Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Synovate Comcon: Россию завоевывает интернет-торговля

28 Февраля 2012 Количество просмотров 839 просмотров
Толковый словарь

За последний год в нашей стране заметно выросло число граждан, делающих покупки через Интернет, объем этого рынка растет на глазах, выяснили в компании Synovate Comcon. Все больше покупателей приобретают виртуальным способом одежду и обувь, а также игрушки. А вот доля тех, кто заказывал в сети книги и бытовую технику, напротив, снизилась. Тем не менее книги по-прежнему являются самым популярным товаром среди интернет-покупателей, а наибольший доход электронной торговле приносит бытовая техника.

По данным последнего исследования Synovate Comcon «Российский индекс целевых групп», в 2011 г. интернет-покупки совершили 6,1 млн жителей России. В прошлом году их было 5,2 млн человек. Таким образом, число россиян, делающих покупки через Интернет, в прошлом году выросло на 16,5% по сравнению с данными за 2010 г. В исследовании принимали участие жители 50 городов России с населением 100 тыс. человек и более и в возрасте старше 16 лет. Нарастающая динамика во многом объясняется тем, что интернет-торговля постепенно растет в регионах, отмечается в исследовании.

Исследование выявило не только приток новых онлайн-покупателей. Оказалось, что те, кто уже пользовался Интернетом для покупок, за последний год стали делать это чаще, отмечает директор по маркетинговым коммуникациям Synovate Comcon Людмила Новиченкова. По данным исследования, число тех, кто совершает покупки два-три раза в неделю и чаще, выросло в четыре раза — с 0,6 до 2,4%. Вдвое больше людей по сравнению с данными 2010 года совершали покупки два-три раза в месяц: 13,2 против 6,9%. Каждый пятый совершал покупки один-четыре раза в полгода.

Настоящий бум онлайн-покупок отмечен в категории «одежда и обувь» — доля покупателей здесь выросла с 19,5 до 25,9%. Меньший рост зафиксирован в категории игрушек — с 13,6 до 15,5%. А вот покупателей бытовой техники стало меньше: их доля сократилась 23,8 до 20,8%. Стало меньше и покупателей книг: их доля изменилась с 22,7 до 18,7%, а также CD/DVD-дисков — с 9,6 до 7%. Падение доли покупателей книг закономерно, полагает Л. Новиченкова: свою роль здесь играют электронные книги, планшетники и смарт­фоны, куда можно скачать большую часть текстов бесплатно.

Участники рынка отмечают другие тенденции. Как рассказали СМИ в интернет-магазине «Озон», наибольший рост в 2011 г. у них наблюдался в категориях «игрушки», «товары для дома» и «товары для спорта». Доля онлайн-продаж цифровой и бытовой техники в России в прошлом году тоже росла, не соглашается с Synovate Comcon начальник PR-отдела компании Media-Saturn Russia Анна Трофимова. «По данным GfK Retail Audit, если в начале 2010 года доля онлайн-продаж цифровой и бытовой техники не превышала 4%, то за 11 месяцев 2011 года уже почти дос­тигла 6%. В Москве доля онлайн-продаж гораздо выше, в 2011 году она перешагнула рубеж в 20%», — говорит А. Трофимова.

В «М.Видео» также отмечают рост интернет-продаж. По словам пресс-секретаря компании Антона Пантелеева, в 2011 г. он составил 90%, причем наибольшей популярностью пользовалась цифровая техника — смартфоны, ноутбуки, а также крупная бытовая техника.

По словам замруководителя отдела GfK Retail & Technology Натальи Моржовой, самая большая доля онлайн-продаж в сегменте «бытовая техника и электроника» в 2011 г. пришлась на крупную бытовую технику (более 7% оборота). На мелкую бытовую технику и аудио- и видеотовары, проданные через Интернет, пришлось 5%.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Исследования и обзоры

По материалам РБК daily

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:14, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 80 просмотров
Новое поколение китайцев «я могу» перестраивает экономику в стране и в мире
Рассказывает Хелен Вонг‎, исполнительный директор HSBC в регионе Большой Китай.
11:49, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 91 просмотр
Исследование GfK: глобальные потребительские тренды
Главный запрос потребителей в России и мире – безопасность и контроль.
11:07, 20 Сентября 2017 Количество просмотров 122 просмотра
Burger King попросили отчитаться за выпуск вопперкоинов
Представитель ООО «Бургер рус» сообщил, что Измайловская межрайонная прокуратура Москвы вызвала представителей российской сети быстрого питания Burger King из-за выпуска собственной валюты - вопперкоинов.
15:25, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 253 просмотра
Как Big Data помогали европейскому ритейлу в Сибири. Часть 1
Решили четыре модных бренда покорить обширные территории от Уральских гор до Тихого океана. Скоро сказка сказывается, да небыстро дело делается. Пока города выбирали, помещения фильтровали, дизайн утверждали… немало воды утекло, да кризис супостатом нагрянул. Рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».
15:23, 18 Сентября 2017 Количество просмотров 272 просмотра
Настоящие стандарты сервиса по модели 360°. ШАГ № 2 – Машина сервиса
Елена Цысарь, основатель CSMC (Customer Service Management Center), партнер 4Service Group, глава консалтингового направления, продолжает рассказывать о методах построения в компании системного и стабильного сервиса, соответствующего требованиям современного разборчивого клиента. На этот раз в центре внимания – система сервис-менеджмента.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065