Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Nielsen: минимаркеты – будущее российского ритейла

12 Апреля 2012 Количество просмотров 2269 просмотров
Толковый словарь

Эксперты исследовательской компании Nielsen (Нидерланды) считают, что минимаркеты (небольшие магазины рядом с домом) являются спасением для ритейлеров в России из-за отсутствия достаточного пространства в крупных городах, особенно в Москве.

В 2011 г. розничный рынок России сократился на 1% по сравнению с 2010 г., при этом число минимаркетов увеличилось на 10%, гипермаркетов и супермаркетов – на 16%. Количество аптек и традиционных продуктовых магазинов показало незначительно увеличение, а магазины импульсивного спроса и открытые рынки сократились на 4% и 10% соответственно.

В небольших городах России находится в 2,7 раз больше минимаркетов, чем в мегаполисах. В 2011 г. их количество выросло на 12% в городах с населением более 1 млн человек и на 2% в небольших городах, что в конечном итоге привело к увеличению продаж в минимаркетах в среднем на 4% по сравнению с 2010 г., говорится в исследовании Nielsen. Количество традиционных продуктовых магазинов сократилось на 6% по сравнению с 2010 г.

«Небольшие магазины в крупных городах – будущее российского ритейла. В настоящее время мы сталкиваемся с ненасыщенным спросом на минимаркеты, в первую очередь со стороны покупателей, живущих в крупных городах России. Широкий ассортимент продукции и внимательное отношение к покупателям делают минимаркеты крайне привлекательными для россиян», – комментирует Илона Лепп, директор по развитию бизнеса Nielsen в России и Северо-Восточной Европе.

Анализ самых популярных товарных единиц показывает, что цены в минимаркетах в среднем на 10% ниже традиционных продуктовых магазинов. Кроме того, в минимаркетах более 20% пространства на полках предназначены для непродуктовых товаров, в то время как традиционные продуктовые магазины, как правило, закупают менее 20 непродуктовых категорий.

По данным исследования Nielsen Shopper Trends, 53% потребителей в Москве выбирают непродолжительные походы по магазинам, а основательно закупаться предпочитает 27% потребителей. 67% опрошенных говорят, что выбор магазина во многом зависит от наличия на прилавке не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. 40% потребителей активно ищут различные промоакции, а 89% респондентов утверждают, что при покупке продуктов питания им важен уровень обслуживания.

«В настоящее время существует большой разрыв между тем, что покупатели хотят увидеть в продовольственных магазинах, и тем, что они получают в действительности. У ритейлеров есть возможность устранить этот разрыв – понять, чего хотят потребители, и удовлетворить их потребности. Если покупатель получит удовольствие от шоппинга, он захочет вернуться в этот магазин», – подчеркивает Илона Лепп.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубриках Исследования и обзоры и Retail & Loyalty

По материалам Retail.ru


Новости по теме

15:36, 20 Января 2017 Количество просмотров 77 просмотров
Дмитрий Добрянский выступит в качестве спикера на «Online & Offline Retail 2017»
Директор по продажам Wrigley Россия Дмитрий Добрянский примет участие в Форуме «Online & Offline Retail 2017», который пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года.
15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 492 просмотра
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 329 просмотров
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 152 просмотра
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 141 просмотр
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065