Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Nielsen: минимаркеты – будущее российского ритейла

12 Апреля 2012 Количество просмотров 2110 просмотров
Толковый словарь

Эксперты исследовательской компании Nielsen (Нидерланды) считают, что минимаркеты (небольшие магазины рядом с домом) являются спасением для ритейлеров в России из-за отсутствия достаточного пространства в крупных городах, особенно в Москве.

В 2011 г. розничный рынок России сократился на 1% по сравнению с 2010 г., при этом число минимаркетов увеличилось на 10%, гипермаркетов и супермаркетов – на 16%. Количество аптек и традиционных продуктовых магазинов показало незначительно увеличение, а магазины импульсивного спроса и открытые рынки сократились на 4% и 10% соответственно.

В небольших городах России находится в 2,7 раз больше минимаркетов, чем в мегаполисах. В 2011 г. их количество выросло на 12% в городах с населением более 1 млн человек и на 2% в небольших городах, что в конечном итоге привело к увеличению продаж в минимаркетах в среднем на 4% по сравнению с 2010 г., говорится в исследовании Nielsen. Количество традиционных продуктовых магазинов сократилось на 6% по сравнению с 2010 г.

«Небольшие магазины в крупных городах – будущее российского ритейла. В настоящее время мы сталкиваемся с ненасыщенным спросом на минимаркеты, в первую очередь со стороны покупателей, живущих в крупных городах России. Широкий ассортимент продукции и внимательное отношение к покупателям делают минимаркеты крайне привлекательными для россиян», – комментирует Илона Лепп, директор по развитию бизнеса Nielsen в России и Северо-Восточной Европе.

Анализ самых популярных товарных единиц показывает, что цены в минимаркетах в среднем на 10% ниже традиционных продуктовых магазинов. Кроме того, в минимаркетах более 20% пространства на полках предназначены для непродуктовых товаров, в то время как традиционные продуктовые магазины, как правило, закупают менее 20 непродуктовых категорий.

По данным исследования Nielsen Shopper Trends, 53% потребителей в Москве выбирают непродолжительные походы по магазинам, а основательно закупаться предпочитает 27% потребителей. 67% опрошенных говорят, что выбор магазина во многом зависит от наличия на прилавке не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. 40% потребителей активно ищут различные промоакции, а 89% респондентов утверждают, что при покупке продуктов питания им важен уровень обслуживания.

«В настоящее время существует большой разрыв между тем, что покупатели хотят увидеть в продовольственных магазинах, и тем, что они получают в действительности. У ритейлеров есть возможность устранить этот разрыв – понять, чего хотят потребители, и удовлетворить их потребности. Если покупатель получит удовольствие от шоппинга, он захочет вернуться в этот магазин», – подчеркивает Илона Лепп.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубриках Исследования и обзоры и Retail & Loyalty

По материалам Retail.ru

Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

12:08, 2 Декабря 2016 Количество просмотров 79 просмотров
Голикова: снижение доходов населения продолжается
Потребительский спрос в России продолжает снижаться, равно как и потребительские расходы, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы.
15:15, 15 Ноября 2016 Количество просмотров 139 просмотров
Глава Минэкономразвития А. Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов
Ночью 15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
15:52, 11 Ноября 2016 Количество просмотров 567 просмотров
Ушел из жизни глава eBay в России Владимир Долгов
Сегодня на 58 году жизни скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов.
16:52, 9 Ноября 2016 Количество просмотров 232 просмотра
Дональд Трамп: скорее протест, чем победа
О победе Д. Трампа уже успели заявить большинство американских и международных СМИ. Итак, 45 президент США фактически определен. Со своей стороны, портал Retail-Loyalty.org разделяет мнение большинства своих внешних экспертов: перед нами – классический результат протестного голосования.
16:21, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 209 просмотров
В Москве подписан кодекс добросовестных практик в сети Интернет
8 ноября в Москве на VII Международной конференции «Защита персональных данных» подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065