Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Microsoft предложил искать новые каналы взаимодействия с покупателем

17 Марта 2011 Количество просмотров 903 просмотра
Толковый словарь

16 марта 2011 г. в Microsoft Technology Center (г. Москва) состоялось ток-шоу «Мультиканальный ритейл или новые каналы взаимодействия с покупателем», в рамках которого представители СМИ смогли присоединится к дискуссии экспертов ритейлового рынка и специалистов Microsoft, посвященный развитию технологических и бизнес аспектов розничной торговли. В качестве основных спикеров мероприятия выступили Андрей Пачикин, менеджер по развитию бизнеса Microsoft в России, Тимофей Куликов, директор отдела интернет проектов и инноваций X5 Retail, и Владимир Самаров, директор по продажам OZON.RU.

В 2010 г. ритейл продолжил развитие, постепенно восстанавливаясь после кризиса и по-прежнему опираясь на передовые технологии. Если во время экономического спада основным фактором, на который ориентировались потребители при выборе магазина, были низкие цены и большие скидки, то по мере того, как экономическая ситуация становится стабильной, большее значение для покупателя приобретают такие критерии, как качество обслуживания и качество товара. В условиях, когда потребители выбирают магазин, ориентируясь не только на цену, но и на другие факторы, ритейлерам приходится находить новые способы привлечения клиентов.

Online продажи

Уникальность совершения покупки в интернете заключается в возможности сразу увидеть и прочитать мнение большого количества экспертов и таких же, как и вы, рядовых покупателей. Особенно это важно при покупке бытовой техники, автомобилей, программного обеспечения, телекоммуникационных услуг и даже косметики. По данным ACNielsen, Global Consumer Research, до 40% покупателей не готовы приобретать товар без предварительного просмотра отзывов о нем в интернете.

Сегодня в наиболее развитых экономиках (США, Великобритания, Нидерланды, Германия или Франция), где находятся крупные ритейлеры, через интернет продается от 3% до 5,3% от общего объема товаров в стоимостном выражении.

Что касается развития интернет-продаж в растущих экономиках, то на такие страны как Россия и Китай пока приходится 1,1%-1,4% (согласно данным за 2010 г., предоставленным Министерством экономического развития Российской Федерации).

Тем не менее, российский рынок демонстрирует колоссальный потенциал к росту. Аналитики компании Insales подсчитали, что объем российского рынка интернет-торговли за 2010 г. вырос до 176 млрд рублей. По прогнозам RUметрика к 2015 г. российский сектор online продаж вырастет в 2,5 раза.

Новый потребитель – новые возможности стимулирования продаж

Поиск, как в явной, так и в скрытой форме – лучший способ войти в диалог с посетителем. Набор средств FAST Search for Internet Sites дает возможность выгодно показать товары, «подсветить» специальные предложения, подсказать сопутствующие аксессуары и превратить посетителя в покупателя.

В целях улучшения обслуживания клиентов и поддержки во всем мире маркетинговых инициатив, Samsung Electronics начал редизайн 60 своих региональных сайтов. Одним из ключевых требований проекта было улучшение функции поиска. Теперь, используя FAST, Samsung в состоянии обеспечить клиентам высокую индивидуальность результатов поиска в соответствии с региональными приоритетами продаж. Клиенты также получают более точные результаты поиска при попытке найти информацию о продукции, программном обеспечении, драйверах. По оценкам представителей Samsung, благодаря внедрению FAST скорость, с которой пользователи переходят по результатам поиска к внутренним страницам, увеличилась примерно на 20 процентов…

Другой пример внедрения технология, позволивший повысить лояльность клиентов, - портал Muz.ru, первый и единственный на сегодняшний день в России портал, технические возможности которого позволяют скачивать музыку как на основном сайте, так и в интернет-магазине, встроенном в Windows Media Player. Теперь музыка попадает в библиотеку пользователя всего одним кликом. Каталог музыкального портала интегрирован в ПО Windows Media Player 11 и пользователи могут обращаться к каталогу музыки Muz.ru даже без посещения сайта.

Дополненная реальность

Маркетинговая компания ABI Research предсказывает: рынок приложений, созданных на основе «дополненной реальности», к 2014 г. вырастет в США до 350 млн долл. США (с 6 млн долл в 2008 г.). В исследовании лаборатории Juniper Research говорится, что годовые доходы от продаж таких мобильных приложений достигнут 732 млн долл. в 2014 г. (в 2010 г. они составили менее 2 млн долл.). Множество сетей магазинов одежды и модных брендов приняли во внимание эти данные и уже работают над проектами, связанными с «дополненной реальностью».

«Дополненная реальность» или Augmented Reality (AR) – технология, позволяющая совмещать некие виртуальные объекты, генерируемые компьютером, с нашей действительностью в реальном времени. В сфере розничной торговли с помощью этой технологии созданы виртуальные примерочные и умные зеркала. Также внедряется возможность узнавать цену товара, наведя на него камеру телефона.

Компания LEGO в настоящее время активно использует LEGO Digital Box во всех магазинах розничной сети по всему миру. Новая разработка представляет собой специализированные интерактивные терминалы, которые призваны помочь покупателю увидеть содержимое конструктора в уже собранном виде. Для этого лишь надо приложить коробку с конструктором к специальному окошку терминала LEGO Digital Box, и он покажет результат сборки с разных сторон.

Данная технология, разработанная компанией metaio GmbH на платформе Microsoft, предоставляет покупателям возможность рассматривать трехмерные модели предлагаемых продуктов в виде фотографий. Это позволяет сделать процесс совершения покупок реалистичным и персонализированным. «Мы считаем, что для того, чтобы новые технологии, такие как «дополненная реальность», успешно вышли на массовый потребительский рынок, они должны быть разработаны на основе открытых стандартов. Средства разработки и серверные продукты Microsoft оказались мощным и в самом широком смысле успешным стандартом программного обеспечения для представления наших решений на потребительском и промышленном рынках», - комментирует совместный проект с Microsoft Томас Альт (Dr. Thomas Alt), соучредитель и главный исполнительный директор компании metaio GmbH.

Пожалуй, самым любопытным гаджетом, построенным на технологии «дополненной реальности», можно назвать FieldAnalyst компании NEC. При входе посетителей в магазин, гаджет обнаруживает лица покупателей и распознает с уникальной точностью их возраст и пол в режиме реального времени. После этого FieldAnalyst собирает и обрабатывает эту информацию для маркетингового анализа или проведения эффективной рекламы с использованием цифровых вывесок. Так, например, покупательнице среднего возраста в парфюмерном магазине могут порекомендовать сдержанные классические ароматы, и, наоборот, молодым людям система предложит ультрамодные новинки.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty.

По материалам Microsoft


Новости по теме

15:22, 19 Января 2017 Количество просмотров 363 просмотра
Avito: интерес покупателей к товарам общего спроса вырос на 34% за год
Компания Avito представила анализ данных по товарам общего спроса в IV квартале 2016 года
13:39, 19 Января 2017 Количество просмотров 321 просмотр
В Башкортостане обновлен список мест, где применение ККТ необязательно
Правительство Республики Башкортостан утвердило новую редакцию перечня отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и/или расчет с использованием платежных карт без применения ККТ.
16:45, 18 Января 2017 Количество просмотров 146 просмотров
PayOnline: «Онлайн-покупатели в Казахстане стремительно мобилизуются»
Аналитики системы электронных платежей PayOnline предоставили данные о развитии рынка e-commerce в Казахстане в 2016 году.
16:20, 18 Января 2017 Количество просмотров 137 просмотров
Wrigley: Стагнацию на рынке жевательной резинки России можно переломить, и мы знаем как
Как выглядит сегодня картина рынка жевательной резинки в России? Чего не хватает этой категории для роста? Как будет строиться работа с торговыми сетями с новыми поправками в Закон «О торговле»? Можно ли создать СТМ в жевательной резинке? Обо всем этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Добрянским, директором по продажам Wrigley в России.
15:00, 18 Января 2017 Количество просмотров 223 просмотра
Переход на онлайн-кассы: в ФНС зарегистрировано более 20 тысяч ККТ нового образца
«У нас зарегистрировано уже больше 20 тысяч онлайн-касс», — заявил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Тигран Петросян во время круглого стола в рамках семинара «Реформа по ККТ: Практические советы»

Спонсор рубрики

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


8332e6c91272f5c28733a9cb0aa0e76f.png
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065