспресс доставки в рубрике «Форум экспертов» рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
13:04, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 282 просмотра
Crate and Barrel: нам удалось найти уникальную нишу на российском рынке
Тимофей Тарарин, генеральный директор компании Dogus Avenue LLC, отвечающей за развитие торговой сети Crate and Barrel в России, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал об особенностях перехода к сетевому бизнесу, о нюансах развития формата b2b и онлайн-продаж мебели, правильном выборе локации для магазина и запросах покупательской аудитории.
12:57, 21 Апреля 2017 Количество просмотров 296 просмотров
Новый формат для российского DIY
Согласно статистике за 2016 год, на российском рынке DIY только 4,7% сетей развиваются по франшизе. При этом число открытых ими магазинов невелико. Однако кризис может изменить ситуацию коренным образом, тем более что в России уже есть успешные примеры развития розничного бизнеса по такому принципу. Использовать бизнес-модель, очень похожую на франшизу, решили в компании GuteWetter. Читайте об этом в новом материале рубрики «Форум экспертов».
15:29, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 248 просмотров
MediaMarkt: без электронных ценников не добиться мультиканальности
Гидо Обервальд, исполнительный директор MediaMarkt, рассказал порталу retail&loyalty.org, как проходил процесс внедрения технологии электронных ценников в компании, насколько необходима эта технология при переходе к мультиканальности и какие особенности необходимо учесть на этом пути.
12:55, 20 Апреля 2017 Количество просмотров 193 просмотра
Назад в будущее. Что происходит с зарплатами в розничном секторе?
Времена нестабильной экономики застали врасплох каждый сегмент отечественного рынка, а розничная индустрия чувствует себя неплохо. Люди при любых обстоятельствах покупают продукты и одежду, ремонтируют квартиру, смотрят телевизор и пользуются различными девайсами. Но готовы ли они тратить столько же, сколько тратили раньше? Своими мыслями на эту тему в новом материале нашего журнала делится Дарья Гладковская, эксперт Korn Ferry Hay Group.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065